» » Флюорографическое обследование, опасно ли для здоровья

Флюорографическое обследование, опасно ли для здоровья

Усилиями инженеров, физиков химиков, врачей был разработан рентгенологический метод обследования человека— флюорография.

В настоящее время применяют узкопленочную и крупнокадровую флюорографию.

В СССР флюорография стала бурно развиваться после Великой Отечественной войны. Преимущества ее огромны: флюорография сочетает экономичность и точность рентгенологического метода исследования. Как известно, к тому же на флюорограммах многие изменения в легких видны лучше, чем при просвечивании (рентгеноскопии). Еще большими возможностями обладает внедряемая в последнее время крупнокадровая флюорография.

Флюорографическое обследование, опасно ли для здоровьяФлюорографическое обследование, опасно ли для здоровья

Одна из актуальных проблем современной медицины — ранняя диагностика опухолей легких.

Практика показала, что наиболее ценным способом раннего выявления опухолей легких являются массовые флюорографические обследования. Во время таких обследований удается обнаружить небольшие опухоли, которые можно успешно удалить хирургическим путем. Если же больные избегают обследований, долго не обращают внимания на слабость, покашливание, быструю утомляемость и приходят к врачу, когда кашель становится упорным, мучительным, появляется кровохарканье, резкое похудание или даже истощение, то у них подчас обнаруживают запущенные опухоли легких. Тогда уже помочь им бывает очень трудно, а порой и невозможно.

На флюорограммах видны положение, форма и размеры сердца. По снимкам врач может судить о состоянии сосудов легкого, расположении диафрагмы, ребер. Нередко флюорография позволяет распознать истончение и выпячивание стенок — аневризмы сердца и аорты и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Показательно, что за один год в двух московских поликлиниках во время флюорографического обследования грудной клетки выявлено более двухсот человек с изменениями клапанов сердца, о которых больные и не подозревали. А своевременно выявить порок сердца очень важно, ведь, соблюдая правильный режим труда и быта, можно долгие годы оставаться практически здоровым.

Флюорографическое обследование, опасно ли для здоровьяФлюорографическое обследование, опасно ли для здоровья

Флюорографическим обследованием всех посетителей поликлиник, и в частности людей с подозрением на грипп или катар верхних дыхательных путей, удалось у ряда больных своевременно выявить заболевания легких, провести соответствующее лечение и тем самым предупредить тяжелые осложнения.

Создание мощных и вместе с тем портативных рентгено-флюорографических аппаратов, которые можно перевозить на автомобилях, в автобусах, позволило еще более приблизить флюорографию к населению, проводить ее на предприятиях, в учреждениях, в школах.

Но, к сожалению, далеко еще не все регулярно проверяют состояние своего здоровья с помощью флюорографии. Нередки случаи, когда люди отказываются пройти такое обследование даже после того, как их специально приглашают.

Флюорографическое обследование, опасно ли для здоровьяФлюорографическое обследование, опасно ли для здоровья

Всем известно, что люди, работающие в детских учреждениях, регулярно проходят медицинские осмотры, флюорографию. То же следует делать и в семье всем взрослым, окружающим ребенка. Следует иметь в виду, что у пожилых туберкулез легких подчас протекает бессимптомно.

Часто врачам задают вопрос: не опасно ли для здоровья флюорографическое обследование?

Благодаря усовершенствованию рентгеновских аппаратов и повышению чувствительности флюорографической пленки удалось до минимума снизить дозу ионизирующего излучения. Вот почему можем с полной ответственностью заявить, что флюорографическое обследование практически безвредно.

Но надо знать, что органы детей более чувствительны к рентгеновым лучам.

Массовые флюорографические обследования — это борьба за хорошее самочувствие, работоспособность, здоровье миллионов людей. Вот почему в регулярных профилактических осмотрах должны быть заинтересованы не только медицинские работники и руководители предприятий, учреждений, общественные организации, но и все население.