» » Первые пальто появились еще у персов

Первые пальто появились еще у персов

Первые пальто появились еще у персов, в качестве уличной одежды. Тогда это были просто накидки, защищающие нарядное платье от пыли на улице. Позже пальто превратилось в распашной кафтан, который носили с той же целью и женщины, и мужчины.

Сейчас пальто не просто добротная и удобная одежда, но и модный элемент гардероба. Тем более, что подобрать «верхнее платье» можно на любой вкус и фасон.

Первые пальто появились еще у персовПервые пальто появились еще у персов

Сначала пальто шилось прямым, однобортным или двубортным, со сквозной застежкой. Таким оно было вплоть до Первой мировой войны. Во второй половине XIX в. женское пальто становится частично или полностью приталенным, подчеркивающим фигуру. Для пошива чаще всего использовался кашемир и другие типы шерсти. Уже к концу XIX в. появилось значительное разнообразие моделей.

Пальто фасона «честерфилд» изначально предназначалось для мужчин. Оно было приталенным, шилось из серой шерсти и украшалось бархатным воротником. Модель была названа в честь четвертого графа Честерфилда — Филипа Дормера Стенлопа. После Первой мировой войны этот фасон пальто переняли женщины.

Первые пальто появились еще у персовПервые пальто появились еще у персов

«Бальмакан» или реглан — это широкий твидовый плащ или классическое пальто. Однобортное, с небольшим отложным воротником и боковыми прорезными карманами на пуговицах, оно доходило до середины икр. Так же, как и «честерфилд», носили его сначала только мужчины, но к концу века оно полюбилось и женщинам. Это достаточно консервативная модель, хотя вариаций у нее много.

В конце XIX в. появился «пыльник» — пальто для езды на автомобиле. Для особого удобства в транспорте его шили облегченным. Теперь часто можно услышать, что «пыльником» называют плащ.

В начале XX в., для зрителей игры поло, было придумано одноименное пальто. Шилось оно из верблюжьей шерсти или другой ткани, но обязательно песочного цвета — для сходства с верблюжьей. Это пальто не имеет застежки, так как здесь предусмотрен запах. Отличительной чертой фасона «поло» являются большие накладные карманы.

Военные модели пальто, «тренчкоут» (окопное пальто) и «шинель», становятся повседневной одеждой. Их отличают воротник с плотно застегивающимися лацканами, глубокие карманы и шлица на подоле. Со временем «тренчкоут» переименовывается в более привычное — тренчкот.

Пальто «пелисс» отличалось тем, что шилось без застежки, на манер банного халата. Со временем эта модель изменилась — ее стали делать прямого или трапециевидного покроя, с шалевым воротником.

Первые пальто появились еще у персовПервые пальто появились еще у персов

«Дафлкоут» (или дафлкот) представляет собой прямое пальто до колен, с накладными застежками в виде кожаных петель и деревянных пуговиц-трубочек. «Дафлкот» непременно должен быть с капюшоном, кокеткой и накладными карманами. Эту модель обыватели позаимствовали у английских моряков — они носили ее в Период второй мировой войны.

Пальто «редингот» использовалось для верховой езды в Англии. Позже оно превратилось в универсальную уличную одежду и отличалось английским воротником, двубортной застежкой и бархатной отделкой на воротнике и клапанах карманов. Характерная особенность «редингота» — вертикальные линии кроя.

Пальто фасона «кромби» шьется из темного сукна. Это пальто однобортное, со скрытым рядом пуговиц.

«Коверкот» — узкое, короткое пальто с четырьмя параллельными декоративными швами на манжетах и по нижнему краю. Шьется оно, как правило, из твида коричневого цвета.

Для фасона «пардесю» характерны английский воротник, двубортная застежка и накладные карманы.

Если раньше в определенный период времени была мода на какой-то один фасон пальто, то теперь мода намного демократичнее. Причем, с каждым днем дизайнеры выдумывают все новые варианты верхней одежды. Это радует, поскольку пальто прочно вошло в повседневность. Ведущие кутюрье советуют иметь несколько фасонов пальто в своем гардеробе. Ультрамодные модели быстро сдают свои позиции и на них можно особо не тратиться. Нет нужды покупать такое пальто в тридорога — мода на него быстро пройдет. А вот классическое пальто должно быть дорогим и добротным, так как носить его можно не то что несколько сезонов — несколько лет.