» » Как вышивать крестиком

Как вышивать крестиком

Рукоделие снова входит в моду. Правда, теперь его называют по-новому «hand made», но ведь, как известно, made означает «сделано», а hand – рука. В сумме выходит «сделано вручную» или «ручное изделие», а при литературном переводе – рукоделие и есть! Современные хозяюшки вяжут, шьют и вышивают, как их мамы и бабушки, только схемы вязания да вышивания берут не из «Крестьянки» и «Работницы», а из интернета. Хотите быть на пике моды, но не хотите тратить кучу денег в бутиках? Украсить свой дом и себя, любимую, вручную – один из интереснейших выходов!

Как вышивать крестикомКак вышивать крестиком

Только не думайте, будто у вас сразу начнут получаться шедевры. Учиться нужно начинать с простых, элементарных вещей. Вот, допустим, вы учитесь вышивке крестом. Не следует сразу же браться за огромную штору! Поначалу потренируйтесь на каком-либо бросовом куске ткани изображать аккуратные, ровные крестики. Потом следует выбрать простую, элементарную вышивку для обучения. И постепенно – если работа понравится – переходить к более сложным «картинам».

Чтобы начать обучение, вам понадобятся инструменты и материалы, а также схема вашей будущей вышивки. Можно, например, попробовать вышить на уголке полотенца своё имя. Можно изобразить медвежонка или котёнка. Поищите в Сети «самую простую вышивку крестом» или «вышивка крестиком простая схема». Вариантов будет масса! Но лучше всего выбирать не просто любую элементарщину, а именно тот сюжет, который будет приятен лично вам. Нравятся кошки? Вышивайте кошек. Любите цветочки? Тогда вышивайте цветы. Любимые картинки создавать гораздо легче и веселей.

Создать свою личную схему можно и вручную. Но существуют и компьютерные программы для этой цели, например, Pic 2 Pat, PCStitch или EasyCross. Они способны конвертировать любое изображение в схему для вышивки. Надо только выбрать размер «картины», число цветов и степень детализации. Помните – чем сложнее и подробней картинка, тем заковыристее схема получится на выходе.

Опытные вышивальщицы утверждают, что рукоделие помогает им успокоиться, снять стресс, расслабиться. Но для такого эффекта нужно умело владеть иголкой! Пока вы только учитесь, не следует приступать к вышивке в плохом настроении, когда вы устали или сильно рассердились. Только спокойное настроение подходит для обучения. Найдите время, когда вам не нужно никуда торопиться, когда вам никто не мешает. Расположитесь в укромном уголке, но так, чтобы вышивание было достаточно хорошо освещено.

Оснащение для вышивания элементарно. Вам понадобятся нитки, иголки, пяльцы и ткань, на которую ляжет вышивка. Возможно, пригодится ещё простой карандаш – чтобы наносить рисунок на ткань. Но не все мастерицы его используют. Считается, что удобнее вышивать при дневном свете, однако отнюдь не всегда такая возможность доступна. Если у вас остаются свободными лишь вечера, позаботьтесь об источнике искусственного света для работы. Он должен быть достаточно мощным, чтобы легко разглядеть все детали, но не бить чрезмерно по глазам, вызывая их быстрое переутомление.

Пяльцы бывают разного размера. Маленькие – легче, но их требуется переставлять на ткани гораздо чаще. Чем больше пяльцы, тем реже их переставляют, но они тяжелее и значительно более громоздкие. Обычно чем масштабней вышиваемое полотно, тем будет сложнее справляться с ним при помощи маленьких пялец.

Как вышивать крестикомКак вышивать крестиком

Вышивать можно на различных тканях, но большинство мастериц используют для этой цели канву. Её нити образуют чётко видимую сеточку, вышивать по которой можно, не нанося на ткань рисунок. Легче всего вышивать на канве 11-го или 14-го размера, где получаются самые крупные крестики, удобные для начинающих. Чем больше цифра, тем мельче кресты, потому что число означает количество крестиков на дюйм. А если вам не нравится канва, попробуйте вышивать по льняной ткани. Ясно видные клеточки имеются и на вафельных полотенцах, но вышивать на них – занятие «на любителя».

Любимые нитки вышивальщиц – мулине. Они приятны на ощупь, красивы, и их существует буквально сотни цветов. С помощью мулине можно вышивать настоящие «живописные полотна», используя широчайшую гамму предлагаемых оттенков. А можно сделать что-нибудь простое и бесхитростное, выбрав два-три цвета. Вышивка на одежде, в зависимости от стиля, может оказаться даже однотонной. Вышивание предоставляет нам огромнейший творческий простор, и одно из проявлений изобилия возможностей – цвета и оттенки ярчайшей и интереснейшей палитры ниток мулине. А ещё нити мулине могут быть матовыми, блестящими или «металлик». Последние значительно дороже, и работать ими сложнее. Это – не для начинающей вышивальщицы, а для опытной мастерицы.

Обычно каждая нить мулине состоит из 6 более тонких нитей, которые следует до вышивания разделить вручную. Как правило, в иголку вставляют от 1 до 3 нитей. Чем их больше, тем плотнее, но грубее будут получаться крестики. Крупные крестики требуют толстой «тройной» нитки. А крохотные – тонкой и изящной одинарной. Нарежьте нити на ту длину, которая вам удобна. Закончившаяся нитка закрепляется с изнанки, и с лицевой стороны никто никогда не увидит, сколько и каких отрезков нити вы израсходовали.

Как вышивать крестикомКак вышивать крестиком

Вы можете купить всё необходимое для вышивания по отдельности или поискать в продаже готовый набор для вышивания. Там будут и канва, и нитки нужных цветов, и симпатичная схема. Так как рукоделие набирает популярность, сейчас продаётся масса разнообразнейших комплектов для вышивальщиц. Самого различного размера и разной стоимости, с широкой гаммой сюжетов, в общем, есть на что посмотреть. Но откуда бы вы ни взяли принадлежности для вышивания, принцип один. Вы планомерно переносите на ткань подготовленную схему вашей вышивки.

Крестики бывают разные. Начинать работу лучше всего либо с простого креста – он имеет форму буквы Х – либо с болгарского креста, похожего на двойную снежинку или перечёркнутую поперёк букву Ж. Болгарский крест плотнее, зато простой, как и следует из его названия, проще и быстрее выполняется. Чем крупнее крестики, тем больше смысл в болгарском кресте, который плотнее заполняет пространство.

Вышивка будет аккуратней, если по всему полю класть крестики в одном и том же направлении. В смысле, сначала вышивать половинку с правым наклоном, а после неё – с левым, или наоборот. Если все крестики разные, да ещё и крутятся относительно канвы, останется впечатление неопрятности, заметной небрежности.

Как вышивать крестикомКак вышивать крестиком

Вышивка похожа на картину, но нужна ли ей рамка? Некоторые вышивальщицы заканчивают работу, изобразив эту самую рамку, границу, швом «назад иголку», но это не обязательно. А вот постирать готовую вышивку тёплой водой с мылом – важный штрих. Даже если вы брались за работу только чистыми руками, загрязнений по краешку пялец избежать вряд ли удалось. Стирка приведёт готовую вещь в полный порядок.

Если вышивка делалась просто для красоты, а не на утилитарном предмете типа полотенца, то после стирки её можно вставить в рамочку, как рисунок.