» » Причины и лечение заусенцев на пальцах

Причины и лечение заусенцев на пальцах

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не знает, что такое заусенцы. Это, казалось бы, мелкая неприятность, может доставить своим хозяевам много проблем - заусенцы болят и мешают нам выполнять нашу обычную работу.

В связи с этим имеет смысл посвятить заусенцам отдельную статью и поговорить о том, как же нужно правильно лечить заусенцы, если они уже появились, и что же нужно делать для того, чтобы их не было.

Причины и лечение заусенцев на пальцахПричины и лечение заусенцев на пальцах

Но, прежде всего, давайте разберемся, что же вообще такое - заусенцы? Заусенцами принято называть самые разные повреждения кожи в области околоногтевых пластин и кутикулы. Они могут быть совсем маленькими и незаметными, но могут быть и большими, кровоточащими и весьма болезненными. Помимо боли и дискомфорта, заусенцы еще могут инфицироваться, что может привести к воспалительному процессу.

В чем же причина возникновения заусенцев? Если говорить языком медиков, то это - нарушение целостности эластичной кожи кутикулы или околонгтевого валика. Произойти это может по нескольким причинам - это и неправильный или недостаточный уход за руками, и длительное выполнение руками каких-либо работ во влажной среде, и привычка грызть ногти, и контакт с химическими веществами. Помимо этого, частое появление заусенцев на руках также может быть вызвано общим состоянием организма - нарушением обмена веществ, дисбактериозом, авитаминозом, длительным тяжелым заболеванием и другими.

Многие из нас, увидев заусенец на руках, даже и не думают о том, что он, если его правильно не лечить, может представлять серьезную опасность для здоровья. А зря - ведь инфицирование заусенца может привести к тому, что начнется воспаление околоногтевой пластины или даже всего пальца. А это уже довольно серьезное последствие - если такое произойдет, то вы можете стать даже временно неработоспособным.

К тому же, открытая ранка на руке, которую и представляет собой заусенец, может стать причиной возникновения грибковых или вирусных заболеваний, что тоже весьма неприятно.

Причины и лечение заусенцев на пальцахПричины и лечение заусенцев на пальцах

Но как же в домашних условиях можно убрать заусенцы? Конечно же, прежде всего, их нельзя откусывать или просто обстригать, что мы обычно и делаем по привычке. И это неправильно. Убирать заусенцы можно только лишь специальными ножницами для заусенцев или острыми щипчиками для маникюра. В крайнем случае, если у вас нет таких инструментов, вы можете обрезать заусенец маникюрными ножницами. Но делать это необходимо очень и очень аккуратно, чтобы не задеть и не повредить здоровую кожу около ногтевой пластины.

Чтобы удаление заусенца прошло наименее безболезненно и наиболее эффективно, перед этой процедурой желательно сделать для ногтей смягчающую ванночку с добавлением любого эфирного масла для ногтей. Продолжительность такой ванночки не должна быть меньше 10-15 минут.

После обрезания заусенца на это место обязательно нужно нанести обеззараживающее средство, к примеру, это может быть раствор зеленки, йод или любое другое дезинфицирующее средство, которое есть в вашей домашней аптечке.

Если ваш заусенец уже успел воспалиться, то после его удаления ваши руки желательно показать врачу - специалисту, который назначит вам курс противовоспалительных мазей. Это может быть дермозолон, фторокорт, левомиколь и другие препараты.

В случае, когда заусенцы появляются у вас довольно часто, имеет смысл принять курс поливитаминов, чаще бывать на отдыхе и обратить внимание на свой рацион. Конечно, если вы при этом еще и страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, часто принимаете лекарства, то вам, естественно, может понадобиться совет врача. Возможно, что у вас хронический дисбактериоз, который тоже может сопутствовать частым заусенцам, а он требует специально и иногда длительного лечения у специалиста.

Причины и лечение заусенцев на пальцахПричины и лечение заусенцев на пальцах

Иногда бывает так, что заусенцы появляются после обрезного маникюра. Если это ваш случай, то советуем вам сменить вашего мастера - скорее всего, он делает вам маникюр не слишком профессионально. Скорее всего, вам нужно перейти на менее травматичный и более современный в наше время необрезной маникюр.