» » Как сделать своими руками витражные потолки

Как сделать своими руками витражные потолки

Если вы хотите, чтобы ваш дом засиял новыми красками, мечтаете добавить яркий и оригинальный элемент в его декор, то витражные потолки – это то, что вы ищете. Витражные потолки относятся к подвесным, и могут иметь различную форму. Оформлены они в виде орнамента, нанесенного на стекло, либо зеркало.

 

Конструкция подвесных потолков

Витражные подвесные потолки состоят из квадратных плит, сторона которых равна 30 или 60 см. Каждая плита оформлена рисунком. Ниже уровня плит крепится металлическая система.

 

Достоинства витражных потолков

Витражные потолки обладают несомненными достоинствами, такими как:

  • Экологичность стекла,
  • Декоративность рисунка,
  • В такой потолок можно встраивать светильники,
  • Широкий выбор потолков,
  • Влагоустойчивость плит,
  • Легкость обслуживания и ухода, возможность влажной уборки,
  • Легкий и быстрый монтаж.

 

Нанесение орнамента

Существует два вида витражных потолков, в зависимости от типа нанесения изображения. Одни состоят из нескольких стеклянных элементов, другие пленочные, состоящие из двух слоев. Первый слой – это стеклянная плита, второй – пленка с нанесенным на нее изображением.

Как сделать своими руками витражные потолкиКак сделать своими руками витражные потолки

Потолки, состоящие из стеклянных деталей, очень прочны и долговечны. Плиты стыкуются друг с другом при помощи медных или свинцовых полосок. Такие потолки отлично вписываются в интерьер, как обычных квартир, так и клубов или банкетных залов. Цена на них составляет около 30 000 руб.

Пленочный потолок дешевле, цена на него равна примерно 10 000 руб./1 м². Более низкая цена оправдана тем, что пленка легко портится и скоро может потребоваться замена.

 

Технологии изготовления витражных потолков

Технологий изготовления подвесных витражных потолков существует великое множество. Самые популярные из них, это:

  • Фотопечать,
  • Пескоструйный витраж,
  • Потолки с контуром,
  • Тиффани,
  • Расписные стеклянные потолки.

 

Фотопечать

При помощи этого нового метода нанесения изображения, можно запечатлеть все, что угодно: фотографию, орнамент или картину.

 

Пескоструйный витраж

Данный вид потолка представляет собой матовое стекло с рисунком, нанесенным на него. Чтобы стекло стало матовым, его многократно обрабатывают сжатым воздухом. Поверхность от этого становится шершавой, а цвет ее меняется и становится матовым. Рисунок наносят при помощи трафарета. Полупрозрачная композиция будет отлично смотреться, если сделать подсветку.

 

Потолки с контуром

Для создания контурного рисунка на стекло наносится полимер, из которого делают бортики. Полимер обычно бывает золотым, черным или серебристым, иногда бесцветным.

Как сделать своими руками витражные потолкиКак сделать своими руками витражные потолки

Поверхности, огражденные бортиками, покрывают лаком или эмалью всевозможных оттенков.

 

Потолки Тиффани

При помощи данной техники можно выполнить витраж в виде купола или горизонтальный витраж. Одна композиция может состоять из стекол различного типа: прозрачного, матового и рельефного. Если нет возможности приобрести такой потолок, то его можно сделать самостоятельно, используя стеклянные элементы, медную или оловянную фольгу.

 

Роспись стекла

Для того чтобы самому расписать стекло понадобится набор инструментов и материалов:

  • Заранее изготовленный эскиз,
  • Стекло для росписи,
  • Специальная краска для росписи витражей,
  • Контур,
  • Растворитель,
  • Наконечники,
  • Ватные палочки,
  • Игла,
  • Палитра,
  • Ватный диск или ткань,
  • Синтетические кисточки разной толщины,
  • Разлинованный планшет.

Перед тем, как начать расписывать витраж, лучше потренироваться на чем-то другом. Стекло кладут на эскиз и делают контур. Рисунок наносится на чистое сухое стекло. Маркером обрисовывают крупные элементы, тонкие рисуют наконечником. Когда контур будет готов, через 30 минут можно приступать к раскраске.

Если при росписи витража вы вдруг выйдете за контур рисунка, то можно воспользоваться ватной палочкой, достаточно аккуратно подчистив работу. Для удаления лишней краски из пузырьков воздуха можно воспользоваться иглой.

Один слой краски сохнет примерно 4 часа, а несколько слоев – около 12 часов. Полностью витраж будет готов через три дня.

 

Техника Тиффани и ее упрощенная версия

Очень сложную в исполнении технику Тиффани упростили. Другими словами сделали доступной к выполнению практически каждому жителю. Новая техника получила название английской и, в отличие от Тиффани, предполагает использовать цельные листы для составления витража. Для этой техники необходимо приготовить следующие инструменты и материалы:

  1. Пленка для витража, предварительно обработанная при помощи ножа, валика, ножниц и шпателя.
  2. Эскиз.
  3. Лента, а также флюс, припой и паяльник для ее запайки.
  4. Лента из свинца, а также прижим для ее разглаживания и нож для нарезания.

 

Установка потолка

Монтаж витражного потолка проводится тремя способами:

  1. Без подвесного потолка. Витраж крепится в специальный выступ ниже самого потолка.
  2. Монтаж витража в подвесной потолок. При этом ширина каркаса не должна быть более 15 см, чтобы можно было сделать подсветку.
  3. Монтаж «короба». Используют данный метод, если сам потолок имеет форму короба, т.е. светильника.

 

Организация подсветки

Для того чтобы создать в комнате свою атмосферу, можно сделать подсветку на потолке. Иногда лампы размещаются по контуру самого витража, внутри этого контура или за ним. Чтобы заставить весь потолок засветиться предусмотрены лампы люминесцентные и неоновые трубы, а также популярная ныне светодиодная подсветка.

Как сделать своими руками витражные потолкиКак сделать своими руками витражные потолки

Светодиоды просто монтируются, не занимают много места, долговечны. К тому же можно регулировать цвета и яркость света. Чтобы использовать светодиоды необходимо предусмотреть 10-15 см зазор между потолком и витражом. Ленту со светодиодами крепят к витражу рядами параллельно на одинаковом расстоянии.

Конечно, сам по себе витраж не сможет заменить полноценное освещение в комнате, так как проникновению света мешает стекло. Дополнительные светильники будут необходимы, в частности при отделке потолка торгового центра.