» » Чем занять себя дома: необычные хобби для творческих людей

Чем занять себя дома: необычные хобби для творческих людей

Каждый человек, который чувствует в себе творческий потенциал и жаждет самореализации, стремится найти интересное хобби, позволяющее с пользой и удовольствием проводить свободное время. Существует масса креативных увлечений, которые обязательно придутся по душе любителям необычного времяпрепровождения. При желании любой человек может освоить предложенные техники, ведь для этого необходимо просто более детально изучить вопрос и, приложив немного усилий, реализовать полученные знания на практике. Итак, посмотрим, чем можно заняться людям, ищущим новые творческие хобби.


Декупаж

Декупаж представляет собой особую технику, с помощью которой заранее подготовленный рисунок наносится на поверхность предмета и закрепляется на нем при помощи лака. С помощью декупажа можно декорировать все, что угодно: вы можете украшать деревянные, стеклянные, металлические или пластмассовые изделия, наносить изображения на керамику, ткань, бумагу и пр. Все, что нужно для этого хобби – это умение красиво и аккуратно вырезать орнамент и немного фантазии.

Чем занять себя дома: необычные хобби для творческих людейЧем занять себя дома: необычные хобби для творческих людей

Для этой технике можно использовать то, что есть под рукой: рисунок может быть изготовлен из кожи, ткани, бумаги. Кроме того, для тех, кто только осваивает декупаж, в продаже имеются специальные салфетки с уже готовыми изображениями, которые остается только вырезать, наклеить и закрепить. Декупаж, как хобби, довольно популярное, хотя и молодое для нашей страны, направление. Несмотря на богатую историю, техника совсем недавно приобрела поклонников среди дилетантов. Обучиться декупажу может любой желающий: достаточно просто посмотреть соответствующие мастер-классы в интернете.


Карвинг

Карвинг – это искусство художественной резки. Особенность карвинга в том, что в качестве материала здесь используются овощи и фрукты. Несложные узоры можно научиться вырезать дома с помощью обычного ножа. Более искусные произведения потребуют большего умения, которое можно получить на специальных курсах, организованных профессионалами. Для карвинга используются практически любые фрукты и овощи. При умелом подходе обычный арбуз или дыня может превратиться в настоящее произведение искусства. Для среднестатистического человека карвинг – это не только отличный способ развивать творческие способности, но и хорошая возможность научиться красиво и необычно сервировать праздничный стол. Для тех, кто считает кулинарию своим хобби, карвинг поможет существенно расширить диапазон своих умений.


Квиллинг

Квиллинг или бумагокручение позволяет создавать интересные объемные композиции при помощи обыкновенной бумаги. Научиться художественно скручивать бумажные полоски так, чтобы из низ получались настоящие картины, может любой желающий. Техника потребует от вас только лишь усидчивости и аккуратности. Преимущество квиллинга состоит еще и в том, что это хобби практически не требует вложений. Для того чтобы делать подделки с помощью бумагокручения нужны лишь сама бумага и специальный инструмент, который вполне могут заменить игла, которую нужно особым образом видоизменить, и пинцет. Обо всех тонкостях квиллинга можно узнать из специальной литературы, которая доступна в любом книжном магазине.

 

Скрапбукинг

Скрапбукинг – модное направление в рукоделии по созданию и декорированию семейных альбомов. Идея скрапбукинга заключается в сохранении фотографий и их красноречивом оформлении, которое позволит считывать информацию последующим поколениям. Проще говоря, суть техники в том, чтобы фотоальбомы были не просто красивыми, но и несли определенную идею. Тематическое декорирование альбомов осуществляется с помощью различных техник и стилей, о которых можно подробно узнать из справочной литературы по скрапбукингу.

Чем занять себя дома: необычные хобби для творческих людейЧем занять себя дома: необычные хобби для творческих людей

Следует отметить, что это увлечение не относится к разряду экономичных. Для создания интересных работ, нужны различные инструменты и материалы, многие из которых можно приобрести только через иностранные интернет-магазины. Несмотря на то, что скрапбукинг имеет массу последователей в нашей стране, специализированный рынок у нас еще развит не в полной мере. Но если вы готовы к небольшим неудобствам, результат обязательно будет позитивным, поскольку освоение техники позволит создавать действительно интересные и разноплановые работы.


Пэчворк

Пэчворк – рукоделие, которое позволяет не только создавать прекрасные изделия, но и утилизировать ненужные куски ткани. Лоскутное шитье – так переводится термин «пэчворк» с английского языка. Лоскуты ткани сшиваются в цельное изделие. Делается это по принципу мозаики, то есть задача мастера состоит в том, что небольшие обрезки превратить в художественное произведение с легко читаемой пространственной композицией.

Чем занять себя дома: необычные хобби для творческих людейЧем занять себя дома: необычные хобби для творческих людей

С помощью этой техники можно создавать изумительные изделия: одеяла, пледы, салфетки и даже картины.


Фелтинг

Фелтинг – это валяние шерсти особым образом. Для этой техники используют только натуральную шерсть. Фелтинг позволяет создавать интересные игрушки, одежду, аксессуары и различные декоративные подделки. Чтобы обучиться техники, нужно приложить немного усилий: пройти курсы или посмотреть мастер-классы. Для фелтинга вам потребуется специальная игла и разноцветная шерсть.


Фриволите

Фриволите позволяет плести изумительное кружево с помощью челнока и ниток. Техника довольно простая и обучиться ей не составит особого труда. Кружево можно использовать для оформления скатертей, салфеток или постельного белья. Кроме того, с помощью фриволите можно научиться плести различные украшения. Ожерелья, броши и серьги, сделанные своими руками, не только разнообразят ваш повседневный образ, но и станут прекрасным подарком для друзей.


Фризлайт

Для тех, кто увлекается искусством фотографии, фризлайт может стать отличным способом разнообразить свой досуг. Техника заключается в фотографировании объектов, которые рисуются при помощи света в темном помещении. Фотографии делаются на длительной выдержке.

Чем занять себя дома: необычные хобби для творческих людейЧем занять себя дома: необычные хобби для творческих людей

Для того чтобы освоить фризлайт нужно, в первую очередь, научиться «рисовать» световые объекты. Делается это при помощи фонарей или других источников освещения. Фризлайт позволяет создавать прекрасные работы. Если у вас есть творческое вдохновение и фантазия, обязательно освойте эту необычную технику. С её помощью вы сможете значительно расширить свои возможности.