» » Туберкулезная интоксикация, как ее лечат

Туберкулезная интоксикация, как ее лечат

Что такое туберкулезная интоксикация, зачем детям делают реакцию Пирке, о чем свидетельствуют ее отрицательный и положительный результаты, какие меры борьбы с туберкулезной интоксикацией предложила современная наука.

Медсестра взяла руку ребенка, капнула выше запястья бесцветной жидкости и сделала легкий, чуть-чуть заметный надрез на коже.

Вот и вся несложная процедура очень важной, просто неоценимой для профилактики туберкулеза пробы, которую предложил 60 лет назад австрийский педиатр Клеменс Пирке и которая носит с тех пор его имя.

Пирке установил постоянную закономерность: у людей, в организме которых имеются возбудители туберкулеза — микобактерии, возникает своеобразная реакция на соприкосновение с туберкулином.

Туберкулезная интоксикация, как ее лечатТуберкулезная интоксикация, как ее лечат

Туберкулин — препарат, представляющий собой вытяжку из убитых микобактерий туберкулеза. Сам по себе он безвреден, но обладает одним важным свойством: ничтожно малое количество туберкулина, внесенного в кожу человека, инфицированного туберкулезом, вызывает через некоторое время местную реакцию — красноту и припухлость. Чем массивнее инфицированность, тем интенсивнее может быть реакция.

Через 48 часов врач вновь повернет ладошкой вверх детскую руку. Если окажется, что надрез зажил, как обычная царапина,— прекрасно! В истории развития сделают пометку: «реакция Пирке отрицательная». Это значит, что ребенок не заражен туберкулезом.

Но если вокруг надреза появится краснота, припухлость, значит, реакция Пирке положительная, и ребенок требует внимания...

Присутствие в организме микобактерий туберкулеза далеко не всегда равносильно заболеванию. Человек часто сталкивается с самыми различными болезнетворными микробами. Если бы каждая такая встреча неизбежно влекла за собой болезнь, жизнь на земле, вероятно, давно бы прекратилась...

Организм обладает большой устойчивостью к самым различным вредным воздействиям, надежной системой разнообразных защитных механизмов. За многие тысячелетия он в известной мере приспособился и к туберкулезным микобактериям, выработал свои меры сопротивления.

В организме крепкого, здорового ребенка микобактерии могут только «присутствовать», не проявляя болезнетворных свойств. Создается состояние своеобразного равновесия между организмом и микробами.

Туберкулезная интоксикация, как ее лечатТуберкулезная интоксикация, как ее лечат

Но стоит организму ослабеть, стоит понизиться его защитным силам, как равновесие это нарушается, и микобактерии коварно прекращают свой нейтралитет.

Особенно опасно, если заражение происходит в первые 2—3 года жизни. У ребенка такого возраста сопротивляемость понижена, велика склонность к генерализации (распространению) болезненного процесса. Равновесие в этих условиях становится очень шатким, и заражение почти всегда приводит к заболеванию.

В дореволюционные годы туберкулез был одной из самых распространенных инфекций. Особенно тяжело страдали от него дети. Скоротечная чахотка, сжигавшая в каких-нибудь полгода человека, туберкулезный менингит, не имевший благоприятного исхода, туберкулез костей, порождавший горбунов и калек,— все это еще очень свежо в памяти старых врачей.

Но трагические страницы туберкулеза уходят в прошлое. Благодаря улучшению материальных и бытовых условий народа, настойчивой, планомерной профилактической работе заболеваемость и смертность от туберкулеза в нашей стране резко снизились, изменилось и его течение.

Туберкулезная интоксикация, как ее лечатТуберкулезная интоксикация, как ее лечат

Огромную роль в борьбе с этим тяжелым заболеванием сыграла профилактическая вакцинация. Еще создатель профилактической вакцины БЦЖ французский микробиолог Альбер Кальметт настаивал на том, чтобы вакцинировать ребенка в стенах лечебного учреждения. В России стало законом: каждый новорожденный получает профилактическую прививку и вступает в жизнь, уже вооруженный против туберкулезной инфекции. В последние годы разработан и внедрен в практику новый, более эффективный способ введения вакцины — внутрикожный.

Вакцинация способствовала тому, что дети стали гораздо реже болеть туберкулезом; почти исчезли тяжелые прогрессирующие формы заболевания, да и форм средней тяжести становится все меньше и меньше.

Можно считать, что преобладающей сегодня стала форма без выраженного процесса в каком-либо органе.

...А теперь вернемся к ребенку, у которого реакция Пирке оказалась положительной. Врач внимательно осматривает его руку, измеряет величину инфильтрата. Если она составляет 2—3 миллиметра, реакцию называют слабой или сомнительной, а если больше 5—8—положительной.

В некоторых случаях, если реакция Пирке отрицательна, но у врача есть основания подозревать, что ребенок все же заражен туберкулезом, для полной гарантии делают еще одну, более тонкую и чувствительную пробу—реакцию, предложенную французской исследовательницей Манту и носящую ее имя.

Ребенка с положительной туберкулиновой пробой обычно направляют к фтизиатру. Не пугайтесь этого, но и не откладывайте визит! Ребенка внимательно осмотрят, сделают необходимые исследования, анализы, проверят, нет ли у него локальной формы туберкулеза, то есть очага в легких или каком-либо другом органе.

Чаще всего в подобных случаях очаг не обнаруживается. Но значит ли это, что ребенок здоров? Чтобы утвердительно ответить на такой вопрос, надо исключить не только локальную форму, но и форму без видимых анатомических изменений,— туберкулезную интоксикацию.

А ее показателем служит не только положительная реакция Пирке.

Интоксикация значит отравление, в данном случае — отравление ядовитыми продуктами жизнедеятельности микобактерий туберкулеза.

Наиболее постоянный признак интоксикации — так называемая субфебрильная температура. Неделями, а иногда и в течение нескольких месяцев у ребенка без видимых причин, чаще во второй половине дня повышается температура (37,1—37,3 градуса). Он плохо ест и, если состояние интоксикации длится долго, может отставать в весе от возрастных норм.

Наблюдательные родители могут заметить также изменения в поведении ребенка. Он беспокойно спит, становится плаксивым, капризным, иногда чрезмерно возбудимым.

Сходные реакции организма может вызвать и интоксикация, вызванная какими-либо другими заболеваниями,— хроническим тонзиллитом, пиелитом, иногда даже гельминтозом (поражением глистами). Поэтому врач, устанавливая диагноз, основывается не только на этих очевидных признаках, но и на данных клинического обследования ребенка и лабораторных анализов.