» » Что такое бессознательное

Что такое бессознательное

В работах, посвященных вопросам психологии, в художественной литературе нередко можно встретить понятия «бессознательное», «неосознаваемое», «подсознательное». Да и в повседневной жизни мы часто слышим: «Он это сделал неосознанно». В специальных исследованиях, затрагивающих сложные вопросы деятельности мозга, в теоретической медицине, философии по поводу смысла таких слов долгие годы идут горячие споры.

Что же обозначают эти понятия? Какие стороны сложной работы мозга они отражают?

Рассмотрим в качестве примера наши привычные целенаправленные действия. Человек, проснувшись утром, встает, одевается, завтракает, собирается на работу. Является ли эта цепь его действий осознанной? Вряд ли кто-нибудь ответит на этот вопрос отрицательно. Мы, конечно, осознаем свои действия, управляем ими, помним их и можем при необходимости изменять. Но поставим вопрос строже: являются ли такие действия одинаково ясно осознаваемыми на любом этапе? И тут сразу подметим, что дело обстоит далеко не так просто.

Что такое бессознательноеЧто такое бессознательное

Мы можем, например, совершенно осознанно встать. Но затем, когда начинаем одеваться, мы перестаем фиксировать внимание на своих действиях. Мы проделываем очень сложные, точно координированные движения пальцами, завязывая шнурки ботинка, и совершенно не думаем, как именно, в какой последовательности все движения совершаются. Наше сознание может быть занято в это время совершенно другими мыслями.

Психологи давно заметили, что в действиях человека наряду с теми элементами, которые осознаются отчетливо, существуют и так называемые автоматизмы. Когда человек выполняет автоматические действия, он их не осознает, но его поведение, тем не менее, не перестает быть целесообразным. Особенно отчетливо автоматизмы проявляются, когда происходит обучение какому-нибудь специальному двигательному навыку: игре на скрипке, езде на велосипеде, вождению автомобиля и т. д. И, по существу, процесс обучения заканчивается тогда, когда определенные движения человек начинает выполнять автоматически, без участия сознания.

Точные исследования различных автоматизмов, проводившиеся отечественными учеными, показали, что они отнюдь не представляют собой действий машинообразных, сохраняющих неизменно один и тот же характер.

Падая, человек неосознанно выполняет почти мгновенно ряд защитных движений, которые как бы учитывают создавшуюся ситуацию. А если человек, падая, держит в руках что-то для него ценное, хрупкое, то глубоко меняется вся система автоматических защитных движений. В этих мгновенно и неосознанно выполняемых действиях отчетливо проявляется стремление уберечь не только себя, но и свою ношу.

Что такое бессознательноеЧто такое бессознательное

 

Таким образом, бессознательные действия постоянно сопутствуют нашей осознаваемой деятельности. Это живые приспособительные процессы, тонко регулируемые центральной нервной системой на основе учета конечной цели действия и конкретных условий, в которых действие происходит.

Но жизнь, деятельность человека не ограничиваются движениями. Они могут носить и преимущественно психологический характер, например, обдумывание определенного вопроса, принятие решений. Играет ли и здесь какую-нибудь роль бессознательное?

На первый взгляд такой вопрос представляется даже странным. Если я о чем-то думаю, принимаю решение, то хорошо это сознаю, при чем здесь бессознательное?

Проследим, как человек решает, например, какую-нибудь арифметическую задачу. Ему даются исходные данные, и ставится вопрос. Найти ответ на него и значит решить задачу. Получив все эти сведения, человек начинает их обдумывать. Комбинирует, устанавливает между ними определенные логические связи и в результате получает нужный ответ. Так бывает, если задача сравнительно проста. Но ведь бывает нередко и иначе. Человек пытается решить задачу, но это ему не удается. Связи между исходными данными понятны, но как перейти от них к ответу, не ясно. Человек настойчиво трудится, но решения так и не находит. Проходит какое-то время, задача, казалось бы, уже забыта, сознание давно заполнено другими мыслями, как вдруг, внезапно, без всякого осознаваемого усилия приходит решение, так долго ускользавшее, когда его поиск был вполне осознанным.

Что такое бессознательноеЧто такое бессознательное

Этот пример во многом типичен. Ученые специально изучали процессы умственного творчества, выясняли, как совершались научные открытия и создавались произведения искусства. Эти исследования показали, что очень часто, обдумывая вопрос, мы ясно осознаем то, как он ставится, ясно представляем данные, от которых нужно отправляться при решении, а работа мозга, необходимая, чтобы от данных перейти к ответу, осознается значительно труднее, мы ее не ощущаем.

Поэтому нам иногда кажется, что нужное решение возникает само собой, как внезапное озарение. На самом деле подобные озарения никогда не происходят, если им не предшествовали напряженная работа мозга, настойчивые осознаваемые поиски решений, длительное обдумывание вопроса.

Наш мозг представляет собою сложнейший аппарат для переработки поступающих в него сведений. Переработка информации, как всем хорошо понятно, происходит, как правило, осознанно, но она может осуществляться и бессознательно. Бессознательное — это такая же неотъемлемая функция мозга, как и сознание.

В организме человека происходит множество и других нервных процессов, которые мы не осознаем. Они регулируют работу внутренних органов. И пока мы здоровы, мы эту сложнейшую, ни на мгновение не останавливающуюся активность совершенно не осознаем. Не удивительно, что сложнейшие неосознаваемые нервные процессы участвуют и в формировании нашего поведения. И что особенно интересно, именно эти неосознаваемые нервные механизмы поведения могут в некоторых случаях способствовать развитию болезни, а иногда, напротив, значительно повышать сопротивляемость организма.

Сложный характер бессознательного и разнообразие форм его проявления привели к тому, что ученые разных направлений очень по-разному подошли к его истолкованию.