» » Чем полезен тиамин

Чем полезен тиамин

Тиамин (витамин В1) жизненно важен для человеческого организма. Он присутствует в большинстве продуктов питания, употребляемых людьми ежедневно. В достаточно большом объеме он содержится в печени любых животных, в зернах пшеницы, отрубях, пивных дрожжах. Не смотря на это, около 20% населения Земли испытывают нехватку этого витамина. А, как известно, это биологически активное вещество очень важно для поддержания здоровья. Причина недостатка этого необходимого элемента заключается в том, что тиамин при обработке продуктов питания подвергается разрушению. В организм он не попадает.

Чем полезен тиаминЧем полезен тиамин

Особенно остро чувствуют эту проблему люди с болезнью бери-бери. Ее характеризуют многие неприятные симптомы, которые часто приводят к параличу. Ученые доказали, что существует прямая связь с нехваткой витамина В1 в организме. Исследуя рацион питания пациентов, специалисты выяснили, что люди употребляли много шлифованного риса. А он полностью теряет при обработке не только тиамин, но и массу полезных веществ.

 

Значение тиамина

Полезные свойства этого вещества переоценить невозможно. Тиамин совместно с другими витаминами способствует синтезу глюкозы, усвоению углеводов. Он обеспечивает энергией и тело, и мозг человека. Без него замедляется метаболизм жиров и белков, что наносит вред нервной системе.

 

Чем опасен недостаток тиамина

Недостаточное содержание этого витамина в организме детей имеет негативные последствия. Детский организм интенсивно развивается.

Чем полезен тиаминЧем полезен тиамин

Ему в этот период требуется тиамин. Для взрослых людей дефицит витамина В1 создаст проблемы с памятью. Могут возникнуть заболевания нервной системы, что непременно приведет к снижению или полной потере зрения. Часто врачи выписывают тиамин при заболеваниях сердца и сосудов, сахарного диабета и язвенного колита. Не заменим он и при лечении СПИДа, катаракты и глаукомы, а также при стрессах и нарушении двигательной активности. Для получения дополнительной энергии его используют спортсмены.

 

Причины дефицита тиамина

Однозначно сказать, что к дефициту витамина В1 приводит обработанная пища, нельзя. Недостаток витамина всегда есть у больных алкоголизмом, с заболеваниями слизистой кишечника. Испытывается нехватка витамина и при повышенном употреблении углеводов. Снижают содержание тиамина и сопровождающиеся рвотой заболевания. На усвоение этого вещества влияет и возраст человека. Принимать витамин должны все люди, которые достигли 50 лет.

 

Продукты питания для восполнения дефицита тиамина

Обязательно надо помнить, что снижает усвоение и накопление тиамина крепкий кофе и чай, алкоголь, все моллюски и сырая рыба. Восполнить недостаток необходимого для правильного функционирования организма витамина могут необработанные продукты питания. Очень полезен хлеб цельнозерновой. Много тиамина в капусте и любой зелени. Можно включать в рацион питания пивные дрожжи, миндаль, тыкву и подсолнечные семечки. Полезны и все субпродукты (печень, мозги, сердце и т. д.). Горох и чечевица также содержат тиамин. Но при замачивании продуктов надо уменьшать время их тепловой обработки для сохранения витамина В1.

 

Суточная потребность тиамина

Взрослый человек должен принимать до 3 мг препарата. Физическая и умственная работа, ожоги, инфекционные заболевания, сахарный диабет, продолжительное лечение гормональными препаратами и антибиотиками – это причины, по которым возрастает потребность в этом витамине. Возрастет потребность в тиамине при беременности и в период лактации.

Чем полезен тиаминЧем полезен тиамин

Чтобы организм не испытывал недостаток витаминов обязательно надо свой рацион питания делать разнообразным. Делайте акцент на пище растительного происхождения и ежегодно принимайте витаминные комплексы.