» » Сыпь на животе при беременности

Сыпь на животе при беременности

Практически все девушки считают, что период беременности - это, безусловно, важный, ответственный, но при этом очень приятный период в жизни женщины. С этим, конечно, трудно поспорить, но, все же, каждой будущей маме необходимо заранее понимать, что девять месяцев вынашивания малыша могут быть связаны не только с легким токсикозом, но и с другими, не менее, а иногда и более неприятными явлениями. Например, это проблемы с венами, давлением или, что бывает довольно часто, высыпания на животе.

Сыпь на животе при беременностиСыпь на животе при беременности

Безусловно, заниматься самолечением не стоит, особенно в этом периоде, поэтому, чтобы у вас не случилось, об этом нужно советоваться с вашим врачом, который ведет вашу беременность. В случае необходимости гинеколог направит вас на консультацию к узкому специалисту, который поможет выяснить причину происходящего и назначит соответствующие лечение.

Понятно, что в период беременности, даже если у вас появилась, казалось бы, безобидная сыпь на животе, пользоваться мазями или гелями бесконтрольно, без разрешения врача тоже не стоит. Сначала нужно выяснить причину возникновения высыпаний на животе, которые, как правило, еще и зудят.

Прежде всего, такая сыпь на животе, сопровождающаяся зудом, может быть следствием гормональных перемен, происходящих в организме беременной женщины. Чаще всего подобные высыпания появляются в третьем триместре беременности, хотя бывают такие случае, когда они появляются уже в первые месяцы интересного положения женщины. Обычно локализация гормональной сыпи при беременности - это живот, но и тут не обходится без исключений - у некоторых будущих мам зудящая сыпь распространяется не только на живот, но еще и на руки, грудь, спину, ягодицы и бедра.

Такую сыпь врачи обычно называют дерматозом беременных. Она практически не требует лечения - уже через несколько дней после родов она проходит бесследно, оставляя о себе лишь неприятные воспоминания.

Сыпь на животе при беременностиСыпь на животе при беременности

При беременности, когда организм женщины ослаблен, у нее также может появиться аллергическая сыпь. Как это ни удивительно, но аллергия может возникнуть при беременности даже у тех женщин, у которых ее раньше вообще никогда не было. Это объясняется довольно легко - в период вынашивания малыша организм будущей мамы становится очень чувствительным к самым разным факторам - продуктам питания, косметике, одежде, пыли, животным, пыльце растений и так далее. Аллергические высыпания, в отличие от дерматоза беременных, даже в этой ситуации требуют лечения, которое обязательно должно назначаться врачом.

В жару или при ношении бандажа, особенно из синтетических тканей, у беременной женщины на животе может появиться потница, при которой также появляется сыпь и зуд. В этом случае какого-либо особого лечения не требуется - достаточно всего лишь регулярно проводить гигиенические процедуры и по погоде одеваться.

Сыпь на животе при беременности также может быть вызвана различными инфекционными заболеваниями. Например, это может быть чесотка - для заражения этим недугом достаточно всего лишь прилечь на кушетку, на которой до этого лежал больной чесоткой человек. Если причина вашей сыпи на животе - инфекция, то ее обязательно нужно лечить. Как вы помните, безопасное для вас и для вашего малыша лечение может назначить только врач.

В некоторых случаях сыпь на животе у женщин в интересном положении возникает в связи со сбоями в работе некоторых внутренних органов. Наиболее часто, таким образом, напоминают о себе желчный пузырь и печень. О том, как справиться с этой проблемой и наладить работу внутренних органов, вам также расскажет врач, ведущий вашу беременность.

Сыпь на животе при беременностиСыпь на животе при беременности

И, напоследок, один важный совет - если зудящая сыпь на животе возникла внезапно, а посетить врача вы в ближайшее время не можете, то для устранения зуда можно протереть беспокоящее вас место растворенной в воде содой. Для этого нужно взять чайную ложку пищевой соды и развести ее в ста миллилитрах воды. И, конечно, постарайтесь не волноваться и в самое ближайшее время, даже если зуд прошел, покажитесь врачу - он поможет вам устранить высыпания на животе без риска для вас и вашего малыша.