» » Как запустить Android приложение на компьютере

Как запустить Android приложение на компьютере

Относительно недавно смартфоны играли лишь вспомогательную роль в жизни рядового пользователя, при необходимости заменяя некоторые функции десктопных компьютеров и ноутбуков. Сегодня, среднестатистический смартфон обладает достаточно большим дисплеем и мощным многоядерным процессором, которых достаточно для комфортной работы с многофункциональными программами, наличие которых было бы полезно и на полноценных компьютерах.

Как запустить Android приложение на компьютереКак запустить Android приложение на компьютере

Запуск мобильного приложения на десктопе может понадобиться для различных целей: желание поиграть в игру под Android, которая по каким-либо причинам не запустилась на мобильном устройстве, использование Android программ в качестве альтернативной замены компьютерным, тестирование и т.д.

Сделать это можно несколькими способами: воспользоваться программной средой для разработчиков Android приложений, специальной функцией браузера Google Chrome или воспользоваться специальным софтом.

Первый способ вряд ли подойдет обычному пользователю, так как придется скачивать очень громоздкий дистрибутив, а его настройка и установка займет немалое количество действий. Второй подойдет для быстрого запуска небольших игр или тестирования некоторых приложений. Эмуляция игр и программ Android через браузер Chrome неполноценная и поддерживаются далеко не все приложения. Остается наиболее оптимальный вид запуска – через специальный софт.

Среди немалого количества эмуляторов Android для десктопных компьютеров выделяется программа AndyOS, работающая как в среде Windows, так и на MacOS. AndyOS позволяет запускать любые приложения, предназначенные для мобильных устройств на вышеупомянутой операционной системе.

Как запустить Android приложение на компьютереКак запустить Android приложение на компьютере

Установочный файл весит более 400 Мб плюс докачивание дополнительных файлов, необходимых для полноценной работы эмулятора, но это все равно меньше, чем программный набор для разработчиков. Из-за размеров, процесс установки, в зависимости от скорости компьютера, может занять некоторое время.

Когда установка будет закончена, на рабочем столе появится новый ярлык Start Andy, после запуска которого, программа запустит браузер и попросит пользователя поставить лайк через соцсеть Facebook. Это действие можно проигнорировать, закрыв браузер и запустив программу еще раз. При повторном запуске появится окно самой программы, в котором будет происходить загрузка ОС Android.

Как только Android загрузится, как и в случае при первом запуске мобильного устройства, будет запущен мастер настройки, в котором пользователю будет предложено выбрать язык интерфейса, настроить время и дату, ввести персональные данные Google аккаунта и прочее.

Взаимодействие эмулятора с интернетом настраивать не нужно, программа автоматически будет использовать основное интернет-соединение компьютера. Для настройки прокси-серверов лучше всего воспользоваться сторонними программами, которых в сети с избытком.

По своей структуре AndyOS – это оболочка правильно настроенного эмулятора виртуальных компьютеров Virtual Box с добавлением «фишек» собственной разработки еще больше облегчающих использование программы. Эмулятор не только в точности копирует работу системы, но и позволяет синхронизировать ее с другими версиями на мобильных и настольных устройствах.

Вот некоторые основные возможности AndyOS:

  • Взаимодействие с другими устройствами на Android с полной синхронизацией;
  • Установка новых приложений и игр прямо из среды ОС Windows через пункт в контекстном мню файла;
  • Все системные уведомления и уведомления от приложений функционируют как и в обычном устройстве;
  • Google Play уже предустановлен по умолчанию и позволяет устанавливать любые приложения;
  • Если есть смартфон или планшет, то их можно использовать в качестве джойстика для игр;
  • В любой момент можно сделать полное резервное копирование системы и также быстро ее восстановить, это позволяет проводить любые эксперименты над системой без ущерба для своего устройства.

Не смотря на кажущуюся громоздкость и требовательность системы, скорость работы эмулятора на среднем компьютере (по современным меркам) вполне приличная. Ограничения по системным требованиям следующие: объем оперативной памяти должен быть не менее 3гб, для компьютеров на Windows, ОС не ниже Windows 7 (x86 или x64), процессор должен поддерживать технологии виртуализации AMD-V или Intel VT-x.

Естественно полностью стопроцентной работы без единого перебоя или лага добиться не получится, но в целом работа программы стабильная и способна решать, поставленные перед ней задачи. Тем боле учитывая, что проект находится на стадии постоянного развития и регулярно обновляется. А для владельцев Mac компьютеров это наиболее приемлемый вариант эмуляции Android из немногих.