» » Полезны или вредны БАДы

Полезны или вредны БАДы

В идеале БАДЫ ничего страшного из себя не представляет. Это дополнение к нашему рациону, призванное восполнение дефицита тех или иных природных веществ, которые должны поступать в организм - аминокислот, белков, клетчатки, витаминов и минералов, а также микрофлоры. Такие препараты разделяются на три вида: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Первые применяются для коррекции химического состава нашего рациона, вроде поливитаминных комплексов. Цель очевидна - улучшить питание, укрепить иммунитет и так далее.

Полезны или вредны БАДыПолезны или вредны БАДы

С парафармацевтиками дело обстоит немного сложнее - их предназначение понятно уже по самому названию. Эти препараты сопоставимы с лекарственными средствами, то есть используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний. На деле все оказалось не так просто. Многие производители БАДов обещали какие-то фантастические эффекты от своих средств. "Похудение без диеты на 10 килограммов за неделю!", "Спасение мужчины - средство, которое навсегда избавит от простатита и импотенции’’, " Супер-мазь от целлюлита и артроза ", "Система омоложения без операций - таблетки, которые сделают вашу кожу, волосы, ногти идеальными!' - подобные рекламные лозунги заставили насторожиться. Любой здравомыслящий человек, прекрасно понимает, что такие обещания из разряда фантастики. Чудес не бывает и никакая пилюля не поможет, например, молниеносно сбросить вес без вреда для здоровья. Но ведь находятся люди, которые покупают заманчивые "лекарства от всего и сразу". А ведь БАДы - это вовсе не лекарства! И об этом нельзя забывать ни на миг.

Полезны или вредны БАДыПолезны или вредны БАДы

Главная опасность БАДов притаилась именно в этом моменте. Поскольку они не являются фармакологическими средствами, то есть лекарствами, зарегистрировать их официально очень просто. Производство и продажа БАДов не контролируются медицинскими службами. Для этого не требуется ни тщательного исследования всех побочных эффектов, ни вывода экспертов. Десять раз подумайте, прежде чем купить такой препарат.

Часто случается так, что БАД прописывает доктор. Говорит ли этот факт о низком профессионализме врача или о том, что он решил подзаработать, "рекомендуя" к покупке средство той фирмы, с которой у него существует особая договоренность? Скорее всего, ни то, ни другое. Если биологическую добавку вам настоятельно рекомендовали в больнице, значит, действие этого средства, как минимум, изучено. Часто для того, чтобы пациент начал чувствовать себя лучше, как раз и достаточно восполнить дефицит того вещества, которое содержится в добавке. В таком случае не стоит бояться - хороший врач знает, что делает!

Полезны или вредны БАДыПолезны или вредны БАДы

Не спешите покупать первую приглянувшуюся добавку! К счастью, в наши дни можно сделать анализ и узнать, чего организму не хватает, а что он получает в избытке! Кстати, выяснить это можно с помощью изучения состава волос или ногтей! Такую услугу - спектральный анализ на макроэлементы и микроэлементы - предоставляют многие диагностические центры.