» » Как цистерну превратить в жилое помещение

Как цистерну превратить в жилое помещение

Можете самостоятельно сделать такой жилой домик для дачи, отдыха или работы.

И получится отличный такой жилой вагончик. Не надо покупать за бешеные деньги настоящий.

Как цистерну превратить в жилое помещениеКак цистерну превратить в жилое помещение

Вам посчастливилось приобрести такую цистерну. Теперь можете приступать к работе. Дел много и быстро сделать не получится. Нужно будет приобретать много необходимых товаров, инструментов и приспособлений.

Начнем с того, что это у вас уже все подготовлено, цистерна вымыта и вычищена. Все готово к работе.

Прежде всего, начать следует с каркаса. Если цистерна большая, то можно сделать каркас прямоугольный. Тут проще и мы его упустим.

А если внутри места не так будет много, то лучше сделать каркас круглым, исключая, конечно, пол. Именно этот вариант и рассмотрим.

Прежде всего, следует прорезать в цистерне дверь. Ее мы сделаем с торца. Нужно рассчитать, где будет пол, порог. Вымерять, прочертить будущую дверь и вырезать болгаркой. Так же можно сразу с другого торца вырезать будущее окно.

Также обязательно следует надежно заварить верхний люк в цистерне.

Получив, тем самым, доступ внутрь цистерны, можно спокойно приступать к каркасу. Каркас делается деревянным из брусков. Бруски должны быть крепкими, размером 10 на 10 см и длинными (чтобы хватало на всю длину). Вместо нижних брусков, следует поставить, крепкие и толстые доски (лучше всего на 50 мм). На них будет пол, и они будут нести основную нагрузку.

Бруски и доски выпиливаются по длине цистерны. Затем следует разметить изнутри, где они должны быть установлены и просверлить в цистерне отверстия под болты.

После этого нужно прикрутить бруски на болты. Гайки должны быть полностью заглублены в брусках. Выставляющиеся концы болтов следует срезать заподлицо.

На торцовых концах цистерны тоже надо прикрепить сверху вниз бруски. Делать также на болты.

Каркас готов. Следующий этап – это установка пола. Для пола уйдет, примерно, третья или четвертая нижняя часть объема цистерны. Это вы уже учли, и толстые доски прикручены на нужном месте.

Но сначала необходимо будет в нижней части цистерны просверлить несколько отверстий по всей ее длине. Это нужно для того, чтобы потом в них могла вытекать вода и конденсат. Потом укладывается теплоизоляция.

Только теперь можно приступить непосредственно к полу. Сначала кладутся поперечные балки и к ним прибиваются половые доски. В месте у входа, где будет установлена печка, следует для надежности, под доски, подложить еще брусья.

Как цистерну превратить в жилое помещениеКак цистерну превратить в жилое помещение

Чтобы обделать круглую часть каркаса, нужно, сначала, снова обложить теплоизоляцией. Потом можно взять листы ДВП и, гнув их вокруг цистерны, прикрутить на саморезы к брускам. Сверху к ДВП можно будет приклеить самоклеящиеся обои, или обделать мягкими красивыми панелями. Торцы тоже сделать также.

Осталось сделать дверь и окно. Дверной проем уже есть (вырезанная часть торца) его следует и поставить, приварив петли. Двери изнутри нужно тоже обделать тем же что и стены, установив и деревянные косяки.

В окно нужно установить деревянную рамку и поставить окно. К окну прикрутить петли, Оно должно будет открываться.

Железную печь следует установить при входе сбоку. Трубу нужно вывести вверх из цистерны. Угол за печью нужно оббить огнестойкими панелями, а перед топкой на полу прибить лист железа.

В принципе, все готово. Осталось только навести красоту, положить на пол линолеум, установить мебель, подвести электричество и все прочее. Тут уже все зависит от желания хозяина.

Саму цистерну лучше покрасить в светлый цвет, так она будет меньше нагреваться в жаркий летний зной.

Если есть возможность и желание, то можно установить цистерну на колеса или на сани. Тогда можно будет ее перемещать в нужное место. Например, увезти свою комнату на реку и рыбачить там несколько дней, или на охоту.

Получится такой мобильный жилой домик. Здорово же.