» » О чем говорит тяга к определенным продуктам

О чем говорит тяга к определенным продуктам

Замечали ли вы за собой тягу к некоторым продуктам? Довольно часто мы испытываем повышенную потребность в сладостях или, к примеру, соленьям.

О чем говорит тяга к определенным продуктамО чем говорит тяга к определенным продуктам

Многие из нас не обращают на это внимание, полагая, что в этом нет никакого скрытого смысла. На самом деле, как выяснили исследователи, тяга к определенным продуктам чаще всего говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов. Что, в свою очередь, свидетельствует о том, что система питания требует серьезного пересмотра. Изучив информацию о том, что стоит за тягой к той или иной пище, вы сможете сбалансировать свой рацион и решить проблему, так называемой, продуктовой зависимости.

 

Тяга к соленым, пряным и острым продуктам

Присмотритесь к своему меню. Если вы замечаете за собой склонность к чрезмерному употреблению солений, то это может означать, что вашему организму не хватает соли. Страсть к соленым орешкам и чипсам вполне может свидетельствовать о дефиците этого вещества в вашем рационе. Возможно, вы увлеклись бессолевой диетой, и организм сигнализирует вам о том, что стоит несколько пересмотреть рацион. По мнению специалистов, пищу солить нужно умеренно, если, конечно, у вас нет противопоказаний на этот продукт.
А вот тяга к пряной пище может говорить о проблемах дыхательной системы. Если вы стали замечать за собой увеличенное потребление приправ, лука, чеснока и различных пряностей, это может означать и приближающееся респираторное заболевание. Возможно, с помощью лука и острых приправ организм пытается бороться с вирусом. В этом случае постарайтесь подкрепить иммунитет витаминными комплексами.
Потребность в кислой пище может означать дефицит магния в организме. В этом случае постарайтесь ввести в свой рацион такие продукты, как фасоль, финики, орехи и семечки.


Тяга к сладкому

Пожалуй, тяга к шоколаду – одна из самых распространенных. «Шоколадомания» - так называют шоколадных фанатов. Между тем, эта безобидная страсть, скорее всего, свидетельствует о том, что организму не хватает энергии, и он старается получить её самым простым способом – повышением глюкозы, которая дает быстрое восстановление сил организма. Такое положение вещей чаще всего говорит об отсутствии правильного и сбалансированного подхода к питанию из-за чего организм и испытывает резкий энергетический упадок. Тяга к шоколаду сигнализирует и о дефиците таких жизненно важных элементов, как магний, углерод, хром, фосфор. Выход из положения может быть только один: стоит полностью пересмотреть собственное меню, включив в него питательные и полезные продукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов – они помогут восстановить витаминный баланс в организме. Включите в рацион рыбу и молочные продукты.

О чем говорит тяга к определенным продуктамО чем говорит тяга к определенным продуктам

Откажитесь от шоколада, который содержит большое количество жиров, в пользу более легких и полезных десертов. Например, можно лакомиться сухофруктами или орехами с медом.


Тяга к молочным продуктам

Если вы замечаете за собой повышенную тягу к сырам - это верный признак нехватки фосфора и кальция. Различные сорта сыра – это важные источники этих микроэлементов, однако не стоит забывать о калорийности этого продукта. Все-таки злоупотребление жирными видами сыра может сослужить плохую службу вашей фигуре. Восполнить нехватку кальция и фосфора поможет брокколи, кресс-салат и бобовые. Обратите внимание на эти полезные продукты и постарайтесь включить их в свой рацион.
О нехватке кальция говорит и тяга к молоку и кисломолочным продуктам. Творог, кефир и простокваша – одни из основных источников кальция, поэтому потребность в них возрастает, если организм испытывает недостаток этого микроэлемента. Кстати, кисломолочные продукты могут стать хорошей альтернативой тому же сыры, который намного жирнее этих продуктов.


Тяга к кислому

Заметили за собой тягу к цитрусовым или клюкве? Вполне вероятно, что это связано с чрезмерным употреблением в пищу жирных продуктов, которые трудно усваиваются организмом. Получая кислоту извне, организм старается стимулировать повышение кислотности собственного желудочного сока, чтобы справиться с тяжелой пищей. Тяга к кисленькому может говорить и о сбоях в работе печени и желчного пузыря.

О чем говорит тяга к определенным продуктамО чем говорит тяга к определенным продуктам

Пересмотрите свое ежедневное питание. Замените жирную пищу на более легкую: например, вместо жареных продуктов перейдите на отварные или печеные. Откажитесь от слишком острой и пряной пищи. Старайтесь есть небольшими порциями. Если же вы заметите, что этих мер недостаточно, и вы чувствуете сбои в работе систем пищеварения, то обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.
Тянет на кислое и при простудных заболеваниях. Лимоны содержат большое количество витамина С, столь необходимого для иммунитета.


Тяга к копченостям

Тяга к колбасам и сосискам чаще всего возникает у тех людей, которые жестко ограничивают себя в употреблении жиров. Другими словами, «копченая страсть» характерна любителям строгих диет. Многие из тех, кто желает как можно быстрее сбросить лишние килограммы, полностью вычеркивают из своего рациона жирную, по их мнению, пищу, В результате организм начинает испытывать нехватку жиров. При этом, как считают специалисты, такой подход ошибочен. Поэтому старайтесь включать в свое меню маложирные продукты, такие как йогурт или кефир, и обязательно употребляйте хотя бы одну-две ложки растительного масла.

 

Тяга к хлебу

Если вы заметили за собой, что стали есть больше хлеба, чем обычно, то, скорее всего, вам стоит включить в рацион больше продуктов, богатых белком. Тяга к хлебу может говорить о нехватке азота, пополнить который можно с помощью белковой пищи.


Тяга к чаю и кофе

А вот тяга к данным напиткам, может указывать на дефицит серы, железа и фосфора. Попробуйте вместо того, чтобы выпивать за день ни одну чашку кофе, включить в свое меню больше овощей, морскую капусту, нежирное мясо, молочные продукты и рыбу. Разнообразное питание восполнит нехватку недостающих микроэлементов, и вы вполне сможете обходиться чашечкой-другой кофе и чая с день.

О чем говорит тяга к определенным продуктамО чем говорит тяга к определенным продуктам

Проанализируйте свои пищевые привычки. Возможно, среди них есть некоторые из перечисленных. Обратив вовремя внимание на отклонения в собственном рационе, вы сможете скорректировать свое меню, добавив в него одни продукты и исключив другие, и тем самым сбалансируете витаминные баланс организма.