» » Махровые простыни – выбор и уход

Махровые простыни – выбор и уход

Современные производители постельного белья используют для изготовления постельного белья - простыней, наволочек и пододеяльников совершенно разные ткани. Конечно, чаще всего это ткани натуральные, которые пропускают воздух. Одной из таких натуральных тканей является махра, которая представляет собой хлопчатобумажную или льняную ткань. Поверхность махры довольно приятная на ощупь - это одинарный или двойной ворс, приятный для тела. По этой причине постельное белье из махры очень комфортно для человека в любую погоду. В данной статье мы более подробно поговорим о махровых простынях.

Махровые простыни – выбор и уходМахровые простыни – выбор и уход

Если вы уже приобрели для себя хотя бы одну простынь их махры, то вы наверняка уже успели оценить ее преимущества. Их много:

махровые простыни очень комфортны для тела. К тому же, они очень экономны, так как обладают повышенной износостойкостью. Кстати, еще один немаловажный плюс махровых простыней, который оценят люди с аллергическими заболеваниями - простыни из махры не вызывают обострения данного заболевания. Также за счет того, что такие простыни прекрасно впитывают излишнюю влагу, на них зимой тепло, а летом прохладно.

Если вы пока еще не приобрели махровые простыни, то спешим вас обрадовать - как правило, никаких проблем с их приобретением в последнее время ни у кого не возникает. Но перед покупкой непременно убедитесь в том, что ткань, из которого изготовлена понравившаяся вам модель, натуральная. Для этого посмотрите на этикетку - там должно быть указано, что состав ткани 100% хлопок или лен. Хотя небольшое количество синтетики все же допустимо. Так, например, если в изделии присутствует менее 10% синтетики, то это неплохо. Такое небольшое количество синтетических нитей добавит простыне прочности и износостойкости, что немаловажно.

И еще один момент - если вы выберите простыни с двойным ворсом махры, то ваша покупка прослужит вам долго и будет согревать вас гораздо лучше, чем простынь с одинарным ворсом.

Как правило, проблем с уходом за махровыми простынями тоже ни у кого не возникает - за такими изделиями необходимо ухаживать точно так же, как за любыми другими изделиями из хлопка или льна. Но, все же, всем обладательницам махровых простыней нужно знать некоторые тонкости, которые помогут им в уходе за таким постельным бельем.

Махровые простыни – выбор и уходМахровые простыни – выбор и уход

При стирке простыней из махры в стиральной машине число оборотов при отжиме лучше выставлять на минимум - так ваши простыни будут меньше изнашиваться.

Также не рекомендуется пересушивать изделия из махры, иначе они будут жестковаты. Сушить махровые простыни желательно в расправленном виде на свежем воздухе. Гладить махру после стирки нельзя - многие домохозяйки относят это к его плюсам. Если это правило проигнорировать, то ваша простыня потеряет свой привлекательный вид, а ее ворс помнется. Хранить чистые махровые простыни нужно на открытом воздухе, на полке вашего шкафа - убирать их в полиэтиленовый пакет нельзя.

И еще один важный совет, который тоже игнорировать нежелательно - перед первым использование махровую простыню желательно постирать в воде, температура которой будет примерно 30 градусов. Будете вы стирать вашу покупку в машинке или руками, не принципиально - главное, чтобы она была постирана. Если при первой стирке вода немного окрасится, беспокоиться не стоит, это не говорит о том, что краска некачественная. При первой стирке такое допускается. Насыщенность цвета вашей простыни после стирки измениться не должна. При последующих стирках вода окрашиваться уже не будет.

Безусловно, если вы хотите приобрести качественное махровое постельное белье, и, в частности, махровую простынь, то покупать ее где-то на рынках или в переходах метро не стоит - в таких местах велик риск нарваться на некачественную продукцию.

Махровые простыни – выбор и уходМахровые простыни – выбор и уход

Лучше всего покупать постельное белье из махра и из других тканей в известных и уже хорошо себя зарекомендовавших магазинах или в магазинах при фабриках, изготавливающих такую продукция. В этом случае вы почти наверняка приобретете высококачественное постельное белье из натуральных тканей, которое подарит вам незабываемые, сладкие сны и прослужит вам очень долго.