» » Что такое электроэнцефалография

Что такое электроэнцефалография

Из всех тканей нашего организма наиболее тонко и быстро реагирующими на различные раздражения, или, говоря другими словами, наиболее реактивными, являются клетки центральной нервной системы. В клетках головного мозга в процессе их деятельности возникают биоэлектрические явления, которые можно зарегистрировать с помощью специального прибора — электроэнцефалографа (по-гречески «энцефалос»— мозг, а «графо»— пишу). Этот метод исследования функций центральной нервной системы появился в конце двадцатых годов нашего столетия.

Чтобы снять электроэнцефалограмму, необходимы довольно сложная аппаратура и специальное помещение. Внутренняя поверхность его покрывается металлическими листами, чтобы туда не проникали электромагнитные волны от рентгеновских установок, телевизоров, атмосферных разрядов, которые мешают исследованию. В такой камере помещают пациента, а записывающий прибор — электроэнцефалограф — вне ее.

Что такое электроэнцефалографияЧто такое электроэнцефалография

Биотоки мозга снимают одновременно с нескольких точек черепа — с 8, 12, 16, 20 и более. Все зависит от задачи и от количества записывающих механизмов электроэнцефалографа — каждый записывающий механизм или «канал» может снимать биотоки только с одной точки.

От поверхности головы биотоки мозга отводятся с помощью специальных электродов-датчиков, плотно прилегающих к коже черепа. Обычно датчики, каждый величиной с 10—15-копеечную монету, монтируются в особый шлем, который надевают на голову пациенту.

Электрические потенциалы с разных точек черепа записываются на широкой бумажной полосе или фотопленке.

Получаемая электроэнцефалограмма представляет собой запись активности клеток коры головного мозга. ЭЭГ — это сложная кривая, которая состоит из различных компонентов компонентов.

Проведенные исследования показали, что электрическая активность нервных клеток проявляется в виде волн. Одни из них получили название альфа-волн, или альфа-ритма. Частота их колебаний составляет от 8 до 13 в секунду.

Различные раздражения центральной нервной системы, например, воздействие света, звука, а также умственная деятельность угнетают альфа-ритм, он становится менее выраженным. Наступает, как принято говорить, депрессия альфа-ритма.

Что такое электроэнцефалографияЧто такое электроэнцефалография

Электроэнцефалограмма здорового, бодрствующего человека почти всегда имеет и так называемые бета-волны. Это мелкие зубчики, которые делают линию альфа-волн как бы «ребристой». Частота бета-ритма — от 15 до 35 колебаний в секунду. В отличие от альфа-ритма он лучше выражен в передних отделах головного мозга. Нередко бета-ритм усиливается в момент депрессии альфа-волн.

На электроэнцефалограмме различают также гамма-волны, частота которых может доходить до 70—100 колебаний в секунду, а также медленные — дельта-волны — с частотой от 1,5 до 3 колебаний в секунду. Несколько чаще ритм у тета-волн — 4—7 колебаний в секунду. Но, как правило, все эти волны на электроэнцефалограмме здорового, бодрствующего человека не появляются. Их возникновение может свидетельствовать об определенных изменениях в состоянии головного мозга. В частности, медленные колебания, например, дельта-волны, появляются вместо альфа-ритма в часы сна. Гамма-волны— показатель чрезмерного возбуждения мозга.

Физиологам удалось создать электроэнцефалографическую характеристику нормальной деятельности головного мозга. Сейчас известно, какое сочетание различных волн на электроэнцефалограмме свойственно той или иной области мозга. Но когда в результате болезни его функции нарушаются, то на электроэнцефалограмме появляются изменения, позволяющие врачу судить о месте и характере поражения мозга, о развитии болезни.

Так, по электроэнцефалограмме можно составить представление о наличии опухоли в головном мозге. Там же, где нервная ткань разрушена, например, после кровоизлияния в мозг, биотоки обнаружить, вообще не удается. Нервные клетки в этом месте отмирают, их жизнедеятельность прекращается, и, следовательно, исчезает источник энергии, дававший начало электрическим потенциалам.

Последнее время в процессе записи электроэнцефалограммы используют дополнительные методы воздействия на головной мозг, в частности световые раздражения. Если, например, необходимо исследовать состояние слуховой области мозга, то включают дозированные звуковые сигналы. По электроэнцефалограмме можно судить о том, как реагируют нервные клетки на эти раздражения.

Что такое электроэнцефалографияЧто такое электроэнцефалография

Опытный специалист по электроэнцефалограмме может, что называется, на глаз определить сущность имеющихся изменений в деятельности головного мозга. Но, как показала практика, такая визуальная (зрительная) оценка зачастую бывает недостаточной. Поэтому, как правило, для расшифровки электроэнцефалограммы используется специальный прибор — анализатор частот, с помощью которого любая кривая на электроэнцефалограмме получает предельно точную цифровую характеристику.

Исследование биотоков мозга помогает не только в диагностике, но и позволяет решать чисто научные задачи. Так, электроэнцефалография подтвердила существование так называемых подпороговых воздействий на мозг человека. Речь идет о тех раздражениях, которых мы не осознаем, и которые лежат «ниже порога» восприятия органов чувств. Клетки мозга, например, реагируют на такие звуковые сигналы, которые мы субъективно не слышим. И эти реакции специалист отчетливо увидит на электроэнцефалограмме.

Развитие электроэнцефалографии тесно связано с успехами электроники — науки, позволившей конструировать высокочувствительные и усиливающие приборы, способные регистрировать весьма слабые потенциалы нервных клеток. Сейчас биотоки записывают не только с поверхности черепной коробки. Тончайшие золотые электроды вводят в глубинные структуры мозга больного. Записывая с их помощью потенциалы нервных клеток, врачи могут не только определить место поражения мозга, но и воздействовать на болезненный процесс.