» » Как приобрести жилье в США

Как приобрести жилье в США

Несомненно, одной из самых развитых и передовых мировых держав в мире является Америка. Высокий уровень жизни граждан, стабильная экономическая обстановка, взаимовыгодное, плодотворное сотрудничество со многими европейскими странами – все это привлекает не только уроженцев США, но и иностранцев. Именно поэтому Американский континент ежегодно посещают миллионы туристов со всей планеты. Многие из них, ознакомившись с культурой, достопримечательностями и бытом этой страны, принимают решение приобрести там недвижимость, чтобы использовать ее для собственного проживания, либо в качестве инвестиционного инструмента (например, для сдачи в аренду, оборудования магазина и т.д.).

Но для того, чтобы избежать всевозможных рисков, которые поджидают иностранного покупателя на каждом этапе данной сделки, он должен заранее ознакомиться со всеми основными тонкостями и нюансами жилищного законодательства США, выяснить, какие налоги ему придется заплатить, чтобы стать полноправным владельцем объекта недвижимости в Америке.

 

Итак, для того, чтобы обзавестись жильем на Американском континенте, иностранному гражданину необходимо в первую очередь решить, в каком городе США, и в каком районе он планирует жить, какая недвижимость ему нужна: апартаменты или загородный дом, какую сумму он может потратить на предстоящую покупку. Затем потенциальному покупателю следует найти в интернете сайт, на котором размещены объявления о реализации американской недвижимости. Обычно к подобным объявлениям прилагается несколько фотографий жилого объекта и информация о его месторасположении, общей жилой площади и приблизительной стоимости.

Как приобрести жилье в СШАКак приобрести жилье в США

После того, как объект недвижимости для покупки будет предварительно выбран, иностранцу нужно будет приехать в Америку и найти посредника, который имеет брокерскую лицензию. Этот специалист будет сопровождать сделку по покупке жилья от начала и до конца. Следует сказать, что в этой стране нельзя приобрести недвижимость самостоятельно, как в России. То есть, покупатель не может встретиться пару раз с продавцом, подписать с ним договор купли-продажи и зарегистрировать его в соответствующем органе – это не соответствует законодательным нормам США. Если иностранцу-покупателю и удастся найти продавцов, которые будут готовы реализовать свою недвижимость, не прибегая к услугам посредников, то, вероятнее всего, эта сделка будет проходить по преступным, мошенническим схемам, поэтому в будущем она будет признана недействительной.

Лицензированный брокер, нанятый нерезидентом-покупателем, имеет возможность напрямую общаться с продавцом американского жилья.

Приобретатель-иностранец такой возможности не имеет. Посредник или его агент будет периодически встречаться с владельцем реализуемой недвижимости, получать более полную информацию об объекте предстоящей сделки (например, сколько раз данное жилое помещение перепродавалось, сколько собственников у него было), вести переговоры о снижении его стоимости. Полученные сведения брокер должен передавать покупателю жилья. Кроме того, в обязанности посредника входит и проверка приобретаемой квартиры или иного объекта недвижимости на юридическую чистоту и оформление практически всей необходимой документации.

Как приобрести жилье в СШАКак приобрести жилье в США

После того, как посредники покупателя и продавца обсудят ключевые условия предстоящей сделки, они должны обратиться в специальную государственную организацию (Title agency). Данная компания, находящаяся под ведомством американских властей, не только берет на себя ответственность за юридическую чистоту сделки (как брокеры продавца и покупателя), но и занимается страхованием абсолютно всех операций с недвижимым имуществом в Америке.

 

Помимо этого, иностранцу покупателю нужно будет обратиться в частную организацию, которая занимается проверкой технического и физического состояния приобретаемого объекта недвижимости. Эта фирма, так же как и Title agency, должна иметь лицензию государственного образца. Стоимость услуг, предоставляемых данной организацией, составляет около 500 долларов. Техническую инспекцию покупаемой квартиры (дома) производит специально обученный техник, который после осмотра жилья составляет отчет. В данной бумаге он указывает выводы о текущем состоянии жилого помещения; исправна ли сантехника и электропроводка, нет ли в квартире грибка от повышенной влажности воздуха или трещин на стенах, не течет ли крыша (если речь идет о приобретении частного дома). Кроме того, в отчете специалист пишет рекомендации покупателю относительно приобретаемой недвижимости, например, требуется заменить кровлю, поменять сантехнические трубы и т.д.

 

Обращение в частную организацию, осуществляющую техническую инспекцию реализуемого жилья – это дело добровольное. Обязательным оно является только в том случае, если человек покупает жилое помещение в ипотеку. Итак, ознакомившись с отчетом, предоставленным техником, иностранный гражданин должен решить, хочет ли он покупать выбранную недвижимость в Америке. Конечно, он имеет право отказаться от этой сделки. Возможно, покупатель будет согласен на приобретение этой квартиры (дома), но только при условии, что продавец снизит на него цену.

После того, как все вопросы между участниками сделки будут улажены, покупателю и его брокеру нужно будет вновь обратиться в государственную компанию, отвечающую за юридическую чистоту проведения операций с недвижимостью, и предоставляет все необходимые для оформления документы, а также деньги за приобретаемый жилой объект. Заключение сделки купли-продажи происходит в этой же организации. Интересно, что продавец и покупатель жилья в ходе сделки ни разу не встречаются друг с другом, но по традиции продавец оставляет покупателю бутылку дорогого вина в знак уважения к новому хозяину его бывшей квартиры.

Как приобрести жилье в СШАКак приобрести жилье в США

На завершающем этапе сделки купли-продажи покупатель получает свидетельство о праве на собственность, а компания Title agency переводит полученные от новоиспеченного собственника деньги продавцу. За услуги, предоставляемой государственной организацией, продавец должен заплатить около 300 долларов, за услуги посредников – 2% от стоимости сделки (им тоже платит продавец).

 

На покупку недвижимости в США иностранцу придется потратить от двух недель до месяца. Причем, ему не нужно будет с утра до вечера бегать по кабинетам многочисленных учреждений, чтобы собрать необходимые справки. В Америке этим занимаются брокеры, которые за это, соответственно, и получают деньги.

Таким образом, приобрести недвижимость на Американском континенте совсем несложно. Главное, заранее ознакомиться с основными положениями жилищного законодательства США.