» » Как установить раздвижную межкомнатную деверь самостоятельно

Как установить раздвижную межкомнатную деверь самостоятельно

При замене дверей внутри квартиры рекомендуется отдавать предпочтение раздвижным межкомнатным дверям, которые способны существенно экономить пространство, и очень удобны в эксплуатации. Рассмотрим, как их можно установить самостоятельно.

 

Конструкция межкомнатной двери

Раздвижные двери могут состоять из одного дверного полотна или нескольких, смонтированых с направляющими рельсами. Последние располагаются с одной из сторон дверного проема.

При открытии или закрытии двери, дверное полотно передвигается параллельно стене, а это значительно увеличивает свободное пространство. К тому не требуется учитывать радиус открытия. В открытом состоянии раздвижная дверь полностью открывает дверной проем. В этом состоит ее главное отличие от обычной и складной двери, которая даже при открытии частично загораживает его.

Как установить раздвижную межкомнатную деверь самостоятельноКак установить раздвижную межкомнатную деверь самостоятельно

Раздвижную дверь очень часто именуют дверью-купе и широко используют повсюду. Популярность этого типа достаточно велика благодаря ее несомненным достоинствам. Именно данную дверь устанавливают в квартирах, в загородных домах, а также во многих общественных учреждениях.

 

Материалы, применяемые при производстве раздвижных дверей

Сырьем для изготовления межкомнатных дверей могут послужить такие материалы, как пластик, дерево, стекло, металл, либо комбинация нескольких их вышеперечисленных материалов.

 

Особенности раздвижных дверей

Тем, кто не пробовал устанавливать такую дверь самостоятельно, может показаться, что это очень сложно. Однако практика показывает, что монтаж данного вида даже проще и происходит быстрее, чем установка складной и распашной двери.

Трудности могут возникнуть разве что в самом начале в процессе выбора двери нужной конфигурации. Окончательный выбор необходимо делать, только хорошенько предварительно замеряв габариты дверного проема. Нужно также учитывать конструкционные особенности помещений, которые будет разделять данный атрибут интерьера.

При выборе подходящей двери следует учитывать, что размеры проема должны быть немного меньше размеров дверного полотна.

Допустим размеры дверного проема довольно внушительные, тогда лучше выбрать раздвижную дверь, состоящую из двух полотен. Если проем маленький, то раздвижная дверь немного большего размера, поможет его расширить.

 

Процесс самостоятельной установки раздвижной межкомнатной двери

Если проем не нуждается в корректировке в большую или меньшую сторону, то можно сразу приступать к установке двери. Если же наоборот, то следует начинать именно с работ по его увеличению или уменьшению.

Как установить раздвижную межкомнатную деверь самостоятельноКак установить раздвижную межкомнатную деверь самостоятельно

Когда дверной проем обретет нужные размеры, можно приступать к, собственно, установке самой двери. Вначале определяют сторону, с которой будет находится вышеназванный атрибут. Чаще всего его монтируют с той стороны, где находится помещение, в которое человек входит, проходя через центральный вход. Если же дверной проем находится в коридоре, то устанавливают дверь так, чтобы она открывалась именно из коридора.

Установка раздвижной двери предусматривает наличие незанятого пространства вдоль той стены, где она находится при открытии или закрытии. Если на дверном проеме имеются выпирающие наличники, то их следует убрать.

Для начала монтируют нижнюю направляющую, один из краев которой должен немного выступать за пределы проема. Дверь должна упираться в его край, при этом находясь по центру.

Если монтируется двухполотная дверь, то направляющую необходимо располагать в середине дверного проема. Нижняя планка монтируется в пол или в специальный порожек.

Параллельно нижней планке монтируют верхний направляющий профиль. Его крепят к стене на той же высоте, на которой располагается верхний край дверного полотна с роликами. Зафиксировать его можно при помощи кронштейнов, посаженных на дюбеля с шурупами или саморезы.

Затем крепят ролики и устанавливают саму дверь. Ее навешивают на верхнюю направляющую и вставляют в нижний профиль. Если проверка работы двери показала, что она отлично открывается и закрывается, то можно приступать к установке дверной фурнитуры, такой как ручки, наличники, ограничители и прочее.