» » Что такое филофобия и как с ней бороться

Что такое филофобия и как с ней бороться

Каждый человек хочет любить и быть любимым, но из общего правила есть свои исключения, причина которых кроется в психологическом заболевании – филофобии, что в дословном переводе означается «страх любить».

Что такое филофобия и как с ней боротьсяЧто такое филофобия и как с ней бороться

И дело здесь не просто в комплексах, невезении или внешних изъянах, причины кроются глубоко в психике больного, и если основные причины будут раскрыты, то избавиться от филофобии можно легко.

 

Причины филофобии

Главные враги, вызывающие острое чувство страха к любви кроются в прошлом человека – они могут иметь отношения к детскому возрасту, когда в семье ребенка происходят изменения (родители расстаются, появляются маленькие братья и сестры), ребенку не хватает внимания родителей или же родители ошибочно прививают негативное отношение к противоположному полу, во взрослой жизни это является причиной комплексов и подсознательной боязни близости, привязанности.

Другая сторона возникновения филофобии – неудачный любовный опыт, болезненное расставание, безответная любовь, грубость и обман партнера.

Что такое филофобия и как с ней боротьсяЧто такое филофобия и как с ней бороться

Все эти события могут стать серьезной проблемой для развития дальнейших отношений.

В современном мире часто встречаются и более прозаические причины развития филофобии – это страх потерять свободу, личное время, друзей, опасения в отношении развития карьерного роста. Казалось бы, подобные страхи посещают многих не редко, но бывают критические ситуации, когда человек остается в одиночестве из страха лишиться подобных благ, и самостоятельно с этим страхом бороться не может.

 

Симптомы проявления филофобии

Филофобию бывают достаточно сложно распознать среди других комплексов и общей закрытости и некоммуникабельности, но всё же основные её проявления таковы: неловкость и зажатость в общении с противоположным полом, избегание флирта и излишнего внимания к себе, нерешительность, излишняя тревожность, покраснение и потливость, заикание.

Более серьезными и сложными являются такие проявления филофобии, как склонность к самоуничижению, потребность в агрессивном, подавляющем партнере, даже встретив понимающего, нежного, заботливого человека, филофоб бежит от него, стремясь соединиться с человеком, который ведет себя совсем не так как искренне влюбленный. Стараясь сохранить чувства в безопасности, филофоб часто придерживается такого поведения, которое приводит пару к конфликту, зачастую перестает следить за собой, даже напротив, портит собственную внешность, выбирает нарочито небрежный стиль в одежде и в поведении.

 

Лечение филофобии

Филофобия, несмотря на достаточно серьезные последствия, поддается лечению. Если вы сами можете разобраться в себе и истоках филофобии, то разработать дальнейший план можно будет с учетом собственного самоанализа, попытки проанализировать предыдущие ошибки в отношениях. Можно обратиться к психологу – хороший специалист проведет беседу, поможет выявить основные проблемы, причины возникновения филофобии и разработает дальнейшее лечение, которые иногда включает и медикаментозное лечение, особенно это необходимо при тяжелом течении данного психического расстройства.

Что такое филофобия и как с ней боротьсяЧто такое филофобия и как с ней бороться

Тем, кто среди перечисленных симптомов филофобии заметил в своем характере их проявление, нужно быть более внимательным к другим людям, концентрироваться не только на своих эмоциях, стараться быть более раскрепощенным в общении с противоположным полом, не избегать новых знакомств, быть доверчивее, ведь все мы нуждаемся в общении, в любви, в другом человеке, иногда, для того, чтобы найти ту или того единственного, необходимо пройти через собственные ошибки и обиды, чтобы в будущих отношениях их преодолеть и познать истинное счастье любви.