» » Как сажать тую смарагд

Как сажать тую смарагд

Нынешние садоводы не равнодушны к такому растению, как туя. Оно относится к вечнозеленым деревьям, выглядит впечатляюще, и поэтому очень популярно в оформлении сада. Растение принадлежит к семейству Кипарисовых и подразделяется на виды. В России наиболее распространен сорт туи под названием Смарагд. Но тот, кто собирается обзавестись подобным кустом или деревом, должен обладать необходимыми знаниями.

 

Характеристика растения

В Европе туя появилась в 16 веке. Королю Франции очень понравилось это растение, и он приказал засадить его саженцами всю территорию дворцового парка.

Как сажать тую СмарагдКак сажать тую Смарагд

В Россию туя попала спустя два века, но популярность ее здесь быстро возросла.

Дерево вырастает достаточно высоким, ветки покрыты хвоей наподобие чешуи. Плоды выглядят как мелкие шишки, размером 1 см. Туя имеет своеобразный аромат, схожий с запахом камфоры. Сорт Смарагд отличается от других разнообразными оттенками зелени, высотой и внешним обликом. Они меняются от условий, в которых туя выращивается.

 

Выбор места высадки

Саженцы туи могут прекрасно расти везде. Им подходит любая почва и любая влажность, но требовательны к уровню освещенности. Чем комфортнее чувствует себя растение, тем более красивым и здоровым оно вырастет. В какое бы время года вы не высаживали тую, даже если это будет осень, место нужно выбирать то, что находится на свету. Сажая куст в тени, можно получить редкую крону, а это смотрится не очень симпатично.

Несмотря на всю неприхотливость туи к почве, лучше, если земля будет достаточно плодородной и хорошо увлажненной. Слишком сухой грунт приведет к пожелтению и осыпанию хвои.

При покупке саженцев, узнайте у продавца, когда лучше всего производить высадку, и какую корневую систему имеет данный вид туи. Уход за растением можно облегчить, если удачно выбрать место посадки.

 

Высадка туи в грунт

Соблюдение правил посадки туи поможет ей отлично прижиться:

  1. Ямка, выкопанная для саженца, должна соответствовать таким размерам, в которых отлично уместится его корневище. Однако диаметр углубления не может превышать 1 м.
  2. Если грунт для посадки слишком влажный или тяжелый, то необходимо добавить дренаж из кирпича или керамзита толщиной не более 15 см.
  3. Засыпают ямку не только землей, но и смесью торфа и песка с удобрениями. Это укрепит корни растения.
  4. Корневая шейка саженца должна располагаться на уровне с землей. Ошибка могут привести к гибели туи.

 

Выращиваем саженец

Для того чтобы минимизировать стресс при посадке, нужно хорошенько подкормить растение. Для вечнозеленых деревьев и кустов больше подойдет удобрение из калия и фосфора. Весной подкормка выполняется с перерывами в две-три недели. Полив, при этом, производится ежедневно, а дождевание – раз в семь дней. Оно необходимо для удаления пыльного и грязевого налета. В жару процедуру делают дважды в день.

 

Осенняя высадка

Если растение высаживается в почву в осенний период, то нужно действовать по определенным правилам. Во-первых, тую нельзя сажать поздней осенью, чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Для того чтобы саженец окреп и пустил корни, необходимо время и чем ближе к зиме час посадки, тем его все меньше.

Как сажать тую СмарагдКак сажать тую Смарагд

Туя Смарагд должна высаживаться в сентябре или, в крайнем случае, в начале октября. Это идеальное время. Потом уже начинаются холода. До наступления первых заморозков, саженцы туи Смарагд должны успеть окрепнуть, а их корни разрастись.

Поверхность земли около ствола деревца необходимо прикрыть листвой, компостом или опавшей хвоей. Это защитит корни туи от промерзания в морозы. Если начнется метель и хвою растения присыплет снегом, то нужно будет струсить его. Иначе тоненькие веточки молодого деревца могут обломаться. Выполняя все правила по уходу за растением, можно не переживать, что растение погибнет в зимний период.

 

Черенки туи

Если необходимо размножить вечнозеленое растение, то можно воспользоваться его черенками. Сделать это нетрудно, с задачей справится даже новичок в садоводстве.

Для черенкования лучше выбрать осенний период. Дело в том, что летом и весной растение может засохнуть от жаркого воздуха, и у него будет мало времени для укоренения.

Как говорилось выше, туя Смарагд – растение неприхотливое. Достаточно определить ее наиболее сильные боковые побеги и сделать из них черенки, резко оторвав их. Лучше, если на конце веточки остается кусок коры.

Вся нижняя хвоя должна быть удалена, а сами черенки высаживаются в цветочные горшки. Их помещают в почву на глубину не более 2-3 см. Грунт в горшке должен состоять из смеси равных частей земли с листьями, торфа и песка. Остальная листва не должна прикасаться к земле.

Для более быстрого укоренения черенка, перед посадкой в горшок, его обмакивают в жидкий «Гетероауксин». Высаженные растения накрывают стеклянной или пластиковой емкостью, например обычной банкой. Сами горшки ставят в парник, но не на солнце, а просто в хорошо освещенное место. Рассада туи Смарагд должна регулярно получать порцию свежего воздуха. Для того чтобы молодые ростки не сгнили, необходимо контролировать уровень влаги в парнике. Такие условия нужно поддерживать до наступления теплого периода.

Как сажать тую СмарагдКак сажать тую Смарагд

Новые ростки на черенке туи будут означать, что растение прижилось. Но не стоит сразу высаживать побег на место его постоянного пребывания. С наступлением теплого периода, тую нужно начинать закаливать, оставляя горшок с растением на улице на пару часов. Соблюдая эти правила, вырастить тую не составит большого труда.

 

Уход в зимнее время

Зимой тую нужно накрывать. Учитывая, что растение должно дышать, лучше использовать с этой целью мешковину. При этом синтетику и полимерное покрытие применять нельзя, так как они не спасут растение и от замерзания. Для того чтобы саженец не запрел и не подпортился, а воздух под мешковиной продолжал циркулировать, тую не следует слишком туго закутывать.

Для ухода в холодный период существуют определенные типы удобрения, которые облегчают растению зимовку. Однако, помните, что слишком тщательный уход также может быть вреден.