» » Как стелить линолеум

Как стелить линолеум

Линолеум является на сегодняшний день самым популярным напольным покрытием. Потому что он доступен по цене, долго служит и остаётся при этом качественным и презентабельным, подходит как для офисных помещений, так и для дома, а самое главное, удобен в использовании: легко застелить, мыть, убрать.

Застелить полы линолеумом самостоятельно, без помощи профессионалов достаточно просто. Некоторые несложные правила и советы помогут сделать это быстро и качественно.

Для начала нужно подготовить помещение. Важно заметить, что линолеум стелется в конце всех ремонтных работ, это позволяет сохранить его, не испачкать, не испортить, не затереть. Стоит вынести из комнаты абсолютно всю мебель, особенно тяжёлую и объёмную. Посторонние предметы смогут создать серьёзные помехи в процессе покрытия, увеличить время работ и испортить сам линолеум. Если имеются старые плинтуса, их лучше оторвать, а потом уже на новое покрытие установить новые.

Как стелить линолеумКак стелить линолеум

Далее необходимо подготовить поверхность. А именно, удалить старые покрытия. Если пол бетонный – то загрунтовать. Для этого понадобится валик, кисть, ванночка и сама грунтовка, подойдёт любая. Всё это легко приобрести в любом строительном магазине. Обязательно нужно хорошо очистить пол – каждая соринка в последствие повредит поверхность линолеума. Желательно, чтобы пол был максимально ровным, это также поможет избежать деформации напольного покрытия. Бытует мнение, что старый линолеум можно оставить, прямо на него застелить новый, так будет теплее. В данной ситуации, стоит помнить, что вся пыль и грязь от старого покрытия обязательно окажется в воздухе. Поэтому лучше полностью очистить пол, а если это требуется, то настелить утеплитель.

Если ширина комнаты и линолеума не совпадают, то его режут. Затем при укладке стыкуют рисунок. Можно заранее разрезать линолеум в магазине по нужным размерам. В таком случае лучше оставить про запас по 3-4 сантиметра по периметру, так как линолеум ещё немного деформируется, примет форму пола. А можно разрезать самостоятельно уже в комнате.

Положите линолеум и оставьте на некоторое время, примерно на три или четыре дня, дайте ему принять форму пола. В помещении при этом должно быть тепло, не ниже +18 градусов. Линолеум распрямится, увеличится в размерах. Обрежьте излишки. Лишь затем приклеивайте его (если это необходимо), прибивайте плинтус, ставьте мебель. Если сразу зафиксировать края линолеума, без отлёживания, то он пойдёт волнами, появятся вздутия.

Как стелить линолеумКак стелить линолеум

Стелить линолеум можно с использованием клея и без него. Первый способ выбирают в том случае, если в одной комнате будет стыковаться несколько кусков линолеума. Клей или, так называемая, мастика, наносится частями. Излишки выдавливаются валиком, затем удаляются.

Застилать линолеум без клея советуют в тех случаях, где вся поверхность пола застилается одним куском полностью. При наличии швов, их можно спаять: нагревая с обеих сторон, или скрепить двусторонним скотчем. Последний вариант более практичен и лёгок. По периметру крепятся плинтуса, сейчас популярны с кабель каналом. Они хоть и лёгкие, зато очень функциональны: закрепляют линолеум, прячут в себя провода, это эстетически красиво.

Как стелить линолеумКак стелить линолеум

Заносить мебель следует очень аккуратно. Новый линолеум легко рвётся. Стоит проверить состояние ножек и дна мебели, чтобы не порвать поверхность. Передвигать большие, тяжёлые предметы также можно на ткани, простыне или коврике.

Застелить линолеум самостоятельно очень просто, стоит лишь прислушаться к нехитрым советам, запастись временем и терпением.