» » Полезные свойства овсянки

Полезные свойства овсянки

Казалось бы, нет более простой пищи, чем каша. Многие из нас, съедая на завтрак тарелку овсянки, даже не задумываются о том, какими полезными свойствами обладает этот продукт. А зря. Потому что овсянка – пища, которая помогает нашему организму справляться со многими проблемами. Можно смело сказать, что овсяная каша по набору полезных свойств может дать фору многим продуктам. Специалисты настоятельно советуют учитывать этот факт и включать овсянку в свой рацион как можно чаще. В чем же польза этого блюда? Попробуем разобраться.

Полезные свойства овсянкиПолезные свойства овсянки

Овес – источник клетчатки. В 100 г продукта содержится около 3 г пищевых волокон, которые необходимы организму для полноценной работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление овсяной каши способствует снижению уровня холестерина в крови. Этот факт положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Причем это не пустые слова, а подтвержденные исследованиями результаты. Ученые из Гарвардского университета в течение 14 лет проводили наблюдение за питанием многотысячной группы людей. Тщательный анализ всех данных показал, что испытуемые, которые регулярно употребляли овсянку, были подвержены заболеваниям сердца и сосудов в значительно меньше степени, чем остальные участники, чей рацион не включал в себя это блюдо. Для терапевтического эффекта достаточно съедать в день всего лишь одну миску овсяной каши.
Овсяная каша обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови. Таким образом, овсянка помогает снижать риск развития сахарного диабета.
Полезна овсяная каша и для пищеварительной системы. Она снижает кислотность желудочного сока и нормализует моторику кишечника. Неслучайно, овсяная каша – один из основных элементов диетического питания для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Помогает овсянка и людям, стремящимся сбросить лишние килограммы. Благодаря содержанию бета-глюкана, каша из овса контролирует чувство голода. Другими словами, подкрепившись овсянкой, вы долго чувствуете себя сытыми, что, в свою очередь, помогает корректировать режим питания.

Полезные свойства овсянкиПолезные свойства овсянки

Обладает овсянка и антиоксидантными свойствами. Борясь со свободными радикалами, клетчатка, содержащаяся в каше, обеспечивает организму защиту от развития онкологических заболеваний. Ряд исследований подтвердили, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки значительно снижает риск такого опасного заболевания как рак кишечника.
Очень важна овсянка для рациона спортсменов. Белки, углеводы и клетчатка делают кашу из овса продуктом, способным поддерживать энергетические показатели на высоком уровне. Это значит, что эффективность тренировок тех, кто регулярно употребляет овсянку, выше просто потому, что сил и тонуса у таких спортсменов больше.
Известна и роль овсяной каши в общем укреплении организма. Овес содержит витамины группы В и целый арсенал полезных микроэлементов. Благодаря такому богатому составу, овсянка обладает иммуностимулирующим действием, помогая нашему организму справляться с вирусами. Витамин В6, ко всему прочему, помогает нормализовать сон и бороться с депрессией. Вообще овсянка положительно влияет на общее настроение человека, поскольку содержит триптофан – аминокислоту, которая отвечает за выработку «гормона счастья» серотонина.
Следует отметить, что наиболее полезной является каша, приготовленная цельнозернового сырья. Правда, такой продукт требует более длительной тепловой обработки. Гораздо быстрее готовятся овсяные хлопья. Важно знать, что такой продукт различается степенью обработки. Чем грубее хлопья, тем они полезнее.

Полезные свойства овсянкиПолезные свойства овсянки

Старайтесь начинать свой день с овсяной каши – эта привычка сослужит добрую службу вашему здоровью. Такой завтрак может быть не только полезным, но и вкусным. Овсяную кашу готовят разными способами, добавляя фрукты, орехи и другие вкусные и сытные компоненты.