» » Что мешает одеваться стильно

Что мешает одеваться стильно

Чувство вкуса, чувство стиля… Некоторые считают, что есть счастливчики, наделенные этими качествами чуть ли не от рождения. Другие уверены, что любой человек способен развить в себе умение одеваться красиво и стильно.

Но прежде, чем приниматься взращивать в себе способность одеваться модно и со вкусом, необходимо все же понять, что мешает это делать естественно и без напряжения. А поняв, попытаться избавиться от этого.

 

Приверженность «минимализму»

Этот враг хорошего вкуса не имеет ничего общего с минималистическим стилем, который предлагают стилисты и модельеры. Речь идет о стремлении одеваться «без излишеств»: только функциональные вещи, желательно дешевые и без лишних деталей. По сути, выбирая такую одежду, человек преследует лишь утилитарные цели: защититься от холода и прикрыть наготу, чтобы соблюсти минимальные приличия.

Что мешает одеваться стильноЧто мешает одеваться стильно

Причин такого отношения к одежде может быть несколько. Порой так одеваются люди, обладающие заниженной самооценкой, стремящиеся не выделяться на фоне толпы, «слиться» с окружающей обстановкой. Но чаще такой подход к одежде свойственен людям, которые привыкли думать о более важных и значимых для них вещах, нежели собственный гардероб. Таким личностям не нужна одежда, чтобы выразить себя и свое отношение к миру – у них достаточно для этого других способов.

 

Стиль «унисекс»

В основном эта беда касается женщин, которые главным критерием выбора одежды считают ее удобство. Действительно, что может быть удобнее джинсов, простого свитера и спортивной обуви?

Такие дамы предпочитают спортивный стиль всем прочим и не видят ничего страшного в том, чтобы одеваться подобным образом на вечеринку или в офис.

В отличие от представителей первой категории, они весьма тщательно могут подходить к выбору своего наряда, предпочитать обувь или спортивный костюм определенной фирмы и надлежащего качества, но менять свой стиль одежды в зависимости от ситуации они не согласны!

 

Одежда «с чужого плеча»

Это не обязательно может быть наряд, приобретенный «с рук». Чаще всего к этой категории относится одежда, купленная самой хозяйкой, возможно даже новая, но не соответствующая габаритам фигуры.

Порой женщина, когда-то пленявшая всех своей стройностью, но несколько располневшая в силу разных обстоятельств, продолжает одеваться в «сексуальный» обтягивающий трикотаж и мини-юбки. Делает она это отчасти по инерции, в силу привычки, а отчасти потому, что уверена. Что такие наряды ее «стройнят». Ей сложно быть объективной и понять, как на самом деле жалко и нелепо смотрятся ее аппетитные формы в подобной одежде.

Кстати, столь же плачевно будет выглядеть и дама, надевающая «балахоны» на несколько размеров больше, чем необходимо, даже если ее формы далеки от модельных. Слишком объемные вещи не скроют ее полноту, а сделают ее еще заметнее.

 

Молодящиеся «мальчики» и «девочки»

Как ни печально, молодость уходит, и это неизменно должно сказываться на гардеробе. То, что мило смотрится на юной девочке 15 лет, отнюдь не добавит шарма даме за 50.

Что мешает одеваться стильноЧто мешает одеваться стильно

Как правило, нарочито подчеркнуть свою «молодость» и «современность» за счет одежды пытаются люди, которые в юные годы не могли позволить себе экспериментировать с одеждой, вынуждены были одеваться скучно и строго.

Другая категория «вечно юных» просто не понимают, что годы идут. Они выработали для себя определенный стиль и придерживаются его на протяжении десятилетий, не учитывая, что если даже фигура осталась неизменной, другие возрастные изменения дают о себе знать и требуют достойного «обрамления».

 

Неудачные сочетания цвета, фасонов, фактуры

«Сочетай несочетаемое» - вот девиз современных дизайнеров! И действительно, с обложек журналов и с подиумов на нас обрушиваются комплекты, способные шокировать «педантов от моды»: туфли уже не подбираются под цвет сумочки, кружево носят с кожей и джинсой, грубые ботинки – с легкими воздушными юбками…

Что мешает одеваться стильноЧто мешает одеваться стильно

Но, не смотря на кажущуюся свободу самовыражения, следует все же помнить, что главный критерий того, подходит вам тот или иной наряд или нет, является органичность созданного образа, то, как сидит на вас этот комплект, как сочетается с прической, фигурой, насколько он соответствует вашему стилю поведения и характеру.

Насильно «привить вкус» невозможно. Но научиться одеваться стильно и органично вполне возможно. Конечно, можно прибегнуть для этого к помощи стилистов, но правильнее начать с того, чтобы постараться понимать себя, осознать свои потребности, устремления и то впечатление, которое вам хотелось бы производить на окружающих. А еще необходимо научиться любить себя – это, пожалуй, главное условие.