» » Какие приложения необходимы смартфону в первую очередь

Какие приложения необходимы смартфону в первую очередь

После покупки нового смартфона, счастливый обладатель техники под управлением Android OS или iOS, сразу и без разбора начинает устанавливать игровые и прочие развлекательные приложения, не беспокоясь за рабочую функциональность телефона или планшета в будущем.

Какие приложения необходимы смартфону в первую очередьКакие приложения необходимы смартфону в первую очередь

И уже через пару месяцев, а то и недель, начинаются беспричинные вылеты из приложений, зависания, спонтанная перезагрузка, перегрев, быстрый расход заряда батареи, а в самых плохих случаях – утечка личных данных, паролей и средств со счета мобильного телефона. Чтобы избежать всех этих неприятных последствий и обеспечить долгую и полноценную работоспособность своему смартфону, необходимо сразу после его приобретения установить ряд полезных приложений.

 

Приложения для обеспечения безопасности

Еще на заре эпохи смартфонов, когда лидерами на рынке были устройства под управлением Symbian OS и Windows mobile OS, стали появляться первые вредоносные программы для мобильных устройств. И если тогда количество пострадавших устройств и уровень нанесенного вреда были мизерными, то сегодня безопасность телефонов и планшетов стала отдельным направлением в разработке мобильных приложений.

Для пользователей Android-устройств существует вероятность «подцепить» вредоносный софт даже через сервис официальных приложений Google Play: только недавно было обнаружено более тридцати программ, содержащих инфицированные библиотеки. При этом огромное количество пользователей скачивают и устанавливают приложения из других, непроверенных источников.

Какие приложения необходимы смартфону в первую очередьКакие приложения необходимы смартфону в первую очередь

Ситуация с AppStore для владельцев устройств на базе iOS более оптимистична. Получить вредоносное приложение из официальной базы софта практически невозможно, однако среди пользователей Apple также немалое количество взломанных с помощью Jailbreak устройств, на которые можно устанавливать сторонний непроверенный софт.

Вредоносные приложения могут показывать нежелательную рекламу, перенаправлять пользователей на фишинговые сайты с целью хищения паролей к личным аккаунтам, отправлять автоматизированные смс сообщения и многое другое. Чтобы обезопасить свой смартфон рекомендуется установка специальных антивирусных приложений с самого начала его эксплуатации.

 

Для Android

  • Norton Mobile Security – это приложение сканирует встроенную память смартфона и карты памяти на наличие вредоносного софта. Приложение работает в фоновом режиме и не мешает пользоваться смартфоном. Есть возможность удаленной блокировки гаджета и включения сирены в случае хищения.
  • Comodo Mobile Security – многофункциональное и гибко настраиваемое приложение для обеспечения безопасности устройств под Android OS. Помимо антивирусного набора инструментов, CMS имеет встроенный трафик-менеджер, который мониторит сетевую активность любого работающего приложения в отдельности.

 

Для iOS

  • Avira Mobile Security – лучший вариант для всех мобильных Apple устройств. Автоматически обнаруживает вредоносные файлы и процессы. Не использует много ресурсов, а процесс анализа приложением смартфона производится всего за несколько секунд. Возможности приложения: проверка электронной почты пользователя на наличие фактов взлома, обнаружение устройства в случае его утери или кражи и стандартная защита от приложений, загруженных из непроверенных источников.

 

Приложения для экономии заряда батареи

Не секрет, что любой, даже самый навороченный смартфон, при работе с графически мощными играми и прочими энергозависимыми приложениями, очень быстро нагревается и теряет заряд батареи. В этом случае энергия тратится по большей части на основной и графический процессоры, и приложения для экономии батареи здесь вряд ли окажутся полезны. Единственный выход – проводить сеансы игр недалеко от розетки. А вот чтобы смартфон стал выносливей при обычной эксплуатации, подобные приложения не окажутся лишними.

 

Для Android

  • DU Battery Saver – интеллектуальное приложение, которое выжмет максимум из аккумулятора смартфона. Способно снизить общий уровень энергопотребления без снижения стандартной производительности устройства. Приложение отслеживает уровень заряда батареи, показывает наиболее энергопотребляемые программы, температуру, время заряда, емкость батареи и другие параметры.
  • Easy Battery Saver у приложения высокий уровень скачивания на Google Play, А количество скачиваний превысило на данный момент 20 миллионов, что говорит о его полезности. Приложение не имеет большого обилия настроек. Имеются четыре основных предустановленных режима энергосбережения, которых хватит для любой интенсивности эксплуатирования смартфона. Для любителей покопаться в настройках есть дополнительный режим, с возможностью ручной настройки под свои нужды.

 

Для iOS

  • BatterySafe – это твик для мобильных устройств Apple с Jailbreak, Который в автоматическом режиме снижает яркость экрана с течением снижения уровня заряда батареи, а также деактивирует беспроводные Bluetooth и Wi-Fi модули.
  • BatteryDoctorPro – еще одно Jailbreak дополнение, которое сохраняет заряд батареи путем отключения встроенных модулей и ненужных системных задач. Дает возможность отдельной настройки работы модулей беспроводной передачи данных, сервисов навигации и обнаружения, авиарежима, уровня яркости экрана и других.

 

Приложения для оптимизации ресурсов смартфона

В любой ОС для мобильных устройств есть встроенный диспетчер задач, который позволяет контролировать работу тех или иных запущенных приложений.

Какие приложения необходимы смартфону в первую очередьКакие приложения необходимы смартфону в первую очередь

Но, к сожалению, в большинстве случаев он имеет ограниченный функционал. Бывает так, что при работе одновременно с несколькими приложениями смартфон начинает тормозить или полностью виснет. Для устройств на базе iOS это относительно редкая проблема, а вот для владельцев Android целая болезнь. Особенно при большом обилии приложений из неизвестных источников. Для решения этой проблемы существуют специальные программы «убийцы приложений».

 

Для Android

  • Advanced Task Killer – приложение легко закрывает любые процессы в смартфоне, которые не закрываются стандартным диспетчером задач. Интерфейс минималистичен, а сама программа практически не занимает места в оперативной памяти.
  • Automatic Task Killer – имеет тот же функционал, что и Advanced Task Killer, но при этом работает в автоматическом режиме, закрывая приложения при определенном уровне перегрузки процессора смартфона.

Для iOS

В iOS устройствах при перегрузке центрального процессора или недостатке оперативной памяти приложения закрываются автоматически. Но для улучшения функционала можно воспользоваться специальной утилитой cMemory. Она позволяет просматривать информацию по всем текущим процессам и нагрузке приложений на систему, а также автоматически обновляет мониторинговые данные.

Разработчики ПО для мобильных устройств стараются с каждой новой версией прошивки добавлять новые приложения по совершенствованию работы смартфонов, но пока их недостаточно или они не имеют необходимого функционала приходиться дополнительно устанавливать вспомогательные приложения. И лучше всего это делать с момента приобретения нового устройства.