» » Какими свойствами обладает витамин К

Какими свойствами обладает витамин К

Одно из важнейших свойств крови — ее способность к свертыванию, к образованию сгустка, тромба. Не будь этого качества, человек погибал бы от любой царапины. На помощь нашему организму приходит витамин К. Этот витамин играет в процессе свертывания крови важную роль.

Тромб, закупоривающий просвет сосуда,— это склеившиеся между собой нерастворимые нити фибрина. Особое значение для свертывания крови имеет белковое вещество — протромбин.

Какими свойствами обладает витамин ККакими свойствами обладает витамин К

В 1946 году в лаборатории физиологии и биохимии свертывания крови Московского государственного университета под руководством профессора Б. А. Кудряшова было открыто новое вещество белковой природы — тромботропин, который наряду с протромбином участвует в процессе образования фибринового сгустка и, образно говоря, является инициатором этого процесса.

Впоследствии были обнаружены и другие факторы, ускоряющие свертывание крови. Они синтезируются в печени при содействии определенных ферментов, каждый из которых образуется с помощью и непосредственным участием витамина К. Он стимулирует образование в печени протромбина. Отсутствие в рационе питания подопытных цыплят одних лишь жиров через несколько недель вызывало появление синяков и кровоизлияний на коже цыплят. Было совершенно очевидно, что они каким-то образом связаны с особенностями рациона цыплят.

Спустя шесть лет упорство Дама и его сотрудников было вознаграждено, и причина развивающихся кровотечений была разгадана. В крови подопытных животных не хватало особого пищевого фактора. По первой букве слова «коагуляционсвитамин» Дам дал ему имя витамин К. Коагуляция в переводе с латыни означает свертывание. Витамин К называли также антигеморрагическим фактором. Геморрагия— значит кровотечение.

Какими свойствами обладает витамин ККакими свойствами обладает витамин К

Не случайно его впервые удалось выделить из люцерны. Затем, правда, в ход пошли и другие источники, в частности, гниющая рыбная мука. Но «люцерновый» первенец — витамин К наголову превосходит своих более молодых братьев: он оказался активнее второго— в полтора раза и в 500 раз активнее третьего, известного под именем фтиокол.

Снабжение нашего организма этим витамином успешно осуществляют полезные микробы.

Иное дело — новорожденные. В их пищеварительном тракте еще нет бактерий, которые необходимы для синтеза витамина К. Потребность новорожденного в витамине К удовлетворяется грудным молоком.

У взрослого человека недостаток в организме витамина К — это чаще всего следствие заболеваний печени или кишечника, нарушающих его усвоение. Нехватка этого витамина обнаруживается подчас, когда длительно принимают антибиотики, которые могут подавлять жизнедеятельность микробов — источников витамина К. Эта опасность угрожает любителям лечиться понаслышке, по собственному усмотрению.

Какими свойствами обладает витамин ККакими свойствами обладает витамин К

Когда-то Генрих Дам рекомендовал применять витамин К в клинической практике для борьбы с так называемыми гипопротромбинемиями — снижением содержания протромбина в крови и, следовательно, понижением ее свертываемости. Сегодня витамин К, как лечебное средство, применяется в медицине гораздо шире: не только для остановки опасных для жизни кровотечений, возникающих по самым различным причинам, но и при лечении многих заболеваний печени и кишечника.

В 1942 году под руководством академика А. В. Палладина был синтезирован новый отечественный препарат, содержащий водорастворимый аналог витамина К, то есть сходное, подобное ему вещество — викасол. Это бесцветный порошок, горький на вкус, устойчивый к нагреванию, в водном растворе не раздражает слизистой кишечника и хорошо всасывается. Преимущества викасола перед любым другим препаратом витамина К неоспоримы. Он, особенно при внутримышечном и внутривенном введении, быстро останавливает кровотечение.

Витамин К — сравнительно молодой представитель этой группы веществ. Исследование его роли в жизнедеятельности организма продолжается. Несомненно, витамин К раскроет перед исследователями новые, пока еще неизвестные грани своих «дарований».