» » Какие бывают разновидности кактусов

Какие бывают разновидности кактусов

Почти все кактусы по внешнему виду резко отличаются от привычных нам растений и являются стеблевыми суккулентами. Свою необычную форму они приобрели в результате длительной эволюции.

Стеблевая суккулентность не относится к отличительной особенности кактусов, подобные растения есть и в иных семействах (например, некоторые эуфорбии). То же можно сказать и о другом важном признаке — нижнем расположении завязи.

Какие бывают разновидности кактусовКакие бывают разновидности кактусов

В настоящее время известно более 3000 видов и разновидностей кактусов, они сгруппированы в 3 подсемейства. Перескиевые — наиболее примитивное из них, сохранившее облик типичных растений — листья и тонкие длинные стебли, но имеющее колючки. Опунциевые — обширное подсемейство кактусов с плоскими стеблями, покрытыми колючками. Но есть опунции и с цилиндрическими побегами. Сюда же относятся перескиопсисы и тефрокактусы. Общий признак растений этой группы, которую обычно рассматривают как боковую тупиковую ветвь,— наличие тонких, белых колючек — глохидий.

Представители самого обширного подсемейства не имеют ни листьев, ни глохидий. Это наиболее эволюционно продвинутая группа. Отдельную трибу (колено) здесь представляют лесные кактусы. К ним относятся виды, ранее сформировавшиеся как типичные суккулентные растения, а впоследствии оказавшиеся в лесах в условиях высокой влажности и затенения. Суккулентность здесь стала неблагоприятным фактором, вследствие чего начался процесс обратной эволюции в сторону ее уменьшения. К первоначальному облику эти кактусы не вернулись. У них нет листьев, а стебли деформировались. У одних они приняли вид тонких листиков (Zygocactus), у других — длинных нитей (Rhiipsalis). Лесные виды — эпифиты, они обитают на деревьях и образуют воздушные корни.

Какие бывают разновидности кактусовКакие бывают разновидности кактусов

Большая часть кактусов третьего подсемейства сохранила суккулентность и получила название «кактоидов» (у систематика К. Бакеберга — цереусовые). Они не образуют воздушных корней и растут на поверхности почвы. Их принято разделять на 2 группы: северо-и южноамериканскую, различающиеся строением цветков. Растения первой группы имеют по преимуществу голую цветочную трубку, тогда как у представителей второй она опушена или покрыта колючками. Но есть исключения. Так, североамериканские астрофитумы имеют опушенную цветочную трубку, а у южноамериканских гимнокалициумов она голая. По этой причине их иногда считают как бы «чужаками» на своей родине, а известный кактолог Ф. Буксбаум поместил астрофитумы в южную группу.

Приведенное выше деление семейства общепринято. Далее Бакеберг предложил северную и южную группы расчленить по форме стеблей на две подгруппы: свечевидные и шаровидные, где первые, как менее суккулентные, считаются низшими. Но этот признак нечеткий. Для той же цели можно воспользоваться относительным размером семядольных листочков. У низших видов они крупные, хорошо выраженные, у высших — еле заметные бугорки. Правда, установить четкую границу между группами по ним также нельзя, поэтому предложенное деление ныне не принято. Сегодня дробление семейства на более мелкие таксономические единицы различными систематиками решается по-разному.

Какие бывают разновидности кактусовКакие бывают разновидности кактусов

Классификация Бакеберга построена по принципу «различие важнее сходства». Если, например, между некоторыми видами все признаки совпадают, кроме одного, но существенного, то этого достаточно, чтобы отнести их к разным родам. Выделенный в самостоятельный род Brachycalycium tilcarense отличается от гимнокалициумов лишь очень короткой цветочной трубкой, а все остальные признаки совпадают. В результате Бакебергом описано 233 рода.

Существование крупных родов, включающих множество весьма различных по морфологическим признакам растений, приводит иногда к затруднениям. Пользоваться можно той системой, которая кажется кактусоводу более удобной и целесообразной.