» » Как избежать штрафов за нарушение ПДД

Как избежать штрафов за нарушение ПДД

Разъезжать на своём автомобиле и не платить штрафы — голубая мечта любого водителя. Немногие знают, что избежать штрафа можно абсолютно законно, необходимо только знание законов и способов защиты собственных прав перед сотрудниками ГИБДД либо в суде.

Как избежать штрафов за нарушение пддКак избежать штрафов за нарушение пдд

Рассмотрим способы уйти от обязательств за правонарушения на дороге.

  • За не пристёгнутый ремень безопасности
    В ПДД написано, что ремнём безопасности нужно пользоваться во время движения, а при остановке необязательно быть пристёгнутым. Поэтому всегда можно сказать, что при движении машины вы пристегнули ремень, а отстегнуть его понадобилось во время остановки, чтобы вынуть необходимые документы пока инспектор ГИБДД подходил к авто.
  • За грязь на номере
    Сейчас распространено ездить с грязными номерами для защиты от фото- и видеокамер. Наказать за не читаемость номера невозможно, потому что водитель автомобиля не виноват. Но ПДД запрещают ездить с грязными нечитаемыми номерными знаками. Поэтому если вас остановили, нужно сослаться на плохую погоду и протереть номер тряпочкой. В этом случае у работника ГИБДД не будет причин выписать вам штрафную квитанцию.
  • За превышение скорости на дороге
    Превышение скоростного режима на дороге — одно из наиболее частых нарушений.

 

В первую очередь нужно отметить, что водитель автомобиля не обязан доказывать собственную непричастность, а, напротив, инспектор ДПС должен представить неоспоримые подтверждения вины водителя, а также факта совершения правонарушения. Если это будет не доказано, водителя не смогут привлечь к административной ответственности.

Как избежать штрафов за нарушение пддКак избежать штрафов за нарушение пдд

Обыкновенный радар не даёт никаких доказательств, у какой именно машины измеряли скорость. Значит, его данные не могут быть подтверждением. Если всё же инспектор выписал вам штрафную квитанцию, его можно оспорить в суде. В случае если сотрудник ДПС вам предъявил снимок машины на спецприборе, избежать штрафа крайне затруднительно.

  • За проезд на красный сигнал светофора
    Если сотрудник ГИБДД заявляет, что вы совершили проезд на красный свет, он должен продемонстрировать вам запись видеокамеры, зафиксировавшую нарушение вами ПДД. В случае если запрещающий сигнал зажёгся после проезда стоп-линии, вы можете смело настаивать, что заканчивали манёвр.
  • За непропускание пешеходов
    По ПДД пешеход обязан предварительно убедиться в безопасности перехода проезжей части. Поэтому если пешеход только лишь намеревается перейти дорогу, вы уступать не обязаны. Но если он приступил к движению на пешеходном переходе, необходимо пропустить пешехода.
  • За нарушения, которые зафиксировала фото- или видеокамера
    Сегодня часто применяют камеры, фиксирующие нарушения ПДД, поэтому избежать штрафа трудно, когда вам прислали снимок, где чётко видна машина и номерной знак, заплатить штраф придётся.
  • Но, если на снимке нечёткий номер либо машина другой марки, нужно обратиться в отделение ГИБДД. От руки напишите заявление, что не согласны со штрафной квитанцией и изложите свои причины. Своё заявление отдайте в команду разбора и просите письменное уведомление вас о решении.

 

Обычно, споры о показаниях видеофиксатора решают в суде. Подавайте в суд, только если вы абсолютно уверены в собственной невиновности. Например, во время нарушения вас не было в городе, и вашей машиной никто не пользовался. Для этого предъявите подтверждения вашего отсутствия и что машина не эксплуатировалась. 
Лучше постоянно возить при себе таблицу штрафов, ведь зачастую водители попадаются на своей безграмотности.

Как избежать штрафов за нарушение пддКак избежать штрафов за нарушение пдд

Существуют нарушения, которые предусматривают только лишь предупреждение либо условный штраф. Поэтому, когда сотрудник ДПС объявит ваше правонарушение и необходимую сумму штрафа, непосредственно в его присутствии раскройте таблицу штрафов, найдите нарушение и озвучьте предусмотренное наказание.