» » Как ставить ребенка на горные лыжи

Как ставить ребенка на горные лыжи

Лыжный спорт держится на пике популярности уже несколько десятилетий. Профессионалы и любители штурмуют заснеженные холмы, предпочитая такой отдых любому другому. Тем более, что это не только модно, но и крайне полезно для здоровья.

Как ставить ребенка на горные лыжиКак ставить ребенка на горные лыжи

Замечательно, когда родители приобщают ребенка к спорту и приучают его к лыжне. Тем более, что ставить на горные лыжи можно уже с 5-6 лет. Но, конечно, родители сами должны решить этот вопрос, исходя из индивидуальных особенностей ребенка. Не лишней будет и консультация со специалистом.

Как ставить ребенка на горные лыжиКак ставить ребенка на горные лыжи

Учить ребенка самостоятельно, при отсутствии профессионализма, опасно. Подставлять под угрозу здоровье детей — неоправданный риск, так что самодеятельность лучше исключить. Тем более, что всегда можно найти инструктора. Ребенку важно усвоить основные правила и для этого существуют специальные детские горнолыжные школы, куда можно записать его на обучение.

Некоторые горнолыжные курорты прекрасно оборудованы для детей. Особенно ими славятся Франция, Австрия и Швейцария — Альпийские города. Здесь можно отдать ребенка в группу, где его и поставят на горные лыжи. Единственным неудобством может быть то, что многие инструкторы ведут занятия на английском языке. Хотя, при желании, можно найти курсы, где обучение проходит на русском.

В России тоже есть хорошие горнолыжные курорты. И, может быть, прежде чем отправляться за границу, есть смысл посетить их. Для отдыха с детьми подойдут курорты Абзаково или Банное, которые находятся на Урале. Здесь есть и детские подъемники и небольшие склоны.

Огромное внимание следует уделить подбору экипировки для ребенка. И первым делом нужно подобрать лыжи, в комплекте с креплениями, палками и ботинками. Предпочтение лучше отдать лыжам из пластика, так как они легкие. Длину подбирают согласно расстоянию от пола до носа или макушки ребенка. Палки тоже должны быть ориентированы на рост. Надо чтобы они образовывали прямой угол с вытянутой рукой, если их перевернуть и обхватить под колечком. Лыжные ботинки необходимо брать точно по размеру, что бы ребенок мог свободно управлять лыжами. Если обувь велика — он просто их не почувствует.

Как ставить ребенка на горные лыжиКак ставить ребенка на горные лыжи

Одежду лучше купить специальную, с мембраной, которая не даст вспотеть. Обычно это куртка и комбинезон, которые одевают на свитер и брюки из флиса. Под одеждой должно быть термобелье, а на ногах специальные эластичные носки. Они не только хорошо греют, но и фиксируют стопу там, где это требуется, благодаря усиленной пятке и носку.

На голове ребенка непременно должен быть шлем, который защищает и от травм, и от ветра со снегом. Шлем нужно одевать на подшлемник, закрывающий шею. Дети до 12 лет не допускаются на горнолыжные трассы без шлемов.

Чтобы защитить глаза, ребенку нужна специальная маска. Они бывают разными, но приобрести лучше универсальную, с оранжевым фильтром. Маска не должна быть одна, купить надо 2 или 3 сразу. В солнечные дни, если ребенок не катается, необходимо защитить его очками, которые закрывают глаза не только спереди, но и сбоку. Иначе от слепящего света может пострадать сетчатка глаза.  

Лицо ребенка необходимо намазать солнцезащитным кремом со степенью защиты 10-15, чтобы спасти его от излишнего ультрафиолета. Это важно, так как отряжаясь от снега, солнце усиливает свое воздействие в 2 раза. Губы обязательно мазать гигиенической помадой.

Прежде чем отправиться на горнолыжный курорт, необходимо обзавестись страховкой, которая покроет расходы, если человек получит травму. Здесь лучше не экономить, так как иначе все придется оплачивать самостоятельно. А это немалые траты, особенно если придется использовать транспортировку вертолетом.

Ребенок на горнолыжном курорте должен быть всегда под присмотром. Нельзя водить его на черные и красные трассы — это слишком опасно. В процессе катания, нужно держать ребенка в поле зрения и на всякий случай можно приобрести рацию, для дополнительной связи.

В условиях плохой погоды лучше не кататься вообще. Мало ли что. Ну и конечно, нельзя нарушать правила, предписываемые курортом. Это может повлечь необратимые последствия, а жизнь и здоровье ребенка превыше всего.