» » Как сварить щи из крапивы

Как сварить щи из крапивы

Щи из крапивы – исконный русский рецепт. Когда-то наши предки, переживая тяжелые суровые зимы, к весне, как правило, серьезно ощущали дефицит продуктов питания. И потому первую весеннюю зелень ждали с нетерпением, ведь из крапивы, листьев одуванчиков, сныти можно было приготовить съедобные, вкусные, и что немаловажно, полезные и витаминные блюда. И так дотянуть до лета, пока на грядках появятся более поздние съедобные культуры. Почему же крапива? Растение содержит множество витаминов (А, В1, В2, В3, С, К), а также кальций, медь и железо. Уточним, что речь идет, в первую очередь о крапиве двудомной. Той, что вырастает высокой и с темными листьями.

Настоятельно не рекомендуем собирать крапиву во дворах и парках мегаполиса. В этом случае вред от употребления ее в пищу значительно превысит пользу. Поезжайте за крапивой в деревню, на дачу или в лес. Да, конечно, крапива жжется при сборе. Но, во-первых, это не так страшно, как в детстве. А во-вторых, можно надеть перчатки.

Как сварить щи из крапивы

Для приготовления щей из крапивы нам понадобится (на 2-3 порции):

  • Мясной бульон (1 литр)
  • Картофель 2 штуки
  • Половина небольшой морковки
  • Небольшая луковица
  • Пучок молодой крапивы (раза в два больше, чем на фото)
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана для подачи

 

Крапиву заливаем холодной водой. Чистим овощи. Картофель нарезаем брусочками, морковь кружочками или натираем на крупной терке, лук – мелко крошим.

Ставим на огонь бульон, доводим до кипения. В кипящий бульон кладем овощи: картофель, морковь, лук. Варим несколько минут.

Достаем крапиву, хорошо промываем в проточной воде, чтобы не было песка или мелких насекомых. Шинкуем, как капусту для щей.

Когда овощи в бульоне сварились до полуготовности, кладем в кастрюлю крапиву. Добавляем соль, перец, лавровый лист или любые другие специи, которые вы обычно кладете в щи.

Крапива разваривается до мягкости примерно минут за пять. Остальные овощи к этому моменту тоже должны быть уже готовы. Пробуйте – и зовите домашних к столу!

Как сварить щи из крапивы

Ну и еще пару слов о другой полезной сорной траве – сныти. Ее заросли видели, пожалуй, все. Но не все знали, что это сныть. А между прочим, тоже очень полезная и вкусная травка. Листья сныти богаты железом, бором, марганцем. Они способны повышать иммунитет и помогать при воспалениях, болезнях печени и почек.

Ее, в отличие от крапивы, можно использовать и сырой – в салатах, например. А можно добавить в щи вместе с крапивой. Поскольку растение куда нежнее крапивы, варится буквально пару минут, поэтому закладывать в кастрюлю ее нужно в самом конце варки.