» » Как класть мозаичную плитку

Как класть мозаичную плитку

На данный момент мозаичная плитка пользуется очень большим успехом, поскольку этот материал используют для интерьера всех комнат в доме. Мозаика способна создать индивидуальный стиль, неповторимость и уют.

Как класть мозаичную плиткуКак класть мозаичную плитку

Наиболее уместные комнаты для облицовки – это кухня и ванна. Большим преимуществом данной плитки есть то, что класть ее можно на неровные поверхности, вследствие ее небольших размеров. Она доступна для покупки в магазинах строительных изделий, огромный выбор разновидностей.

Мозаичная плитка бывает таких типов: на сетке и отдельными кусками. Главной проблемой является ее укладка. Она очень похожа для обоих видов плитки. Класть плитку можно не на все поверхности, лучше не облицовывать печи, камины, бассейны и другие поверхности, которые не поддаются деформации.


Чтобы сделать укладку мозаичной плитки, нужно использовать такие предметы

  • Строительный миксер;
  • Уровень;
  • Мастерок;
  • Рулетка метровая;
  • Гребенка;
  • Уголок 90 градусов;
  • Резиновая терка для фуговки.

 

Подготовка к процессу укладки плитки

Перед непосредственной укладкой плитки, нужно подготовить поверхность стены. Мозаика кладется только на очищенную поверхность, которую необходимо тщательно высушить. Ее требуется очистить от загрязнений, обезжирить специальными средствами, убрать краску, плитку или другие детали декора, если они присутствуют. Если на стене есть такие-то выемки, то их нужно зашпатлевать, а после высыхания натереть наждачной бумагой, чтоб поверхность было ровная. И конечно идеальный вариант, если перед непосредственно укладкой вы загрунтуете поверхность.


Выбор клея

Выбирая клей, всегда обращайте внимание на то, чтоб он подходил ко всей поверхности, куда будет приклеиваться плитка. Также учитывайте, какие погодные условия будут в том месте, имеется ввиду смена температуры, влажность. Берите высококачественный клей на основе латекса. Есть специальные клеи для мозаичных плит.


Укладка мозаики

Сначала нужно измерить то место, куда будет ложиться плитка. Поставить метки на этом месте с помощью карандаша или ручки. Нанесите на место укладки клей специальным шпателем, делайте это движением вверх-вниз. Также положите клей на тыльную сторону мозаики, чтоб эффект был лучше. 

Как класть мозаичную плиткуКак класть мозаичную плитку

Клейте плитку к поверхности ровными рядами.

Не забывайте, это все высыхает за 15 минут. Вдавливайте плитку не сильно в поверхности по всей ее части. Обязательно используйте уровень.
Если образовалось маленькое расстояние между мозаиками, не переживайте. Разрежьте плитку и приклейте ее элемент на необходимое место. Сделайте выбор, как именно вы будете класть мозаичную плитку, с какой стороны начинать (с краев и до центра или наоборот). Важно придерживаться одних действий постоянно, чтоб не было видно плиточного строения и все было естественно.

Как класть мозаичную плиткуКак класть мозаичную плитку

Если ваша мозаичная плитка сделана с бумажного покрытия, то после приклеивания подождите 15-20 минут. Потом с помощью влажной губки смочите эту поверхность. Делайте это до тех пор, пока плитка не станет темнее. Через 3 минуты, если бумага пропиталась водой, возьмите ее за угол и стяните с плитки. Не можете это сделать, нужно еще промочить водой бумагу. Только во время этого не сдвиньте мозаику. Бумагу нужно снять до тех пор, пока клей не полностью высох, в случае чего у вас будет шанс выровнять стыки.


Затирка швов

Прежде чем заделывать швы, нужно очистить поверхность мозаичной плиты от клея. Для затирки швов используйте специальную смесь с добавкой латекса. Если остались следы от этой затирки, то убирать их нужно быстро, пока затирка не высохла (иначе потом будет очень тяжело от нее избавиться) и с помощью влажной тряпочки. По окончании всего этого дела, всю мозаичную плитку требуется помыть и отполировать мягкой тканью.