» » Что такое слинг, виды слингов

Что такое слинг, виды слингов

Еще десять лет назад, с появлением в семье ребенка, жизнь женщины кардинально менялась. Теперь ей приходилось подстраивать свою жизнь под графики сна и кормления новорожденного малыша. Это ограничивало свободу женщины и приводило к послеродовым депрессиям. Сейчас молодая мама может вести прежнюю жизнь, как и до родов – ходить на прогулки в любимые места (а не только в те парки и скверы, которые находятся возле дома и куда можно дойти с колясочкой), посещать выставки и различные мероприятия, встречаться с подругами и даже путешествовать. В жизни женщины появилось больше свободы без всякого ущерба для малыша, который в первые месяцы своей жизни остро нуждается в непосредственной близости с мамой. Незаменимыми помощниками для мам любого возраста и комплекции становятся слинги.

Что такое слинг, виды слинговЧто такое слинг, виды слингов

Так что же такое слинг? Это отрез специально подобранной ткани, сшитый определенным образом, который используется для переноски ребенка в начаная с самого раннего возраста.

 

Существует несколько типов таких тканевых переносок

  • слинг на кольцах;
  • слинг-шарф;
  • май-слинг;
  • слинг-карманы (встречаются крайне редко и в основном шьются на заказ).

Слинг на кольцах – простой и удобный в использовании, отлично подойдет тем, кто не имеет опыта в слингоношении. Представляет собой широкий отрез ткани, с одного концы его приделаны специальные кольца (2 шт.). Второй свободный край слинга (так называемый «хвост») продевается в эти кольца по специальной технологии и таким образом фиксируется, чтобы слинг не развязался. Завязывать этот слинг очень просто, а носить легко. Малыш в нем занимает анатомически правильное для своего позвоночника положение и поэтому слинги на кольцах можно начинать использовать с самого рождения крохи. Единственным недостатком такого слинга можно считать то, что когда ребенок подрастает и начинает активно набирать вес, носить его в таком слинге становится затруднительно (и просто физически тяжело).

Что такое слинг, виды слинговЧто такое слинг, виды слингов

Слинги-шарфы боле универсальные, но более сложные в намотке, чем слинги на кольцах. Неопытная мама не всегда может сама научиться правильно и быстро завязывать такой слинг, что отпугивает многих женщин от покупки. Для того, чтобы одолеть свой страх перед шарфом, можно немного потренироваться в наматывании под руководством слингоконсультанта или попросить о помощи более опытную в в слингоношении подружку! Носить ребенка в слинге-шарфе можно с самого рождения и до 1-2 лет, вес малыша в нем может распределяться на одно или оба плеча молодой мамы (в зависимости от типа намотки), именно поэтому он такой универсальный. С рождения и до 4-6 месяцев малыш занимает в слинге горизонтальное положение, а начиная с 6 месяцев, ребеночка можно приматывать вертикально. Вообще вариаций и намоток слинга-шарфа очень много, главное не бояться первых трудностей и освоить правила намотки!

Что такое слинг, виды слинговЧто такое слинг, виды слингов

Май-слинги по внешнему виду очень похожи на рюкзачки-переноски, они имеют прямоугольную спинку и длинные шлейки по углам (но в отличие от рюкзачков не имеют специальных фастексов и защелок). Носить малыша в такой переноске можно, начиная с 4-6 месяцев, когда он научится держать спинку и вертикальное положение не будет создавать нагрузку на позвоночник крохи. В таком изделии мама может носить малыша впереди себя или на спине (такую возможность предоставляет и слинг-шарф).

Покупая переноску, учитывайте размер слинга, чтобы он не был коротким или наоборот, чтобы его свободные концы не свисали и не пачкались об землю. Размер изделия напрямую зависит от роста и комплекции мамы.

Важное значение имеет ткань, из которой пошиты слинги. Они бывают льняные (чтобы ткань потеряла свою жесткость, ее нужно «разносить» или постирать с кондиционером для белья), трикотажные (учитывайте то, они могут тянуться!), шерстяные (очень теплые, хотя для пошива слингов используется не чистая шерсть), джинсовые и т.п. Слинги-шарфы часто шьются также из сатина, бязи, и даже шелка!