» » Как исповедоваться

Как исповедоваться

Таинство исповеди – это покаяние человека перед Богом в своих согрешениях, в присутствии священника. Обратиться к Господу и исповедоваться можно в любом удобном для исповедника месте, но покаяние в храме имеет свои отличия.

С какого возраста можно исповедоваться?

Как исповедоватьсяКак исповедоваться

Первое таинство исповеди для человека, который воспитывается в оцерковленной семье, совершается в возрасте семи лет. По достижении семи лет, наступает отрочество, ребенок должен отдавать отчет своим поступкам и понимать, какие последствия они за собой повлекут.

Перед тем как отправить ребенка на исповедь, следует обсудить с ним предстоящее таинство. Обычно священники с пониманием относятся к тем, кто первый раз пришел на покаяние, поэтому можно рассчитывать на тактичность и корректность с их стороны. Это распространяется не только на детей, но и на взрослых исповедников.

 

Таинство исповеди для взрослого человека

Безусловно, исповедь для взрослого человека проходит немного сложнее, так как весь процесс подготовки полностью лежит на нем. Первое, с чем стоит определиться – это место для таинства. Исповедник должен чувствовать себя спокойно и комфортно, только в этом случае весь процесс пройдет легко и свободно.

Для первого раза лучше выбрать будний день, когда в церкви будет мало людей, в этом случае священник сможет уделить исповеднику больше времени. Можно заблаговременно выбрать более подходящее время для таинства.

 

Подготовка к первому покаянию

Процесс подготовки к первой исповеди занимает порядка трех дней, которые рекомендуется провести в воздержании от продуктов животного происхождения и интимной близости. Исповедник сам решает для себя сколько дней придерживаться поста. Если после исповеди планируется причастие, то пост продолжительностью три дня обязателен.

Следует провести эти в дни в молитве, узнать больше о смертных и грехах вытекающих из них. Список литературы лучше заранее согласовать со священником.

 

Основные правила подготовки

Человеку верующему хорошо известны десять заповедей Закона Божьего и все поступки, совершенные против него считаются грехом. В первую очень исповедуются именно они, поэтому, следует заранее тщательно подготовиться и вспомнить имели ли эти поступки место в вашей жизни.

Для того, чтобы ни один грех не был забыт, можно записывать их в специальную тетрадь.

Как исповедоватьсяКак исповедоваться

Нет ничего постыдного в том, что исписанной может оказаться целая тетрадь, наоборот это говорит о полной отдаче и серьезности намерений исповедника.

 

Основные правила поведения на первой исповеди

Многих, кто ни разу не исповедовался, волнует вопрос – с чего нужно начинать? Не нужно использовать каких-то заученных слов и фраз, лучше когда исповедь идет от сердца, своими словами. В процессе покаяния, можно задавать священнику любые волнующие вопросы.

Человеку, приходящему на исповедь первый раз может быть что-то не понятно. Нет ничего осудительного в том, что первый раз таинство займет немного больше времени чем обычно, исповедник должен получить ответы на все беспокоящие его вопросы. Именно поэтому выбирается будний день.

 

Ритуал таинства

Существует традиционный православный ритуал исповеди.

Как исповедоватьсяКак исповедоваться

В каждой церкви предусмотрено для этого место, где находятся Евангелие и крест. Подойдя к аналою (специальный столик), следует перекреститься и положить указательный и средний пальцы на Евангелие.

Затем следует покаяние, выслушав которое, священник прочтет молитву об отпущении грехов и перекрестит. Во время этого, исповеднику необходимо склонить голову к аналою. В конце молитвы необходимо перекреститься, приложиться губами к кресту с Евангелие и получить благословение священника.