» » Что такое женственность

Что такое женственность

Разговоры на тему женственности становятся в последнее время все более и более популярны. Женщины (да и их супруги) уже вкусили плодов «равноправия», даже «объелись» ими. Многих уже не привлекает образ бизнесвумен, властной и слишком уверенной в себе, забывающей о доме и семье ради работы. Общество истосковалось по «настоящей женщине», но проблема в том, что, мечтая о женственности, далеко не все представляют себе, что же это такое.

 

Женственность как оболочка

Понятно, что если есть запрос, найдутся и те, кто будет продавать требуемое. Ту же женственность, к примеру. Почему бы и нет? Тысячи представительниц прекрасного пола задаются вопросом, как обрести это качество, столь востребованное мужчинами, и разного рода «гуру» готовы им в этом помочь.

Что такое женственностьЧто такое женственность

В сети и в реале появилось огромное количество школ, курсов, тренингов и семинаров, на которых дамам обещают преподать эту науку. В основном под женственностью руководители всех этих «обучающих программ» понимают умение ухаживать за собой и формирование «женских» привычек во всем: в манере одеваться, в поведении, в отношениях.

Наибольшей популярностью пользуется так называемое «ведическое» направление, или даже «славянская ведическая традиция». Звучит красиво, и многие женщины пытаются научиться жить «по ведам», хотя подавляющее большинство как тренеров, так и участниц подобных курсов имеет весьма слабое представление о том, что такое Веды. В основном результат «обучения» сводится к тому, что женщина переодевается в юбку, отпускает длинные волосы, начинает пользоваться натуральной косметикой (зачастую собственного приготовления).

А главное – стремиться найти мужчину, которого полагается «почитать», уважать, ублажать, признавая за ним роль «сильного» и «главного», каким бы этот мужчин ни был на самом деле. В качестве награды дамам обещается, что благодарный муж поспешить выполнить любое ее желание.

Что такое женственностьЧто такое женственность

Реальность же такова, что многие участницы подобных программ, анализируя свой опыт прохождения подобных тренингов и попытки жить по правилам, которые они там почерпнули, приходят к выводу, что по-настоящему женственными они так и не стали. Произошло другое: они «растворились в муже, детях, в быте», забыли о собственных желаниях и потребностях, да и идеальные «ведические» отношения принесли вместо семейного счастья чувство неудовлетворенности и искусственности. Дело в том, что, меняя стиль и манеру поведения, женщины внутренне оставались прежними. Они пытались быть женственными, не осознавая своей внутренней природы, истинных возможностей и потребностей. Им продали женственность как обертку, не научив изменять содержание.

 

Физиологическая и энергетическая основа женственности

На самом деле, любая женщина женственна уже по факту своего рождения. Она появляется на свет с набором физиологических признаков, отличающих ее от мужчины. Изначально неженственная женщина – это все равно, что «безвоздушный воздух» или «нешелковый шелк», т.е. в природе такого быть не может.

А значит, женственной можно назвать только ту, что выполняет задачи, возложенные на нее природой: привлекает мужчину, вынашивает, рожает и воспитывает потомство, передает ему свой опыт и оберегает от опасностей. Т.е. делает все то, что положено любой самке, независимо от видовой принадлежности. Женщину, отказывающуюся иметь отношения с мужчинами (в широком смысле этого слова), обзаводиться детьми, женственной назвать нельзя, даже если она нежна, красива, ухожена. Это верно с точки зрения физиологии.

Другое дело, что помимо физиологических признаков, существо женского пола изначально наделено способностью энергетически взаимодействовать с миром совсем не так, как это делает мужчина. Существование двух полов не случайно, у каждого из них свои специфические функции и задачи.

Что такое женственностьЧто такое женственность

Мужчина «устроен» таки образом, что он по своей природе стремится к определенной цели. Его энергия имеет векторный характер: он ставит перед собой конкретные задачи и стремится их осуществить. Женская природа другая, это пространство, которое не имеет ни определенного направления, ни границ. Именно поэтому и возможно сосуществование полов. Они необходимы, как дополняющие друг друга части одного процесса. Если попытаться представить энергию мужчины и женщины в виде образов, то мужчина – это русло, а женщина – вода, его заполняющая. Без воды русло было бы сухим, безжизненным и превратилось бы в обычную канаву. Без русла вода бы заполняла пространство, затапливая все вокруг.

Таким образом, женственность – это способность представительницы женского пола следовать своей энергетической природе и не пытаться брать на себя мужские функции. Ее задачи: предоставить мужчине пространство для деятельности, освоить организованную мужчиной структуру и перейти на новый уровень, когда процесс освоения завершен. Из всего этого следует, что женственность – качество, проявляющееся только в процессе взаимодействия с мужчиной. Без этого условия оно теряет смысл.

Что такое женственностьЧто такое женственность

Чтобы стать по-настоящему женственной, необходимо понять и принять свою сущность, как на физиологическом, так и на энергетическом уровне и учиться жить согласно своей природе. Сделать это можно, только научившись слышать себя, свое тело и интуицию, осознав свои истинные потребности и избавившись от стереотипов, навязанных обществом.