» » Как клеить серпянку

Как клеить серпянку

Технологии постоянно развиваются. Все больше появляется новых материалов. Эти материалы призваны, чтобы облегчить строительство и ремонт помещений.

Как клеить серпянкуКак клеить серпянку

Сравнительно недавно появился материал, который смело можно назвать чудо-лента. Этот материал носит название серпянка.


Чудо-материал

Что такое серпянка? Это такая ткань в виде сетки из стекломатериала, которую используют для армирования поверхностей. С помощью серпянки укрепляют поверхность, чтобы в дальнейшем не было трещин. Ей оклеиваются поверхности из разных листовых материалов, где есть стыки, швы и трещины, а так же места соединения дверных и оконных коробок со стенами. Эта самоклеящаяся ткань, включает в себя материалы, придающие ей необходимую прочность. Выглядит она как сетка с мелкими ячейками.


Положительные стороны серпянки

  • Оклеиваемые ею поверхности становятся прочней.
  • Для нее не страшны щелочи и ржавчина, и она не разлагается.
  • Своей способностью растягиваться, лента снижает механическое воздействие на поверхности во время перепада температуры и влажности.
  • Она не пропускает воздух, поэтому вздутия исключены.
  • Препятствует образованию трещин на листовых поверхностях.


Использование серпянки в работе

В наше время существует не мало видов серпянки. У большинства из них с одной стороны имеется клейкий слой, благодаря чему легче ее использовать. Но иногда приходится использовать клей ПВА для более надежного соединения, например, когда производится оклейка углов.
Прежде, чем начать пользоваться материалом, нужно, чтобы армируемая поверхность была очищена от пыли, обоев и старой краски. На очищенную поверхность, для быстрого схватывания, наносится грунтовка.
Слой шпатлевки наносится на поверхность и выравнивается.

Как клеить серпянкуКак клеить серпянку

Немного подождать — пусть шпатлевка высохнет, пройтись шкуркой по образовавшимся неровностям и нанести грунтовку. Так достигается более прочное сцепление серпянки с поверхностью зашпаклеванного листового материала. Ширина ленты серпянки должна быть пять и более сантиметров.
После высыхания грунта, нужно взять небольшой кусок сетчатой ткани и клеящейся стороной нанести на поверхность, аккуратно разглаживая шпателем. Лента серпянки должна ложиться так, чтобы стык листов приходился на ее середину. Нанося шпатлевку поверх ленты, не нужно делать слишком толстый слой. Иначе шпатлевка будет отваливаться. Теперь нужно дать высохнуть, пройтись шкуркой и снова нанести грунтовку.
Еще один способ нанесения серпянки. Очищенную поверхность загрунтовать. Нанести шпатлевку. Пока она не высохла, взять ленту серпянки, пропустить ее сверху вниз и вдавить шпателем в шпатлевку. Дать затвердеть. Далее снова загрунтовать и зашпаклевать. Зачистить шкуркой, пройтись грунтовкой. Поверхность готова под приклеивание обоев. 


Некоторые предупреждения

Важно быть внимательным! При втором способе нанесения серпянки, шпатлевка должна пройти через все ячейки серпянки и заполнить собой пространство стыка или трещины.

Как клеить серпянкуКак клеить серпянку

На каждой банке со шпатлевкой есть инструкция по ее использованию. Важно ее придерживаться.
Осторожно! Приобретая серпянку убедитесь в ее надежности. Плотность строительной серпянки пятьдесят пять грамм на квадратный сантиметр. И это полезная серпянка. Но есть поставщики, предлагающие самоклеящую ленту с плотностью сорок три грамма на квадратный сантиметр. Чем хуже качество, тем хуже свойства. 
И так, в этой статье читателю было представлено: положительные стороны серпянки, два способа ее использования и некоторые предупреждения. Если лента качественная и, если ей пользоваться правильно, то ремонт помещения не просто будет в радость — он принесет долговечные результаты. Поэтому все побуждаются пользоваться лентой-серпянкой.