» » Как цвет влияет на человека

Как цвет влияет на человека

С тех пор как врачи пришли к выводу, что надо не только лечить, но и предупреждать болезни, они стали уделять большое внимание изучению внешней среды — естественной и искусственной,— в которой живет человек.

Врачи начали исследовать воду, воздух, шумы, освещенность рабочего места и жилых комнат и многое, многое другое. В процессе этих исследований врачи раскрывали причины распространения болезней, намечали способы и методы борьбы с ними.

Неизученным оставалось многообразное цветовое окружение человека. Между тем нас окружают самые разнообразные краски живой природы — прозрачная голубизна неба, зелень травы и лесов, сочный цвет спелых хлебов, богатейшие краски осени... А цвет жилых комнат, детских яслей и садов, школ, служебных помещений, окраска стен цехов, мебели и платья, необходимых нам предметов... Все, буквально все имеет свой цвет, который влияет на ощущения человека, его самочувствие и, в конечном счете, на здоровье.

Как цвет влияет на человекаКак цвет влияет на человека

В том, что цвет не безразличен для человека и животных, что он обладает определенным биологическим действием, ученые убедились еще в конце прошлого столетия. Естественно, что в ту пору выводы о влиянии участков спектра, то есть разных цветов, зачастую еще были самыми противоречивыми. Это объяснялось уровнем знаний и технической оснащенности.

В последние десятилетия ученые выявили, что влияние разных участков спектра на углеводный, солевой и водный обмен, а также на окислительно-восстановительные процессы в сетчатой и радужной оболочках глаза отличается весьма существенно. Было установлено, что цветное освещение влияет не только на зрение, но и на слуховую чувствительность человека, на многие его физиологические функции и системы.

Итак, правильная, рациональная с физиологической и гигиенической точки зрения окраска любых помещений, где человек работает, учится и отдыхает — непременное требование, которое должно быть предъявлено к оформителям. Особенно большое значение цветовое окружение приобретает в детских учреждениях. Для неокрепшего, растущего детского организма неправильная с медицинской точки зрения окраска помещений особенно вредна. Так же неблагоприятна она и на производстве, где современный уровень развития техники предъявляет огромные требования к органу зрения человека, а, следовательно, и к его нервной системе.

Но чем руководствуются авторы новых проектов оформления? Подчас, к сожалению, лишь собственными художественными вкусами, традициями и ресурсами красок. Бороться с таким подходом к оформлению, конечно, бывает очень трудно. Всегда можно услышать в ответ: «А мне (или нам) так нравится!» Но ведь личные вкусы у разных людей неодинаковы!

Иные администраторы и даже научные работники считают цветовое оформление излишней роскошью.

Разумеется, научно обоснованный с физиологической и гигиенической точки зрения выбор цвета даст значительно больший эффект; в таких условиях зрительное, цветовое и общее утомление будет наступать гораздо позже, снизится травматизм. Чтобы выработать такие рекомендации, исследования влияния цвета на организм человека проводились во многих лабораториях.

Как цвет влияет на человекаКак цвет влияет на человека

Человеку показывали круг — так называемое спектральное цветовое поле,— разделенный на две разные половины, каждая из которых была окрашена в разные цвета: в одних случаях в красный и зеленый, в других — желтый и зеленый, синий и зеленый. В начале опыта человек четко различал два разноцветных полукруга. Через некоторое время наступало утомление органа зрения, и испытуемый воспринимал круг одноцветным.

Нужно отметить, что перед тем, как человек начинал смотреть на круг, он привыкал (адаптировался) к разному цветному освещению. Опыты показали, что человек дольше всего различал цвета полукругов, когда до этого он смотрел на желтый и зеленый, а также белый цвета. И, наоборот, после предварительного наблюдения крайних участков спектра — красного и синего цвета — орган зрения быстрее переставал различать цвета.

Перед тем как рассказать о следующей серии экспериментов, следует упомянуть, что цвет характеризуется тремя основными показателями. Длина световой волны определяет воспринимаемый нами цветовой тон: красный, фиолетовый, оранжевый, желтый и другие, то есть цвета всей видимой части спектра. Другое качество — насыщенность или чистота цветового тона. И, наконец, третий показатель — яркость цвета: чем больше лучей отражается от поверхности, тем более яркой, светлой она нам представляется.

Во второй серии экспериментов полукруги были окрашены в одинаковые цвета одной длины волны, но отличались друг от друга насыщенностью и яркостью. И опять человеку предлагали смотреть на поверхности красного, синего, желтого или зеленого цвета и только после этого показывали круг. Через некоторое время он переставал замечать контрастность круга, видел его одноцветным.

В этих опытах также подтвердилось мнение о том, что желтое, зеленое и также белое освещение повышает устойчивость контрастной чувствительности глаза, а предварительное наблюдение красного и синего — понижает ее.

Наконец, в третьей серии экспериментов предлагали подсчитать за определенное время фигуры, рисунки, в частности так называемые кольца Ландольта черного цвета, размещенные на полях, освещенных лучами разного цвета: на красном поле красным цветом, на синем — синим, на желтом — желтым и т. д. Кстати, кольца Ландольта известны каждому, кто хоть раз проверял у врача остроту своего зрения. Они напоминают букву «с», повернутую в разные стороны: вверх — « о », вниз — « влево — «Э», вправо — «с».

Как цвет влияет на человекаКак цвет влияет на человека

Как и следовало ожидать, поверхности, освещенные красным и синим цветами, способствовали увеличению числа ошибок в подсчете, желтые, зеленые, а также белые цвета — уменьшению.

 

Что же показали эти исследования

Они подтвердили, что средневолновые участки спектра — цвета зеленый и желтый определенной длины волны, насыщенности и яркости, а также белый цвет оказывают наиболее благоприятное влияние на функциональную способность органа зрения человека. Ведь чем больше времени сохраняется у человека способность различать цвета, их многообразные оттенки, тем позже наступает зрительное и цветовое, а значит, и общее утомление. Следовательно, зеленый, желтый и белый цвета наиболее благоприятно действуют на нервную систему, на многие другие системы и функции человека.