» » Какова роль витамин Р в организме

Какова роль витамин Р в организме

Свойства, за которые ценится чай, придают ему различные химические вещества. О некоторых, например, кофеине и танине, знали сравнительно давно. Другие были обнаружены всего несколько лет назад, когда академик Курсанов и доктор биологических наук М. Н. Запрометов выделили из листьев чайного растения, так называемые катехины. Они проявляли высокую Р-витаминную активность.

Биография витамина Р еще очень коротка и много не изучено. Началась она так. Венгерским врачам никак не удавалось вылечить своих пациентов, болезнь которых выражалась в повышенной хрупкости и проницаемости мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Обратились за помощью к соотечественнику — известному ученому Сент-Дьерди и его коллегам. Те посоветовали применить аскорбиновую кислоту, то есть витамин С.

Какова роль витамин Р в организмеКакова роль витамин Р в организме

Часть ученых встретили новый витамин весьма недоверчиво, сомневаясь в его специфической активности. Тогда известный ученый Сент-Дьерди предложил новый термин — обусловленные витамины. В то время считали, что организм обладает способностью синтезировать витамин Р. В исключительных случаях организм, ослабленный инфекционным поражением или перенапряжением, теряет эту способность и оказывается в прямой зависимости от поступления витамина извне. Обнаруживается витамин Р только в присутствии аскорбиновой кислоты. К тому же невозможно полностью исключить этот витамин из диеты подопытных животных, потому что он широко распространен в продуктах растительного происхождения. Видимо, поэтому, утверждал Сент-Дьерди, ученые не могли получить модель Р-авитаминоза и доказать его наличие в тканях здорового организма.

Недостаток витамина Р проявляется особым заболеванием: геморрагическим диатезом или пурпурой, признаки которого — общая слабость, утомляемость, плохой аппетит.

Стенка капилляров состоит из пяти слоев. Целостность сосудистого барьера обеспечивается межклеточным цементирующим веществом, расположенным в основном в третьем и втором слоях. На это цементирующее вещество действуют гормоны, в частности адреналин. Но только адреналин не окисленный. Возникла версия, что витамин Р предохраняет адреналин от окисления.

Какова роль витамин Р в организмеКакова роль витамин Р в организме

Согласно другой гипотезе, задача витамина Р — предохранять от окисления не адреналин, а аскорбиновую кислоту и тем самым способствовать ее накоплению в организме. Будущие исследования покажут, какое предположение более верно. Врачи уже убедились в благотворном действии витамина Р и широко применяют его в клинической практике.

Поистине незаменим он в борьбе с заболеваниями, которые связаны с нарушением проницаемости капилляров. Это, помимо геморрагического диатеза, капилляроток-сикозы, гематурия, кровоизлияния, даже отеки.

Какова роль витамин Р в организмеКакова роль витамин Р в организме

Учитывая, что в присутствии витамина Р возрастает мощь аскорбиновой кислоты, врачи назначают его при таких заболеваниях, как воспаление легких, туберкулез, ревматизм.

Препараты этого витамина вошли в арсенал медикаментов, назначаемых при гипертонической болезни, так как клинические испытания показали, что витамин Р способствует нормализации давления крови в сосудах.

Витамин Р завоевал признание и как профилактическое средство. Известно, что под влиянием лучевой терапии, больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов может повышаться проницаемость капилляров. Чтобы этого не произошло, в сочетании с названными лечебными воздействиями применяют витамин Р.

Весной, в начале лета, когда содержание аскорбиновой кислоты в продуктах резко снижается, важно принимать именно оба витамина-спутника: С и Р.