» » Как лечить ВПЧ (вирус папилломы человека)

Как лечить ВПЧ (вирус папилломы человека)

Любое заболевание всегда доставляет нам массу неудобств, а особенно, если это связано с болезнями, называемыми в народе "половыми". Одной из самых «популярных» половых инфекций в последнее время стала папилломавирусная инфекция гениталий. Данная статья нацелена на рассмотрение существующих видов ВПЧ и методов лечения этого вируса.

Как лечить ВПЧ (вирус папилломы человека)Как лечить ВПЧ (вирус папилломы человека)

Human papillomavirus (ВПЧ) имеет несколько терминов - вирусная бородавка, папилломатоз, ПВИ, кондиломатоз. Данное заболевание внимательно изучают врачи и ученые всего мира, так как некоторое время назад были выявлены онкогенные свойства папилломавирусов, в частности, риск вызывания заболевания раком прямой кишки и шейки матки. Надо отметить, что такой способностью обладают лишь несколько видов папилломовирусов, а всего их чуть более 100. Именно по такому признаку ВПЧ классифицированы на 3 вида онкогенного риска: низкий, средний, высокий.

ВПЧ - это не только инфекция половых органов, папилломы и бородавки могут возникать в любом месте кожных тканей человека - на пальцах, веках, шеи и т.д. Такие бугорки не болят, не чешутся, но внешне выглядят некрасиво и заставляют нас комплексовать и чувствовать себя неуверенно.

Как же происходит заражение данной инфекцией? Главный виновник - это возбудитель - вирус, который поражает половые органы человека, слизистые оболочки, верхние слои эпидермиса. Заражение происходит путем близкого контакта с кожным покровом или слизистыми оболочками носителя вируса и, непосредственно, при соприкосновении с папилломой больного. Поэтому, даже при использовании контрацептивных средств или постоянном половом партнере, можно заразиться ВПЧ.

О существовании ВПЧ в своем организме можно узнать только сдав необходимые анализы. У одних больных вирус не определяется даже без лечения через два-три года, а у других живет в организме с рождения, а проявляется к 30-40 годам.

Как лечить ВПЧ (вирус папилломы человека)Как лечить ВПЧ (вирус папилломы человека)

 

Существуют 3 основные проявления ВПЧ:

  • Остроконечные кондиломы представляют собой единичные проявления или очаговые. Их размер может варьироваться от 0, 01 мм до 2 см, форма кондилом очень напоминает «гребень» и «цветную капусту». Их можно обнаружить на ощупь, например, при принятии душа. Большое количество кондилом, а также их большой размер может привести к травмированию, кровоточивости, дискомфорту при половом акте. Данный вид проявления ВПЧ относится к низкому типу онкогенного риска.
  • Папилломы (бородавки). Вирусные бородавки могут возникать и исчезать с половых органов человека, это связано с уровнем иммунитета и защитных сил организма. Папилломы имеют телесный цвет, то есть не отличаются от цвета нормальной, здоровой кожи, их расположение может быть где угодно.
  • Плоская кондилома шейки матки - является признаком хронической, уже давно живущей в органинзме вирусной инфекции. Данная кондилома появляется из-за эпителийных изменений в клетках шейки матки и становится фактором риска заболевания раком. Однако, чтобы ВПЧ перерос в злокачественные клетки, необходимы дополнительные факторы. Главное, обратиться ко врачу и пройти все необходимые обследования.

Для подтверждения диагноза заражения ВПЧ используют кольпоскопию - обследование влагалища и слизистой оболочки шейки матки. Осмотр происходит с использованием специального увеличительного прибора. Затем проводится цитологическое обследование (соскоб с половых органов), которое выявляет не вирус, а только характерные для ВПЧ изменения в клетках шейки матки. Более точный диагноз гистологическое исследование - берется кусочек ткани, с помощью которого изучают клеточное строение и порядок расположения слоев. Чтобы определить тип и онкогенный риск папилломавирусной инфекции, используют полимеразную цепную реакцию, с ее помощью выявляются фрагменты ДНК возбудителя. ПЦР дает точный результат в случае наличия или отсутствия вируса в шейке матки.

Как лечить ВПЧ (вирус папилломы человека)Как лечить ВПЧ (вирус папилломы человека)

Лечение ВПЧ происходит несколькими способами. Важно отметить, что лечиться не вирус, но его проявления в организме человека. Более того, полное излечение невозможно, все методы эффективны на 50-70 %. Лечение остроконечных кондилом:

  • деструктивные методы. Это лечение направлено на избавление от кондилом. Удалить их можно как физическими (лазеротерапией, криодеструкцией, диатермокоагуляцией), химическими методами (трихлоруксусной кислотой, солкодермом, ферезолом), так и хирургическим вмешательством.
  • цитотоксические препараты. К ним относятся: 5-фторурацил, подофиллин, кондилин. Например, раствор кондилина нужно наносить дважды в сутки на зараженные участки кожи. Через 3 дня сделать небольшой перерыв (4-5 дней), затем снова пройти трехдневный курс. Всего понадобиться не менее двух недель. Важно знать, данные препараты категорически противопоказаны женщинам во время беременности. При лечении данными препаратами врачи рекомендуют отказаться от интимной жизни или использовать надежную контрацепцию.
  • иммунологические методы. Для лечения ВПЧ часто используют интерфероны – белковые «семейства», вырабатывающиеся клетками иммунной системы человеческого организма, в качестве реакции на стимуляцию его вирусами. К интерферонам относятся виферон, КИПферон, реаферон. Данные препараты можно использовать в последние сроки беременности.
  • специфические противовирусные препараты. К ним оносятся: панавир, цидофовир, алпиразин. Беременным женщинам данные препараты не назначают, так как не изучено их влияние на развитие плода. Из местных препаратов (влагалищных), которые разрешены женщинам в положении, противовирусным действием обладает Бетадин, Эпиген интим спрей.
  • В домашних условиях бородавки и папилломы можно лечить соком картофеля (выжать сок прямо на бородавку), соком чистотела или Панавиром (средство против герпеса). В любом случае нельзя травмировать папилломы (срезать, ковырять и т.д.). Самый лучший способ вылечить ВПЧ - обратиться к специалистам и получить квалифицированную диагностику и лечение, необходимое именно в Вашем случае заболевания.