» » Что такое мигрень и кто от нее страдает

Что такое мигрень и кто от нее страдает

Тупая, пульсирующая боль в области лба и висков, давление на глаза и непереносимость света — это признаки мигрени. Этот недуг невралгического характера и подвержены ему не все. Однако статистика пугает — около 600 млн. человек по всему миру страдают подобными приступами.

Что такое мигрень и кто от нее страдаетЧто такое мигрень и кто от нее страдает

Мигрень в большей мере наследственное заболевание, чаще всего по линии матери. От отца ее наследуют не многие. Мигрень может возникнуть из-за нарушений в сосудистой и эндокринной системах, приступов аллергических реакций и из-за дисфункции мозга.

Возникает мигрень спонтанно. Вначале, день или два, больного мучает сонливость, рассеянность, может ухудшиться зрение, появляется чувствительность к свету.

У многих развиваются и невралгические симптомы, например, галлюцинации. Это могут быть вспышки перед глазами, точки, круги, световые пятна. Могут возникать даже геометрические узоры: зигзаги, квадраты, ромбы. Галлюцинации могут быть не только зрительными, но и слуховыми, и даже обонятельными. Беспричинный восторг, леденящий ужас — все это может быть перед приступом мигрени. Называется это аурой. Подобное состояние, появляясь впервые, пугает людей. Человек может даже впасть в транс и летаргию, настолько сильны ощущения.

Что такое мигрень и кто от нее страдаетЧто такое мигрень и кто от нее страдает

После предвестников появляется сильная головная боль, терпеть которую просто невозможно. Часто не помогают даже таблетки. Невыносимая боль не позволяет двигаться, открыть глаза. Любое прикосновение, даже ощущение подушки под головой, только усиливает ее до предела.

Страдают от мигрени чаще всего женщины, примерно в 2-3 раза больше мужчин. Объясняется это высокой эмоциональностью и чувствительностью прекрасного пола. Кроме того, существует такое понятие, как менструальная мигрень, которая появляется у 15-30% женщин в момент наступления месячных. Предменструальный синдром может быть так же и предвестником мигрени. Лечить такой вид мигрени практически невозможно. Облегчить состояние женщины в этот период могут только препараты, нейтрализующие гормональный дисбаланс. Менструальная мигрень может быть спровоцирована приемом противозачаточных препаратов.

По причине своей эмоциональности и чрезмерной деятельности, чаще других мигренью страдают активные люди. Эти приступы даже в шутку называют болезнью великих людей. Мигренью страдали многие известные личности: это и Юлий Цезарь, Бетховен, Шопен и Чайковский, Паскаль, Нобель, Дарвин, Вагнер, Вирджиния Вульф, Фрейд и Ницше. А Михаил Булгаков наделил подобным недугом своего Понтия Пилата.

В настоящее время мигрень все больше и больше распространяется на молодежь. Причина одна — вечный стресс. Чтобы выжить в современных реалиях необходимо немыслимое количество сил. А уровень притязаний все растет и требует отдачи. Неправильный режим дня, нарушение питания, недостаток сна — все это может вызвать сильные головные боли. Жизнь на грани, вообще, до добра не доводит, последствия могут быть самыми плачевными.

Что такое мигрень и кто от нее страдаетЧто такое мигрень и кто от нее страдает

Справиться с болезнью самостоятельно иногда невозможно. Легкие формы мигрени еще можно купировать аспирином в сочетании с кофеином, а вот тяжелые приступы нужно лечить в стационаре. Анальгетики при мигрени не помогают совсем или могут незначительно снизить боль. Куда лучше в этом случае поставить на шею горчичник, сделать массаж головы или помыть ее в очень горячей воде. После этого можно принять снотворное или 30-50 капель валокардина. Пройти мигрень может так же внезапно, как и начаться.

При частых случаях мигрени требуется ее профилактика. Обычно для этого используют малые дозы эрготамина в сочетании с алкалоидами красавки и мизерными дозами фенобарбитала. Алкалоиды спорыньи так же хороши для предупреждения мигрени. Профилактика болей должна быть не менее полугода, и проводить ее нужно под наблюдением врача. Самолечением заниматься не стоит.