» » Что за болезнь трахома, как ее изучали

Что за болезнь трахома, как ее изучали

Самые древние болезни далеко не всегда самые изученные. Столетиями длится иногда поединок науки с болезнью, мучительно медленно раскрываются ее тайны.

Нечто подобное происходило и с трахомой. История трахомы — поистине древняя история. Об этом заболевании рассказывается в египетских папирусах за много столетий до нашей эры. Древние греки уже хорошо знали о его заразительности. Постепенно стало известно, что заразное начало можно внести в глаза руками или полотенцем, на которые попали гной и слизь из больных глаз, что переносчиками инфекции могут стать мухи.

Горький опыт подсказывал, что трахома способна поражать огромные массы людей, что она трудно поддается лечению и нередко приводит к полной слепоте. В 1929 году — по подсчетам французских ученых Мораиса и Пти этой болезнью страдало 90 — миллионов человек на земле, в том числе огромное количество детей.

В царской России трахома была особенно распространена среди чувашей, башкир, татар, туркменов, таджиков. Сейчас решительно искореняется это тяжелое наследие прошлого. В одних районах страны удалось совершенно избавиться от трахомы, в других — резко снизить заболеваемость. Перед органами здравоохранения стоит задача — полностью ликвидировать трахому. А это требует большой, настойчивой практической и научной работы. Ведь до сих пор не решены многие загадки этой болезни, не получен ответ на многие вопросы.

Что за болезнь трахома, как ее изучалиЧто за болезнь трахома, как ее изучали

Возбудителя трахомы, который оказался микробом из класса фильтрующихся вирусов, удалось открыть лишь в XX веке. Это было событием огромного значения. Однако далеко еще не достаточно обнаружить вирус трахомы и даже изучить его тончайшее строение.

Необходимо было более глубоко познать природу и свойства этого микроба, научиться культивировать его и использовать для борьбы с трахомой. Но именно эта задача — выращивание вируса — долгие годы казалась почти неразрешимой. Вне организма вирус упорно не хотел размножаться даже тогда, когда использовалась такая, казалось бы, подходящая ткань, как эпителий конъюнктивы и роговицы глаза человека. А если и удавалось ценой неимоверных трудов получить тканевую культуру, то бывало, что вирус вскоре терял свою заразительность.

Важным эвеном в цепи открытий явилась разработка уже в пятидесятых годах нашего столетия методики культивирования вируса трахомы в тканях развивающегося куриного зародыша.

В 1958—1960 годах китайский ученый Тань Фей-фаий с сотрудниками впервые доказал способность вируса размножаться в желточных мешках куриных зародышей. Так был найден надежный способ культивирования вируса трахомы, давший возможность длительно сохранять его в искусственных условиях и ставить в неограниченном количестве необходимые опыты.

Открытие Тань Фей-фаия вскоре подтвердилось в России, Франции, Италии, США и других странах. Методика оказалась доступной и надежной, но выяснилось, что так называемые желточные штаммы (поколения), выделенные в разных странах отличаются друг от друга по ряду биологических признаков. Среди множества признаков самым важным является болезнетворность вируса для человека. Но можно проверить именно это?

Что за болезнь трахома, как ее изучалиЧто за болезнь трахома, как ее изучали

Можно, конечно, искать добровольцев, готовых на неприятности и риск тяжелого недуга. В истории изучения трахомы известно немало таких опытов. Но молодой советский вирусолог Анатолий Альбертович Шаткий решил иначе. В одном из номеров журнала опубликована его статья. Скромное название «Получение лабораторной культуры вируса трахомы, патогенного для человека» не сразу привлекает внимание. Статья краткая, всего на пяти страничках, часть которых занята рисунками и таблицами. Еще короче выводы — два пункта на трех строчках. Но как много важного, интересного с точки зрения науки, волнующе человечного в этой кратной статье и буквально телеграфным языком изложенных выводах!

Вирусолог поставил перед собой задачу: получить новые отечественные штаммы вируса трахомы, необходимые для дальнейших изысканий. После долгих и упорных трудов ему это удалось. В лаборатории Института вирусологии имени Д. И. Ивановского разными методами он выделил несколько культур возбудителя трахомы, изучил их биологические свойства. Но являются ли эти вирусы подлинными возбудителями трахомы? Сохранили ли они свои болезнетворные свойства?

Без ответа на эти вопросы нельзя было браться за практические задачи, к решению которых стремился молодой ученый,— отобрать в эксперименте и передать в клинику эффективные средства лечения и профилактики. Ведь пока есть в нашей стране хоть один больной этой тяжелой болезнью, пока есть такие больные во всем мире, ученый не имеет права складывать оружия — он обязан бороться за облегчение их участи, обязан спешить.

И вот из глаз женщины, больной тяжелой и запущенной формой трахомы, выделено заразное начало, получена лабораторная культура. 6 мая 1961 года А. А. Шаткин заражает себя этой культурой. Опыт проходит под наблюдением комиссии специалистов Института глазных болезней имени Гельмгольца.

Что за болезнь трахома, как ее изучалиЧто за болезнь трахома, как ее изучали

У молодого ученого возникли поражения глаза, характерные при трахоме, стало снижаться зрение. Но лишь после того, как Шаткин выделил из слизистой оболочки своего века вирус, тождественный первоначальной культуре, он согласился начать лечение.

Полгода потребовалось, чтобы избавиться от заболевания, но ученый был доволен — ведь он получил возможность подтвердить свои предположения и сделать выводы.

Приводим их полностью, тем более что они весьма кратки:

  1. Получена лабораторная культура вируса трахомы, адаптированного к желточным мешкам куриных эмбрионов.
  2. Доказана патогенность выделенного вируса для человека.

Культура вируса, выделенная А. А. Шаткиным, послужила исходным материалом для разработки новых лечебных и диагностических препаратов. Ведь все известные до сих пор средства эффективны только при раннем применении, а рано установить диагноз не всегда удается.

Наступление на трахому идет единым фронтом: в нем сочетаются поиски новых, эффективных лечебных и диагностических препаратов и пропаганда старых, испытанных средств профилактики, строгое соблюдение личной гигиены, внедрение санитарной культуры в быт, борьба с суевериями и предрассудками, порождающими болезни.