» » Как выбрать бетономешалку

Как выбрать бетономешалку

Замесить небольшое количество раствора для кладки или бетона на гравии или щебне можно дедовским способом – с помощью лопат в корыте. При этом процесс выглядит очень наглядно и понятно, видна консистенция приготовляемого раствора. Но таким методом можно приготовить сравнительно небольшой объем раствора или бетона, да и качество будет на среднем уровне

Как выбрать бетономешалкуКак выбрать бетономешалку


Выбор и покупка качественной бетономешалки – это задача, которая облегчит и ускорит все дальнейшие работы по строительству или отделке. Поэтому подойти к данному выбору необходимо системно.


Разновидности бетономешалок

Бетоносмесители, или бетономешалки, как профессиональные, так и бытовые, подразделяются на два основных вида:

  1. Принудительные;
  2. Гравитационные.

В зависимости от вида, бетономешалки предназначены для приготовления разных смесей, а их конструкции имеют существенные принципиальные различия.

 

Характеристика гравитационной бетономешалки

Типичная гравитационная бетономешалка, представляет собой знакомую и понятную для всех конструкцию: она состоит из барабана, который имеет грушевидную форму, барабан закреплен на основе, таким образом, что может свободно вращаться и наклоняться.

Как выбрать бетономешалкуКак выбрать бетономешалку

Перемешивание смеси в такой бетономешалке происходит следующим образом: при вращении барабана, находящийся в нем раствор поднимается вверх, а затем падает вниз, задерживаясь на неподвижных лопастях, закрепленных внутри барабана. Падая с лопастей на дно барабана, раствор смешивается с остальной массой.

Процесс происходит непрерывно и циклично, благодаря чему достигается хорошее качество перемешивания. Такая бетономешалка способна перемешивать как раствор, не содержащий крупных фракций, так и бетоны на гравийной или щебневой основе. Для строительства частного дома гравитационная бетономешалка будет наилучшим выбором, так как с её помощью можно будет замешивать как бетон для фундамента, заливки перекрытий, так и раствор для внутренней отделки, оштукатуривания стен.

Вращается барабан за счет достаточно маломощного и экономичного электродвигателя.
Заправка и опорожнение барабана происходит через отверстие в верхней его части. В бункер засыпаются сыпучие компоненты смеси и заливается вода. Опорожняется барабан путем переворота с помощью рычага или колеса, при этом барабан наклоняется на шарнирах.

 

Характеристика принудительной бетономешалки

Принудительная бетономешалка отличается от гравитационной тем, что бункер ее неподвижен, а перемешивание происходит за счет вращения, расположенного внутри, шнека или вала с лопастями. Шнек или вал приводятся в движение мощным электромотором через понижающий редуктор, обеспечивающий достаточный крутящий момент. Действие такой бетономешалки схоже по принципу с работой миксера.

Как выбрать бетономешалкуКак выбрать бетономешалку

Перемешивание компонентов раствора в таком аппарате происходит достаточно быстро, равномерно и качественно. Самым существенным недостатком конструкции является невозможность приготовления смесей с крупной фракцией. При приготовлении тонких растворов, принудительные бетономешалки не редко совмещают с бетононасосами, которые способны подавать раствор на значительные расстояния и поднимать на несколько этажей вверх. Использование таких комплексов удобно и целесообразно при проведении отделочных работ в домах, имеющих от двух до четырех этажей.

Однако необходимо учитывать, что за счет достаточно мощного двигателя, потребление электроэнергии принудительной бетономешалкой будет очень высоким, а КПД низким.
Принимая во внимание изложенные достоинства и недостатки, опираясь на теоретические знания и учитывая свои потребности, можно сделать правильный выбор и приобрести нужную и подходящую именно вам бетономешалку.