» » Пластика лица, в каком же возрасте следует делать такую операцию

Пластика лица, в каком же возрасте следует делать такую операцию

Косметика — искусство украшать свою внешность — существует с древних времен. История донесла до нас сведения о пластических операциях, проводившихся еще за тысячу лет до нашей эры, когда из тканей лба или щеки формировали, например, новый нос взамен потерянного в бою. Однако потребовались века терпеливого, настойчивого труда тысяч ученых, прежде чем попытки отдельных врачевателей-умельцев привели к созданию самостоятельного раздела медицины — косметической хирургии.

Эта область хирургии призвана исправлять врожденные недостатки, устранять последствия травм, заболеваний. Хирурги-косметологи с успехом используют способность кожи к растяжению и сокращению.

Пластика лица, в каком же возрасте следует делать такую операциюПластика лица, в каком же возрасте следует делать такую операцию

Как же исправить ошибки природы или устранить полученные при несчастном случае дефекты? Как сделать лицо более привлекательным и красивым?

Художники и скульпторы в своих работах стремятся к определенной гармонии отдельных частей лица и тела. Сущность одного из этих правил воспроизведения красоты такова: лоб, нос и подбородок должны составлять каждый 1/3 часть всего лица.

Нам часто приходится встречаться с людьми, которые недовольны своей внешностью и находят у себя значительную диспропорцию лица. Однако известный немецкий косметолог профессор Иозеф справедливо отмечал, что красоту трудно измерить рулеткой. Но в то же время лицо, далекое от классического идеала, зачастую кажется обаятельным благодаря свежей чистой коже, приятной улыбке, лучистым умным глазам. Вопрос о пластической операции нужно решать индивидуально, а не заочно.

В каких же случаях хирурги-косметологи безоговорочно идут навстречу требованиям пациентов? Таких случаев немало. Например, проводят операции по поводу значительных искривлений носа. При подобной деформации обычно нарушено носовое дыхание. Чуть заметная линия рубца — единственный след операции. А как важно для здоровья нормальное носовое дыхание!

Пластика лица, в каком же возрасте следует делать такую операциюПластика лица, в каком же возрасте следует делать такую операцию

Если кончик носа свешивается над губой, хирурги могут его укоротить; в их силах исправить и седловидную форму носа. При этом в качестве пластического материала применяют консервированный реберный хрящ. Его помещают в область запавшей спинки носа под кожу. В некоторых случаях возможна подсадка трансплантата (участка реберного хряща) через разрез слизистой оболочки стенки носа. Тогда обходятся без наружного разреза кожи, и не видно никаких внешних признаков операции.

Много неприятностей доставляют обладателям оттопыренные уши, если к тому же они еще и велики. Ушная раковина в таких случаях не имеет естественного надлома хряща — противозавитка. Задача хирурга — создать противозавиток путем рассечения ушного хряща и отгибания ушной раковины кзади.

Некоторых интересует, устранимы ли рубцы на лице. Это зависит, прежде всего, от их размеров. Маленькие рубцы, полученные, например, в результате фурункулеза, просто иссекают. Естественно, что на лице много кожи иссечь невозможно, поэтому хирург не всегда в состоянии без следа убрать обезображенные после ранений или обширных ожогов большие участки кожи. Тогда врачи стремятся устранить наиболее заметные дефекты, например, рубцовую деформацию век и губ. Обычно в этих случаях хирург пересаживает кожу, взятую у того же пациента из-за уха, ибо любой иной участок кожи отличен по цвету и всегда будет казаться «заплаткой».

Пластика лица, в каком же возрасте следует делать такую операциюПластика лица, в каком же возрасте следует делать такую операцию

...Старость! Женщина с грустью рассматривает в зеркале «гусиные лапки» у глаз, припухшие веки, наметившийся двойной подбородок. Можно ли перехитрить время?

С помощью пластической операции хирурги устраняют избыток кожи лица, шеи, век, возникающий в связи с понижением упругости кожи, подкожной клетчатки и мышц. Излишнюю кожу убирают, а оставшуюся натягивают. Разрезы при подобных операциях спрятаны в волосах, в кожной складке впереди, позади уха и поэтому незаметны.

 

В каком же возрасте следует делать такую операцию

Указать его точно невозможно, так как врачи учитывают в каждом отдельном случае состояние организма, эластичность кожи, строение лица. Как правило, наиболее благоприятный эффект достигается, когда подтягивают кожу в 45—55 лет. После этого обычно женщина 5—8 лет не нуждаемся в повторных операциях. В более позднем возрасте эластичность тканей падает настолько, что кожа после операции снова начинает быстро «отвисать».

Лучшая профилактика старения лица — правильный режим жизни, рациональное питание, физическая культура, постоянный уход за кожей.

В заключение хочется напомнить: косметические операции бывают довольно сложными, и важно поэтому, чтобы пациент был здоровым. Вот почему косметическую операцию делают лишь после тщательного, всестороннего медицинского обследования.