» » Как клеить багет

Как клеить багет

Любое помещение, независимо офис это или жилая комната в квартире или доме, после произведенного ремонта будет выглядеть намного привлекательнее, если в интерьер будут внесены небольшие оформительские штрихи, которые создадут единый стиль помещения, внесут в него элементы изысканности и уюта.

Как клеить багетКак клеить багет

Наклеивание багета как раз и является тем завершающим штрихом, который сделать под силу любому человеку, далеко не профессионалу. Главное, на что нужно ориентироваться – это единое стилистическое оформление. В одной комнате не должно быть багета с разным рельефом или рисунком, размеры багета должны быть одинаковы по всему периметру, багет для штор не должен выбиваться из композиции.


Типы багетов

Потолочные багеты бывают двух типов: крепежные и декоративные. В этой статье пойдет речь о декоративных багетах, которые, в свою очередь могут различаться по материалу, из которого они изготовлены. Багеты изготавливают из гипса, пенопласта, поливинилхлорида и других легких и преимущественно пористых материалов. Багет может иметь различный рисунок, а также профиль.


Что понадобится для проведения работ:

  • рулетка или металлическая линейка;
  • карандаш;
  • шпатлевка белая;
  • стусло;
  • клей для потолочной плитки, пластика, или багетов.

 

Клеим багет на стену

Рассмотрим процесс наклеивания багета на стену на примере пенопластового багета, он отличается легкостью, удобством монтажа, легко режется до нужных размеров.

Как клеить багетКак клеить багет

Первым делом нужно разметить стену. Для этого понадобится рулетка, а в некоторых случаях можно использовать метровую металлическую линейку. Чем точнее размечена стена и произведены замеры, тем ровнее получится линия багета, тем менее заметны будут зазоры в стыках.
После всех измерений нарезаем багет при помощи стусла. Нож должен быть достаточно длинным и очень острым, чтобы в месте среза не образовывалось замятий и заусенец. При нарезке багета желательно обрезать его с обеих сторон, чтобы срез был очень ровным.
На отрезки багета с внутренней стороны наносим тонкий ровный слой клея. Клей должен содержать минимальное количество растворителей, чтобы исключить возможность повреждения или деформации багета.

Клей следует использовать в соответствии с инструкцией. Смазанный клеем отрезок багета плотно прикладываем к стене и прижимаем по всей длине, проглаживая чистой тряпкой или полотенцем. Следующий отрезок клеим таким же образом и тщательно пригоняем к предыдущему. Так клеть багеты следует до угла.

Клеим багет на внутренний и внешний угол

Последний отрез багета, который, одним своим концом упрется в угол, необходимо отрезать под углом 45 градусов при помощи стусла, багет который будет пригнан к нему с другой стороны угла, также обрезается под углом 45 градусов. В остальном процесс наклеивания не отличается от вышеописанного.

Как клеить багетКак клеить багет

Для наклеивания багета на внешний угол его нужно также обрезать под углом 45 градусов, но направление среза должно быть противоположным.

Заключительный этап

После наклеивания всех отрезков багета на предназначенные для них места тщательно осматриваем результат работы на предмет щелей. В случае если они обнаруживаются в стыках или местах прилегания багета к стене или потолку, замазываем их белой шпатлевкой, нанося достаточно тонкий слой. После затвердевания шпатлевки аккуратно шлифуем эти места тканью. Финальным штрихом будет покраска багета в нужный цвет.
Если все сделано правильно, то результат будет идеальным. Места стыков будут практически незаметны, а рельеф багета полностью их скроет.