» » Как ухаживать за ирисами

Как ухаживать за ирисами

Ирис относится к семейству касатиковых. Всего известно около 250 видов этого цветка. Это многолетнее растение, которое имеет два вида побегов. Первый вид – вегетативные побеги, корневища их погружены в почву, могут находиться и на поверхности. Такие корневища имеют отдельные звенья, на которых расположены пучки листьев. Второй тип - генеративные побеги. Они, как правило, однолетние, одиночные побеги, в основном к ним относятся цветки.

 

Изоляция соцветий ириса

Ирис — типичное перекрестноопыляющееся растение. Для опыления отбирают самые здоровые, мощные кусты с хорошо развитыми соцветиями. У садовых ирисов бывает от 3—5 до 10 и больше бутонов, но, чтобы коробочки с семенами развивались лучше, оставляют 3—4 более развитых. Изоляторы марлевые или пергаментные, нужно одевать накануне раскрытия первых цветков, а опылять на второй день цветения при созревании рылец с 6 до 9—10 часов утра в солнечную погоду и весь день в пасмурную.

Как ухаживать за ирисамиКак ухаживать за ирисами

Если родительские пары цветут одновременно, пинцетом выщипывают у цветка отцовского растения только что лопнувшие пыльники и прикосновением к рыльцу цветка материнского растения наносят пыльцу.

При неодновременном цветении пыльцу заготовляют заранее, для чего пыльники только что распустившихся цветков собирают в 6—7 часов утра и хранят в стаканчиках или пробирках, закрытых гигроскопической ватой и снабженных этикеткой с наименованием сорта и даты сбора. Пыльцу наносят на все три лопасти рыльца мягкой маленькой кисточкой или ваткой. Цветки опыляют по мере их зацветания.

Изоляторы можно снимать после того, как начнут развиваться коробочки, а лучше оставлять их до уборки семян, чтобы последние не осыпались во время созревания, которое наступает через 60—65 дней после опыления. Когда у коробочек начнут растрескиваться верхушки, их убирают, подсушивают 3—5 дней в сухом проветриваемом помещении, затем семена вручную отделяют от створок коробочек и еще подсушивают, чтобы они не плесневели. До посева их нужно хранить в подвешенных пакетах или марлевых мешочках.

Чтобы не проводить изоляции соцветий рекомендуется у раскрывающегося цветка утром удалять пыльники и наружные доли околоцветника. Так как самоопыления у садовых форм ирисов не бывает, пыльники не удалять. Рекомендуемый способ значительно облегчает и упрощает работу.

Как ухаживать за ирисамиКак ухаживать за ирисами

Если вы хотите, чтобы ваш сад весной был красивым и необычным, смело сажайте ирисы. Это невероятно красивые цветы, имеющие разную окраску. Цветут около недели, не так уж и долго. Но за это время, вы успеете насладиться их великолепием. Однако есть такие сорта, которые могут цвести до 2 месяцев.

 

Правила посадки ирисов

Сибирский ирис и ирис Кемпфера не требуют пересадки до 10 лет, а гибридные сорта необходимо пересаживать каждые 5 лет. Имейте в виду, что ирисы очень быстро разрастаются и им требуется для этого большая площадь. Поэтому перед посадкой, следует особенно внимательно подойти к такому вопросу, как выбор места.

Прежде чем приступать к посадке, подготовьте почву. Ирисы любят нейтральную или слабокислую землю. Идеальной будет считаться почва с PH 6.8, то есть слегка кислая. Если кислотность повышенная, тогда растение будет цвести слабо, а вот разрастаться очень быстро.

Чтобы подкорректировать кислотность земли на своем участке, воспользуйтесь известкой, мелом, золой. Эти вспомогательные вещества помогут сделать почву нейтральной. Для улучшения структуры земли, добавьте немного песка.

Как ухаживать за ирисамиКак ухаживать за ирисами

Семена ириса лучше высевать под зиму (в октябре—ноябре) в посевные ящики или непосредственно в грунт. Ящики сохраняют до весны под снегом или в неотапливаемом помещении. Всходы пикируют в парник или на гряды. При посеве в грунт готовят гряды метровой ширины с почвой, богатой перегноем, поперек их делают на расстоянии 20 — 25 см бороздки, в которые высевают семена через 6—8 см друг от друга и засыпают их легкой почвой слоем 1,5—2 см. На этих грядах сеянцы оставляют до первого цветения. Хотя у них к концу первого года вегетации образуется от 3 до 8 и больше побегов, но цветет на следующий год при первом цветении только один цветонос. На второй год зацветает от 3 до 8 цветоносов, а на третий — 18—20.

 

Как ухаживать за ирисами

Как и любое растение, саженцы ириса нуждаются в уходе. Сам уход ничего сложного не представляет.

  1. Прополка. По мере того, как будут расти саженцы, будут появляться сорняки. Их необходимо удалять. Желательно прополку проводить руками, а не тяпкой. Так вы выдерните ненужную траву с корнем и чем замедлите рост новой, и не повредите ваши саженцы.
  2. Рыхление почвы. Существует такая поговорка: одно рыхление заменяет 10 поливов. Поэтому время от времени необходимо проводить рыхление почвы.
  3. Подкормка. Чтобы растение радовало своим обильным цветением, его необходимо подкармливать, вносить удобрение. Можно купить уже готовую подкормку для садовых цветов, можно сделать самим. Для этого размешайте в ведре с водой небольшую часть куриного помета. Это прекрасное удобрение не только для ирисов, но и для всех цветущих растений.
  4. Лечение болезней и борьба с вредителями. Если растение начинает увядать, листья желтеют, опадают, на стебле можно увидеть пятна, знайте, ирисы заболели, либо на них обитают вредители. Чтобы справиться с разными болезнями цветка или их вредителями: мошками, жучками, насекомыми, стоит лишь приобрести в магазине специальное средство, которое поможет вам побороть эти неприятности.
  5. Полив. Любому растению необходима вода, поэтому не забывайте своевременно поливать саженцы. В поливе этой культуры есть одна особенность. Лучше полить 1 раз, но обильно, чтобы влага проникла глубоко в корни. Частое, но поверхностное поливание не принесет цветкам особой пользы.

Сеянцы ирисов обладают чрезвычайным разнообразием окрасок цветков и в большинстве своем отличаются от исходных родительских форм. Предварительный отбор нужно делать в период первого цветения, а окончательный — на второй и третий годы. Размножают их делением куста.