» » Какова природа слуха

Какова природа слуха

Слух играет очень важную роль в нашей жизни. Благодаря органу слуха человек способен воспринимать звуки, которые сопровождают почти любое явление во внешней среде.

Слух позволяет не только различать звуки, но и распознавать их характер, а также местонахождение источников звуков и определять расстояние от них. В нашем организме нет каких-либо приспособлений, защищающих от звуков, подобно тому, как веки оберегают глаза от света. Поэтому слух всегда «стоит на страже», в любое время бодрствования человека, а в известной мере и во сне.

Слух, какова природа слухаСлух, какова природа слуха

И еще одна весьма существенная особенность слуха: без него человек никогда не смог бы овладеть речью. Как известно, дети, родившиеся глухими или утратившие слух в раннем возрасте, остаются немыми.

Наш орган слуха воспринимает и очень слабые и очень сильные звуки. Источником их может быть любое тело, способное колебаться, вызывая при этом движение молекул окружающей среды. Число колебаний источника звука определяет и частоту сгущений и разрежений воздуха или звуковых волн.

Природа надежно запрятала в толщу височной кости внутреннее ухо — миниатюрный, очень тонкий орган, воспринимающий звуки. Он находится в костном лабиринте, по форме напоминающем раковину улитки.

Полость внутреннего уха заполнена жидкостью, и в ней плавает перепончатая часть, повторяющая конфигурацию костных стенок улитки. В просвет перепончатого канала выступает основная мембрана, состоящая из огромного числа (до 25 тысяч) волокон различной длины. На этих волокнах расположены особые клетки с волосками (волосковые), которые соприкасаются с покровной мембраной. Этот сложный аппарат, в котором заканчивается движение звуковой волны, называется кортиевым органом.

Слух, какова природа слухаСлух, какова природа слуха

Звуковая волна через систему слуховых косточек начинает колебать жидкость внутреннего уха. Затем колебания передаются волокнам основной мембраны и волосковым клеткам. Касаясь покровной мембраны, они вызывают раздражение заложенных в ней нервных окончаний. При этом возникают нервные импульсы, которые по волокнам слухового нерва передаются в кору височной доли головного мозга. По пути к головному мозгу нервные волокна перекрещиваются, и, таким образом, каждый слуховой центр коры — правый и левый — связан с обоими кортиевыми органами.

Существует и другой, дополнительный путь — непосредственно через кости черепа, по которому звук может достичь кортиева органа, минуя наружное и среднее ухо. Значение костной звукопроводимости у здорового человека невелико. Но при некоторых заболеваниях уха, например, при отосклерозе, она оказывается крайне важной и позволяет при необходимости подбирать слуховые протезы.

Слух, какова природа слухаСлух, какова природа слуха

Большинство современных ученых утверждает, что звук, раздражая слуховые волосковые клетки, вызывает возбуждение волокон слухового нерва. Волокна этого нерва, а их насчитывается примерно 30 тысяч, подходят ко всем отделам улитки. Звуки в зависимости от их силы, частоты и длительности, раздражая разные слуховые клетки, могут вызвать электрические импульсы в определенных нервных волокнах. При этом чем сильнее звук, тем большее число клеток кортиева органа посылает в мозг нервные сигналы. В результате каждый звук дает характерный именно для него поток нервных импульсов за единицу времени.

Орган слуха может служить надежно и долго, если мы будем с ним бережно обращаться. Расстройство слуха, резкое ослабление его, как правило, отрицательно сказываются на трудоспособности, настроении человека. Поэтому к врачу обязательно следует обращаться даже при небольшом снижении слуха, шуме в ухе или других отклонениях.