» » Как стать биатлонистом

Как стать биатлонистом

Зимние виды спорта всегда были популярны в нашей стране: хоккей, лыжи, коньки - любимые занятия и взрослых, и детей. В последние годы большую популярность стал набирать биатлон - лыжный вид спорта с элементами стрельбы из винтовки. Биатлон особенно популярен в Германии, Норвегии, Франции и Швеции. Многочисленные Кубки Мира, а также регулярные Чемпионаты мира делают данный вид спорта зрелищным и эмоциональным. На зимних Олимпиадах медали по биатлону стали одними из престижных, поэтому в данный вид спорта хотят попасть все больше молодых людей. Итак, как стать биатлонистом мы и расскажем в данной статье.

Как стать биатлонистомКак стать биатлонистом

Так как основа успешной карьеры в биатлоне - это хорошая скорость, то лыжная подготовка первое, с чего нужно начинать свой путь в таком виде спорта как биатлон. Сегодня в России зарегистрированы и активно развиваются более 100 спортивных школ, занимающихся обучением «стреляющих» лыжников. Найти биатлонную школу, расположенную максимально близко от Вас можно найти с помощью официального сайта Союза Биатлонистов России. На данном сайте выберите свою область, город или регион проживания и укажите Ваш населенный пункт – так Вы найдете спортивную школу с контактными телефонами и адресом. По указанным контактам Вы сможете связаться со школой и уточнить все волнующие: «Как стать биатлонистом?», «Как записать ребенка в биатлонную секцию?», «Когда начало занятий и т.д.?».

Также всю информацию о биатлоне и как начать им заниматься Вы можете узнать в Московской федерации биатлона по адресу: г. Москва, 1-й Тушинский проезд, дом 5. Телефон: 491-96-38.

Как стать биатлонистомКак стать биатлонистом

Если в районе Вашего постоянного сета жительства нет спортивных биатлонных школ (или до них далеко и неудобно добираться), начните свой спортивный путь с занятий в лыжной секции. Если Вы добьетесь хороших и достойных результатов в лыжных гонках, то у Вас высокие шансы, что в дальнейшем Вас заметят и тренеры по биатлону. Многие чемпионы мира и Олимпийский игр по биатлону начинали свою карьеру именно как лыжники, например, самый титулованный биатлонист – норвежец Уле Эйлер Бъерндален. Узнайте, где можно заняться пулевой стрельбой (стрелковая секция), при переходе из лыж в биатлон эти навыки Вам очень пригодятся.

С какого возраста начинать тренировки по биатлону? Безусловно, чем раньше, тем лучше. Если на лыжи можно встать с любого возраста, то с винтовкой нельзя медлить. Ее начинают брать в руки примерно в 13-15 лет, поэтому если Вы хотите, чтобы Ваше чадо стал биатлонистом, не пропустите для этого наиболее оптимальный возраст. Например, набор в школу биатлона в Ленобласти проходит на бесплатной основе, туда приглашаются учащиеся 5-9 классов. Детям предоставляют бесплатное проживание в условиях занятий по путевкам, инвентарь (лыжи, винтовка) предоставляется школой, а вот за питание родителям придется заплатить (примерно 180 руб. в день).

Как стать биатлонистомКак стать биатлонистом

На всех официальных соревнованиях по биатлону, спортсмены делятся на 3 класса:

  • мужчины и женщины (от 21 года);
  • юниоры и юниорки (от 19 лет);
  • юноши и девушки (до 19 лет);

Соответственно, спортсмены, попавшие в категорию «мужчины и женщины», обязаны участвовать только во взрослых соревнованиях, а вот спортсмены, попавшие в категорию «юниоры и юниорки», могут участвовать на соревнованиях в своей возрастной группе или наравне с более возрастными спортсменами.

Ну, а если Вы по возрасту не подходите к занятиям в спортивной школе и биатлон остается вашей мечтой - займитесь просто лыжами. Участвуйте в массовых городских лыжных гонках, так Вы найдете своих единомышленников и получите много хороших и ярких впечатлений на долгое время!