» » Какую роль играют пожилые люди в семье

Какую роль играют пожилые люди в семье

Люди, которым исполнилось 60 или более лет, прошли большой жизненный путь. За их плечами годы труда, определенная доля участия во всех грандиозных свершениях и преобразованиях нашей Родины. Они мужали и формировались вместе со всей страной.

Широкой научной общественности привлекают различные проблемы, в том числе медицинского и социального характера, связанные с пожилым возрастом. Среди них можно назвать и такую проблему, как положение пожилого человека в семье. Какова его роль здесь? Каковы взаимоотношения с другими членами семьи? Чем он помогает другим и в какой помощи нуждается сам?

Статистика свидетельствует, что большинство пожилых людей живет в своих семьях. Взаимоотношения членов семьи строятся не только на супружеских, родственных связях, но и на основе трудового сотрудничества и оказания взаимной помощи.

Какую роль играют пожилые люди в семьеКакую роль играют пожилые люди в семье

На протяжении веков менялись семейные отношения и структура самой семьи. В зависимости от характера социального строя, от уровня производительных сил и от жизненных условий изменялась также роль ее отдельных членов.

Семья в нашем государстве — это общественная ячейка, где личные интересы тесно переплетаются с общественными. Каждый из членов семьи несет те или иные обязанности. В этом содружестве определенная роль отведена и пожилым людям.

Семейные обязанности, которые приходятся на долю пожилого человека, особенно женщины, довольно разнообразны. Пойти в магазин или на рынок, приготовить пищу, помыть посуду, убрать квартиру, постирать, накормить семью. Да еще по нескольку раз в день. Незаметная и неблагодарная домашняя работа! Она крайне нужна всей семье, но не всегда ценится. А пойдут внуки — забот прибавится во сто крат. Это и большая радость и большие хлопоты. К тому же нередко дедушки и бабушки еще сами работают.

Какую роль играют пожилые люди в семьеКакую роль играют пожилые люди в семье

Помогая в домашнем хозяйстве, участвуя в воспитании внучат, они обычно облегчают возможность своим взрослым детям спокойно работать или учиться, активно участвовать в общественной жизни, приобщаться к культуре. Умудренные жизненным опытом, накопившие знания, способные трезво и спокойно взвешивать все «за» и «против», понимать связь вещей и событий, люди старшего поколения являются добрыми советчиками и наставниками молодых членов семьи. В хороших, дружных семьях, где царит взаимное уважение и понимание, к советам старших прислушиваются, с ними считаются. Такие добрые отношения приносят пользу не только молодым, но и пожилым. Они сознают, что нужны другим, что их жизненный опыт и знания помогают близким людям.

Безусловно, наряду с обязанностями у пожилого человека в семье должны быть и права. Право рассчитывать на внимание и благодарность детей и внуков, которых он вырастил, воспитал, право на уважение, право на должную оценку посильной помощи, физической или материальной, право получить помощь от других, когда он будет в ней нуждаться.

Очень часто пожилой человек болезненно переживает выход на пенсию. Вот тут-то и нужна дружеская поддержка любящих близких. Они должны всемерно помочь ему приспособиться к новым условиям жизни. Чуткое, бережное отношение, понимание ситуации будут способствовать раскрытию неиспользованных внутренних возможностей человека, появлению новых интересов и новых посильных занятий.

Важно поощрять стремление человека, вышедшего на пенсию, участвовать в той или иной форме в общественной жизни. Профессиональное обучение молодых рабочих, общественный контроль на транспорте, в торговле, озеленение и благоустройство городов, помощь детским и лечебным учреждениям, забота о бытовых нуждах и культурном досуге самих пенсионеров, подготовка пенсионных документов — да разве перечислишь все дела, которыми с большой любовью и энтузиазмом занимаются пожилые. И эта общественная деятельность приносит немалую пользу государству.

Какую роль играют пожилые люди в семьеКакую роль играют пожилые люди в семье

Нужно помнить, что активная, творческая, целенаправленная деятельность играет немалую роль в торможении процессов старения. Родные и близкие должны поддерживать у пожилых членов семьи любой их интерес. Пусть это будет увлечение огородом или садом, рыбалкой или разведением цветов, собирание марок или редких книг...

Ослабление здоровья, нарастающее с годами физическое одряхление, ставят пожилого человека все в большую зависимость от других. Он продолжает по мере сил помогать по хозяйству, но масштабы помощи, естественно, сокращаются, и он сам все больше нуждается в заботе и опеке окружающих.

Причины неурядиц могут быть разные. С одной стороны, у пожилых людей со временем меняется характер: к новому они часто относятся с некоторым предубеждением и больше склонны хвалить старое; у них появляется раздражительность, ворчливость и даже сварливость. Желая передать свой опыт детям, родители настойчиво навязывают свои советы по всякому поводу, считая, что только их суждения справедливы и верны. Все это особенно заметно проявляется по отношению к зятьям и невесткам.

С другой стороны, взрослые дети, создавая свою семью, часто стремятся к излишней самостоятельности, хотят решать все вопросы сами, считая своих родителей отставшими от жизни, их взгляды — консервативными. А порой причиной плохого отношения к родителям бывает душевная черствость и неблагодарность детей. В результате возникают конфликты, ссоры, которые отрицательно сказываются на самочувствии, работоспособности и молодых и старых.

Можно ли избежать этих осложнений в семье? Безусловно! Нужны лишь усилия с обеих сторон. Характер пожилого человека часто «портится» не столько от возрастных изменений в центральной нервной системе, сколько от условий окружающей среды, от того, что к нему, пожилому, относятся недостаточно ласково и внимательно.

Однако пожилые люди также должны понимать, что и молодые члены семьи нуждаются в теплом и доброжелательном отношении. Давая совет, высказывая свое суждение, следует делать это тактично, ненавязчиво, учитывая, что со временем меняются мнения и взгляды на многие вещи, что молодежь имеет право на личный опыт жизни, даже через ошибки.

Сейчас ученые исследуют вопрос, где, в каких условиях лучше жить пожилым людям: с семьей или вне ее. Слов нет, вопрос этот очень сложный, как и сама жизнь, и однозначного ответа на него быть не может. Всем понятно, что теплые, родственные отношения могут проявляться независимо от того, живут ли пожилые люди вместе или раздельно с остальными членами семьи.