» » Как выбрать облачный сервис для хранения данных

Как выбрать облачный сервис для хранения данных

Такое явление как облачные сервисы известно уже достаточно давно, и уровень популярности подобных онлайн-хранилищ остается на неизменно высоком уровне. Способов применения облачных сервисов масса: резервное копирование электронных документов и прочих важных файлов, хранение которых на жестком диске или съемных носителях небезопасно, хранение файлов с целью максимально упрощенного обмена с другими пользователями, синхронизированный доступ к файлам и заметкам с любых портативных устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков) и многое другое.

Определившись с необходимостью использования облачного сервиса, остается подобрать хранилище, максимально удовлетворяющее запросам пользователя. Техническое развитие оборудования и низкие затраты на содержание серверов простимулировали появление большого количества облачных хранилищ по всему миру. Однако не следует обращать внимание на совсем молодые или мелкие сервисы – хранилище, как и основной жесткий диск на стационарном компьютере, выбирается на продолжительное время использования, а сомнительные и мелкие сервисы могут прекратить поддержку аккаунтов через пол года - год.

Как выбрать облачный сервис для хранения данныхКак выбрать облачный сервис для хранения данных

Среди отечественных облачных сервисов наибольшей популярностью пользуются Облако Mail.ru и хранилище Яндекс.Диск.

Mail.ru Облако подойдет если необходимо хранить файлы больших размеров, но при низком уровне доверия. Может использоваться как дополнительный сетевой диск для хранения мультимедийных файлов с допуском через мобильные устройства. Имеется полный набор программного обеспечения: веб-клиент, приложение для смартфонов и планшетов на Android и iOS, клиент для Windows и MacOS.

 

Большинство других облачных сервисов за доступ к такому большому объему для хранения данных (на данный момент – 100 гигабайт) взимают абонентскую плату, Mail.ru – предоставляет облако бесплатно. Естественно у такой щедрости есть и свои недостатки – все программное обеспечение сервиса оснащено дополнительными тулбарами, агентами и прочими абсолютно ненужными элементами производства Mail.ru Group.

Для хранения важных электронных документов Облако Mail.ru не подойдет, виной тому не только загруженность лишними приложениями, но и нестабильная работа самого сервиса.

 

Другой отечественный облачный сервис Яндекс.Диск сильно отличается от предыдущего, Яндекс больше напоминает популярнейший зарубежный аналог Google Drive, но при этом тесно интегрирован с прочими продуктами от Яндекс.

Облако обладает всем необходимым современным функционалом: поддержка клиентом всех ОС (в том числе Linux) и мобильных платформ, надежная защита, приватность и стабильная работа сервиса.

 

Бесплатный аккаунт Яндекс.Диска предоставляет от 3 до 10 гигабайт дискового пространства, для хранения больших объемов придется платить. Но есть и альтернативный способ воспользоваться расширением места – реферальная программ. За привлечение новых клиентов пользователь будет получать по 1 гигабайту дополнительного места.

 

Другие популярные облачные сервисы Dropbox и Google Drive при бесплатном использовании подходят для хранения небольшого количества информации (в Dropbox доступно всего 2 гигабайта на бесплатном тарифе) и тем, кто часто использует другие продукты этих сервисов (Google Drive тесно интегрируется практически со всеми инструментами и сервисами Google).

Максималистам, которые хотят сохранить на долгое время обширную медиа-коллекцию или другой контент огромных объемов следует обратить внимание на облачные сервисы китайского производства. К примеру, Китайское облачное хранилище YunPan 360 полностью бесплатно позволяет хранить около 36 терабайт, и среди китайских сервисов это не единственный пример.