» » Что такое Домоуправление по Флайледи

Что такое Домоуправление по Флайледи

Современная женщина вынуждена жить в сумасшедшем темпе – работа, учеба, муж, дети, дом, кухня, а ведь хочется оставить время на себя – встречи с подругами, любимое хобби, уход за собой… но как успеть всё, учитывая, что в неделе всего 7 дней? Оказывается, ответ давно придуман, и имя ему FlyLady, что в переводе на русский дословно обозначает «летающая домохозяйка», синонимы этому понятию уже придуманы нашими русскими хозяюшками, которые уже приспособились организовывать быт и личное время в соответствии с основными принципами системы, и называют себя «окрыленными, легкими, реактивными» хозяйками.

Что такое Домоуправление по ФлайледиЧто такое Домоуправление по Флайледи

Главное предназначение системы флайледи – эффективная борьба с хаосом, причем четкое следование ее принципам помогает навести порядок не только в быту, но и в личной жизни, поскольку учит грамотной организации и использованию собственного времени.

Итак, начать необходимо с уборки, причем двигаться нужно маленькими шагами – определенный набор действий ежедневно, а не как большинство из нас привыкли – генеральная уборка раз в месяц, занимающая все выходные дни и утомляющая на всю последующую неделю.

Что такое Домоуправление по ФлайледиЧто такое Домоуправление по Флайледи

Поначалу вам может показаться, что результат отсутствует, но действуя подобным образом изо дня в день, вы сможете добиться потрясающих успехов.

Главные принципы флайледи:

  • Ежедневник – то, что поможет вам не только в карьерном росте, но и в систематизации домашних дел, особенно незаменим он на начальном этапе. Вести журнал контроля вы должны для себя в том виде, который будет удобен – это может быть тетрадь, блокнот или ноутбук, но не забывайте на каждый день ставить новую маленькую цель, лучше расписать свои действия на неделю вперед. Обязательно отмечайте результат, то, что вы реально выполнили и сколько времени на это затратили.
  • Зонирование – основа уборки дома, разделите всё пространство квартиры на отдельные зоны, например, спальня – зона 1, коридор и ванная – зона 2. Обратите внимание, что зоны не должны быть слишком обширны, поскольку уборка каждой зоны – это 15 минут вашего времени, один будний день – одна зона уборки. Ставьте таймер, подключайте домочадцев, включайте музыку – но уделяйте активной уборке каждый день не более 15 минут, ведь основное правило флайледи – уборка дома, как уход за собой – должна приносить радость и отнимать минимум личного времени.
  • Проблемные места – то, что требует ежедневного контроля, к ним относятся особо захламляемые места в доме, куда вы и ваши родные не стесняются кидать все ненужные или использованные в течении дня безделушки, например, это полочка для ключей в коридоре, или журнальный столик в гостиной. Приучите всех возвращать взятые вещи на свои места сразу, а не копить их всю неделю. Кстати, подобной точкой является и раковина на кухне – ей уделяйте особое внимание – никогда не оставляйте немытую посуду, убирайте всё сразу после еды, установите поочередный график мытья посуды, но не ждите выходного дня, раковина всегда должны быть чистой!

Что такое Домоуправление по ФлайледиЧто такое Домоуправление по Флайледи

  • Рутины – так называется в системе флай-хозяек список ежедневных бытовых дел и забот, их нужно планировать, им приходится уделять внимание, и делать это нужно каждый день, дабы не откладывать их на потом, когда наступят долгожданные выходные, а посвящать их грамотная домохозяйка должна только себе любимой и своим родным и близким.
  • И последнее, не менее важное правило – настоящая флайледи должна содержать в порядке не только дом, но и себя, поэтому без сожаления избавляйтесь от грязного халата и потоптанных тапочек, даже дома вы должны всегда выглядеть так, будто ждете гостей с минуты на минуты. Лень – понятие незнакомое, ведь изо дня в день делая одни и те же действия по созданию уюта в доме и поддержке идеального внешнего вида, флай леди достигает совершенства во всем.