» » Как правильно использовать оливковое масло

Как правильно использовать оливковое масло

Оливковое масло – настоящий целебный эликсир для нашего организма. О его полезных свойствах упоминал еще отец медицины Гиппократ. Оливковое масло обладает составом, богатым витаминами и микроэлементами. Оно способно снижать уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами. Специалисты советуют употреблять оливковое масло при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, этот целебный продукт способен замедлять процессы старения в организме, поскольку содержит антиоксиданты. Оливковое масло повышает иммунитет, улучшает память, способствует заживлению различных повреждений кожи.

Как правильно использовать оливковое маслоКак правильно использовать оливковое масло

Широко используют масло оливок и в косметологии. На его основе изготавливают качественные средства для поддержания красоты кожи и волос: крема, лосьоны, бальзамы и т. д. В домашних условиях при приготовлении самодельных масок можно обогащать их состав оливковым маслом – достаточно нескольких капель, чтобы повысить эффективность любого косметического средства. Чрезвычайно полезно даже простое протирание кожи маслом: такая процедура избавит от шелушения и воспалительных процессов. Причем применять оливковое масло можно при любом типе кожи.

Чтобы оливковое масло сохраняло все свои полезные свойства, его нужно правильно применять. Во-первых, нужно знать, что наиболее ценным считается масло холодного отжима. На упаковке такого масла вы найдете надпись «Extra Virgin». Такое масло производят механическим способом. То есть оно не подвергается никакому химическому воздействию. «Extra Virgin» - это абсолютно натуральный продукт. Такое масло наиболее качественное, но и стоит оно дороже остальных сортов.

Как правильно использовать оливковое маслоКак правильно использовать оливковое масло

Оливковым маслом можно заправлять салаты и использовать для приготовления любых блюд, в том числе и заменить им привычное растительное масло для жарки. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, оливковое масло при нагревании не выделяет канцерогенов. Однако следует помнить, что при температурной обработке, масло все-таки теряет не только ряд своих полезных свойств, но и вкусовые качества. Поэтому если вы хотите использовать оливковое масло для жарки, то старайтесь не подвергать его накаливанию выше 180 градусов. Для температурной обработки можно использовать более дешевый продукт. Масло сотра «Extra Virgin» обладает очень нежным вкусом, который полностью меняется при воздействии температуры. Такое масло лучше употреблять в натуральном виде. Рафинированное оливковое масло или смесь двух сортов хорошо подходят для жарки. Вообще, лучше всего иметь дома разное масло и использовать его в зависимости от ситуации. Заправлять салаты, пасту или готовить соусы лучше из масла высокого качества, а для тепловой обработки держать дома масло средней категории.

Как правильно использовать оливковое маслоКак правильно использовать оливковое масло

При выборе масла не стоит ориентировать на цвет продукта. Многие ошибочно полагают, что только темный и насыщенный цвет масла говорить о высоком качестве. На самом деле, цвет масла зависит от времени сбора урожая оливок. Ранний урожай оливок дает светлое масло. И темно-зеленое, и светло-желтое масло может быть высококачественным. Все зависит от отжима. Поэтому главный критерий, на который стоит ориентироваться – это сорта и категории масла.

Чтобы сохранить все полезные свойства масла, важно и правильно его хранить. Оливковое масло необходимо оберегать от воздействия световых лучей и высоких температур. Поэтому хранить его нужно в темных шкафах и вдали от источников тепла. Никогда не держите масла у плиты. Многие хозяйки, ставят масло недалеко от печки, чтобы оно всегда было под рукой. Это неправильно. Так, качество масла будет безнадежно утеряно. Не ленитесь убирать оливковое масло в кухонный шкаф.

Обратите внимание и на упаковку. Покупайте продукт в керамической, стеклянной бутылке или емкости из нержавеющей стали. Пластиковая тара – не лучший выбор для оливкового масла.

Обращайте внимание и на срок годности продукта. Помните, что оливковое масло не хранится дольше 24 месяцев. Если вы заметили, что масло изменило цвет или оно стало прогорклым на вкус, то такой продукт не стоит больше использовать.