» » Что такое капсула сенсорной депривации

Что такое капсула сенсорной депривации

Капсула сенсорной депривации – модная новинка, появившаяся в центрах фитнеса и йоги. Некоторые посетители записываются на сеанс из простого любопытства.

Что такое капсула сенсорной депривацииЧто такое капсула сенсорной депривации

Однако прежде, чем воспользоваться новомодным изобретением, стоит разобраться, нужна ли именно вам такого рода терапия и чего от нее следует ожидать.

 

Как проходит сеанс сенсорной депривации

Сама капсула или камера сенсорной депривации, которая носит также название флоат-камера или камера самадхи, выглядит как небольшая закрытая ванна, имеющая квадратную или обтекаемую форму. Капсула заполняется водным раствором английской соли, плотность которого подобрана с таким расчетом, чтобы, находясь в нем, человек не чувствовал веса своего тела.

Клиент погружается в соляной раствор и лежит в нем. Утонуть невозможно: слишком велика плотность раствора. Чтобы вода не затекала в уши, можно воспользоваться специальными затычками.

Камеру человек, находящийся в ней, закрывает изнутри самостоятельно. Капсула обеспечивает полную изоляцию от внешнего мира: на участника процедуры не действуют ни звуки, ни запахи, ни свет. Температура раствора во флоат-камере полностью соответствует температуре тела, таким образом, ни тепла, ни холода человек также не ощущает.

Что такое капсула сенсорной депривацииЧто такое капсула сенсорной депривации

Снаружи капсула не закрывается. Это делается для того, чтобы легче было преодолеть страх нахождения в полной изоляции, который нередко возникает у клиентов. Если чувство беспокойство становится слишком сильным, человек, находящийся внутри капсулы, может прервать сеанс в любой момент. Обычная же процедура сенсорной депривации длится 60 минут.

 

Влияние сенсорной депривации на работу мозга

Полная изоляция от внешних раздражителей помогает мозгу не тратить энергию на их анализ. В результате ощутимо снижается выработка гормонов стресса, таких как адреналин, кортизол и др. В результате, области, «ответственные» за выработку гормонов удовольствия и радости (эндорфинов и допамина) активизируются.

Что такое капсула сенсорной депривацииЧто такое капсула сенсорной депривации

Кроме того, мозг начинает активно генерировать так называемые тета-волны. Как следствие, человек может испытать и творческое озарение, и острое переживание, связанное с событиями прошлого. Он становится способен внезапно найти решение проблемы, которая занимала его долгое время, получить ответы от своего подсознания или просто увидеть яркие зрительные образы, «услышать» звуки непонятной природы.

 

Кому полезны сеансы в камере самадхи

 

  1. Людям, которые чувствуют, что «закрутились» в среди дел и забот, кто чувствует ужасную усталость, но не может позволить себе даже недельный отдых. Таким людям несколько сеансов в капсуле депривации заменят полноценный отпуск: ведь там они смогут действительно расслабиться и отвлечься от груза насущных проблем, избавиться от стресса и почувствовать себя отдохнувшим и вновь полным энергии.
  2. Спортсменам и другим людям, жизнь которых связана с серьезными физическими нагрузками на пределе возможностей. Во время сеанса быстрее идет процесс восстановления мышц, полное расслабление помогает вывести из организма молочную кислоту, которая, как известно, накапливается во время тренировок и вызывает боли в теле. Кроме того, во время сеанса спортсмен может мысленно выстраивать алгоритм выполнения сложного элемента, к примеру. Доказано, что подобного рода визуализация не только способствует психологическому настрою на успех, но и является своеобразной тренировкой для мышц, которые таким образом «программируются» на правильную работу во время выполнения упражнения.
  3. Женщинам в период ожидания малыша также будут полезны сеансы сенсорной депривации. Они помогут снизить нагрузку на суставы и позвоночник, которая значительно увеличивается во время беременности, а также снизить уровень тревожности, которая нередко возникает у женщин «в положении». Кроме того, особое состояние погруженности в себя укрепляет психологическую связь матери с еще не рожденным ребенком, позволяет яснее осознать свою новую роль и подготовиться к будущему материнству.
  4. Люди творческих профессий способны получить в капсуле самадхи новый мощный толчок для творческого роста, неожиданные идеи, озарения и даже прозрения. Известно, что некоторые люди искусства прибегают к психотропным средствам, чтобы активизировать творческий процесс. Камера сенсорной депривациии послужит здоровой альтернативой этому разрушительному методу.
  5. Да и обычному человеку, чувствующему, что жизнь его зашла в тупик, вставшему перед необходимостью принятия важных решений или поиска новых путей для выхода из создавшейся ситуации, такие сеансы будут полезны. Не исключено, что кто-то захочет совместить их с медитацией или практикой визуализации желаний – почему бы и нет?

Возможности, открывающиеся человеку при использовании этого сравнительно молодого метода, еще не изучены и не раскрыты до конца, так почему бы не поэкспериментировать? Однако, людям с неустойчивой психикой, склонным к истерическим реакциям, приступам панических атак, а также страдающим клаустрофобией и вегето-сосудистой дистонией от подобных сеансов лучше отказаться.